«Шинок» как предвестник нового в индустрии питания города
Волгоградский «Шинок» открылся в июне прошлого года. Новое заведение позиционируется как кафе-бар, но по сути предлагает ресторанное меню и соответствующий уровень цен. Как рассказывает Валерий Ермилин, управляющий новым рестораном, непосредственным стимулом к выбору в пользу украинской тематики заведения стал мюзикл с Андреем Данилко и солистками группы «ВИА Гра», поставленный по повести Гоголя «Сорочинская ярмарка», в которой кабачок при ярмарке является одним из основных мест действия.
«Шинок» располагает двумя залами (основной на 20 столиков и VIP-кабинет), вместе насчитывающими до 90 посадочных мест. Потолки оформлены под ночное звездное небо, интерьер также украшают печь и тяжелая деревянная мебель. Персонал одет в национальные украинские костюмы. Меню состоит в основном из малороссийских блюд, таких как «Жинька слабость», «Кошлатий свин», «Облизун с горчичкой», «Заклик голодных предкiв», «Свин в рубинах» и пр. Около 30% ассортимента приходится на русскую и европейскую кухню. Средний чек составляет порядка 450 рублей.
Автоматизация волгоградского «Шинка» была выполнена на основе программного решения компании «АСТОР ВЦ», разработанного для предприятий индустрии питания. Специалисты «АСТОРа» провели работы по установке необходимого оборудования и программного обеспечения, а также обучили 12 сотрудников ресторана: директора, главного бухгалтера, 3 товароведов и 8 официантов. Весь комплекс работ занял 8 дней. По словам управляющего «Шинка», выбор в пользу услуг фирмы «АСТОР ВЦ» был обусловлен следующими факторами: привлекательная стоимость решения, благожелательное отношение к заказчику со стороны компании-исполнителя, удобство работы с программным обеспечением (что позволяет минимизировать время, затрачиваемое на обслуживание клиентов), а также возможность борьбы средствами информационной системы с воровством со стороны персонала.
Поставленное решение обеспечивает автоматизацию всех основных бизнес-процессов «Шинка»: закупка, калькуляция, приготовление полуфабрикатов, планирование меню, складские операции, взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Для регистрации заказов посетителей была установлена официантская станция AR-POS с сенсорным монитором и фискальным регистратором Штрих-Комбо-ФР-К. Заказы бармену и гостевые счета распечатываются на принтере подкладной печати Star SP 2520.
В близком будущем «Лига баров» – компания, открывшая «Шинок», – планирует запустить в Волгограде еще три ресторана. Один из них будет представлять собой кафе всего на 7 столиков с интригующим названием – «Фрау Пончик», другой – ресторан-клуб с пивным уклоном, а третий – более демократичный пивной ресторанчик.
«Хотя Волгоград и является относительно крупным городом, он не нуждается в большом количестве ресторанов или кафе, работающих в одном формате и под одной маркой. Зато наши потребители хотят большего разнообразия», – поясняет Валерий Ермилин.
Планируется, что два из трех перечисленных объектов будут автоматизироваться с использованием решений компании «АСТОР ВЦ». Не исключено, что с открытием новых филиалов в компании понадобится ввести элементы централизации закупок необходимого сырья. Но в то же время понятно, что столь разные по концепции заведения все равно будут сохранять большую степень независимости друг от друга, в первую очередь в таком важном для ресторанного бизнеса деле, как формирование ассортимента.
Дарья ПЕТРОВА
Адрес «АСТОР ВЦ»: г. Волгоград, ул. Мира, 19, оф. 406.
Тел.: 33-50-01, 93-83-53
|