В Волгограде прошел день татарской кухни
В одном из ресторанов Волгограда прошел день татарской кухни. Казалось бы, рядовое событие, если бы не одно «но»: национальные блюда волгоградцам предлагали отведать абсолютно бесплатно. Ведь эта своеобразная презентация – часть большой программы под названием «Национальная кухня», которая должна сблизить людей, живущих в нашем регионе. - Сильный насыщенный бульон, хорошая говядина. Самая любимая у татар еда – суп с домашней лапшой. На кухне ресторана – никакой суеты. Остались последние штрихи - добавить в салму зелень и лук, разложить перемячи и эчпочмаки, нарезать губадию -пирог с рисом и сухофруктами. В зале – тоже последние приготовления. Равиль Сайфуллин, руководитель национально-культурной автономии татар Волгоградской области: «Знаете, у нас, как у актеров, пока занавес не поднят, мы волнуемся, как поднимется – то всё, всё идет само собой». Идея проводить такие праздники возникла у представителей Волгоградского регионального отделения Союза армян России. Ведь в нашем многонациональном регионе каждая диаспора, каждая национально-культурная автономия, даже если работает активно, всё равно варится в собственном соку. Чтобы объединиться и лучше понять друг друга, нужно встречаться. И делать это лучше всего за накрытым столом. Владимир Татевян, исполнительный директор Волгоградского регионального отделения «Союза армян России»: «Не через экран телевизора, не через оркестровую яму концертного зала, а непосредственное общение. Когда люди могут не просто поговорить, но и поесть вместе, и рецепт получить того, что понравилось». Арман Мкртчан, председатель Волгоградского регионального отделения «Союза армян России»: «У нас, у восточных людей, так считается: если ты с человеком кусок хлеба поделил, то вы уже близкие люди, вы друзья». В программе праздника не только дегустация блюд национальной кухни, но и национальные песни, танцы и даже реконструкция старинного обряда имянаречения. Следующий праздник, посвященный культуре Армении, намечен на 17 января. И провести его инициаторы программы «Национальная кухня» намерены с особым размахом. /Автор: Н. Гордеева/
|