GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как миновать «фазу неустойчивого экономического роста»?

В докладе Владимира Кабанова о результатах анализа экономической деятельности было отмечено: в 2005 году ВРП Волгоградской области составил 184,6 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 5% выше уровня 2004 года. В областном ВРП на долю промышленности приходится около 29%, на сельское хозяйство – более 14%, на транспорт и связь – примерно 8% и на строительство – 6%.

Применительно к промышленности показатели несколько хуже: отгружено продукции на 227,4 млрд рублей, а индекс промышленного производства – 103,4%. Но предприятиями региона в 2005 году освоено 39,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что на 19,3% больше уровня 2004 года.

Увеличились объемы перевозок грузов всеми видами транспорта (на 3,2%), внешнеторговый оборот (в 1,5 раза), среднемесячная номинальная заработная плата (на 23%). Важно, что постоянный прирост основных показателей, характеризующих развитие экономики региона, продолжается уже 5 лет.

Что же тревожит руководителей исполнительной власти области? Прежде всего, то, что последние два года показатели роста экономики региона стали ниже среднероссийских. Если оглянуться на «соседей», то, по словам Владимира Кабанова, хотя мы по-прежнему несколько опережаем в темпах развития воронежцев, саратовцев и астраханцев, от ростовчан и краснодарцев мы стали заметно отставать.

За первые два месяца 2006 года только у Волгоградской и Астраханской области, в отличие от других соседей по ЮФО, результаты работы вообще оказались «со знаком минус». Обстоятельство весьма досадное, хотя первые два месяца никогда не определяли итогов года в целом.

Ясно просматривается тенденция: и в прошлом, и в текущем году идет снижение объемов производства. В 2005 году допущено отставание по производству нефтепродуктов, химических продуктов, машин и оборудования, в легкой промышленности.

Ресурсы для развития, которые были у промышленности региона в недавнем прошлом, уже полностью исчерпаны (упоминались относительная слабость рубля по отношению к мировым валютам, дешевизна сырьевых ресурсов, рабочей силы и услуг естественных монополий).

Рост промышленного производства в области сдерживается из-за высокой изношенности основных фондов (в среднем она превышает 50%), недостатка оборотных средств, дороговизны банковских кредитов, стремительного роста тарифов на энергию и энергоносители, нехватки квалифицированных кадров…

Пожалуй, физическое и моральное старение оборудования и используемых технологий, высокая энергоемкость производства и снижение в связи с этим конкурентоспособности выпускаемой продукции относятся к самым главным причинам нарастающего отставания.

Почему так медленно и плохо выполняются программы модернизации отдельных производств? Владимир Кабанов считает, что причина в отсутствии у большинства предприятий области реальных инвестиционных планов, четкой стратегии хотя бы на ближайшие 2 – 3 года.

В качестве негативных примеров назывались Волгоградский тракторный завод, где за последние 5 лет сменилось уже 4 собственника; «СИБУР-Волжский»; Волгоградский моторный завод; «Химпром», где его основной акционер – государство в лице Росимущества, постоянно меняет генеральных директоров, но не меняет своего общего подхода к использованию этого очень важного для области и потенциально эффективного производства…

Государство так и не научилось, по мнению Кабанова, управлять своей собственностью, что подтверждает опыт не только «Химпрома», но и ФГУП ПО «Баррикады», и ОАО «Международный аэропорт Волгоград».

Сегодня экономика региона пока еще выглядит очень неплохо «в зеркале статистики» благодаря собственной нефти, наличию комплекса нефтеперерабатывающих и химических производств, положительной динамике в металлургии, устойчивой работе мощного ТЭК.

Но ситуация в топливно-энергетическом комплексе области осложняется. Второй год подряд сокращается производство электроэнергии на Волжской ГЭС. Энергетики обещают региону лимитирование отпуска электроэнергии, в связи с превращением его в энергодефицитный.

Хотя нынешние успехи металлургов Волгограда и радуют, в перспективе и у них просматриваются проблемы в связи с падением спроса на сталь, возникновением дефицита металлолома и продолжением роста энерготарифов.

Все это, по утверждению первого заместителя главы администрации области, дает основания для вывода: регион вступает в «фазу неустойчивого экономического роста».

Пожалуй, именно этим можно объяснить довольно «скромные» планируемые показатели увеличения объемов промышленного производства: 2006 год – 105,3%, 2010 – 105,7%.

За счет чего можно изменить ситуацию в экономике области к лучшему? Владимир Кабанов определил три основных направления, по которым следует работать.

Прежде всего, надо изменить отношение к инвестиционным процессам и заниматься ими более серьезно и основательно. На сегодня модернизация существующих производств – главный ресурс развития экономики региона. «Надо тащить в регион деньги отовсюду», – так первый вице-губернатор определил и свою задачу, и задачу своих коллег, и долг каждого руководителя предприятия.

Кроме модернизации действующих предприятий, необходимо создание совершенно новых «наукоемких» производств 21 века, технопарков, зон экономического развития. Для этого администрация сегодня немало делает и постоянно привлекает к этой работе руководителей предприятий. Но делать надо еще больше.

Вторая насущная задача, по мнению Владимира Кабанова, – создание по-настоящему благоприятного инвестиционного климата в регионе. Надо совершенствовать законодательную базу, сделать ее более привлекательной для инвесторов, чем у «соседей».

Третья задача огромной важности – область должна «найти свое оптимальное место в международном разделении труда». Это подразумевает эффективное использование всех тех преимуществ, которыми природа наградила регион. А также определение таких сфер производства, в которых волгоградские предприятия смогут на равных конкурировать с производителями из других стран. Это особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО.

Владимир Кабанов высказал твердое убеждение в том, что резервы у области есть и оздоровление ее экономики вполне возможно.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования