Региону нужна новая промышленная политика
И в своем отчетном докладе исполняющий обязанности главы администрации области Владимир Кабанов постоянно возвращался к различным аспектам промышленной политики на региональном уровне. Но сначала, по традиции, были цифры. Промышленными предприятиями области в 2006 году было отгружено продукции на 273,3 млрд. рублей в действующих ценах, что соответствует росту на 18% к 2005 году. Однако реальный индекс роста промышленного производства составил только 102%, что ниже общероссийского показателя и показателей ряда соседних регионов.
Налоговые платежи от промышленных предприятий в бюджеты всех уровней превысили 35 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше платежей 2005 года.
Рост объемов промышленного производства был обеспечен за счет обрабатывающих отраслей, включая и химические, и нефтехимические производства; машиностроения, металлургического и пищевого производства. Отрицательно на общих результатах работы промышленности сказались снижение объемов производства электроэнергии (89,5%), проката черных металлов (91,7%), автошин и химических волокон (90 и 81,1% соответственно), строительного кирпича (89%), водки (55,5%), а также добычи нефти (98,7%).
В целом же, по мнению Владимира Кабанова, промышленность области в прошлом году развивалась динамично. Администрация области создает условия для стимулирования внедрения в производство передовых достижений науки и техники, сертификации систем управления качеством на предприятиях, повышения конкурентоспособности продукции и инвестиционного потенциала.
В 2006 году облдума и областная администрация внесли существенные изменения в региональное инвестиционное законодательство. На общих итогах прошедшего года сказались и усилия руководства региона по привлечению в область инвестиций, организации участия предприятий в различных международных выставках и форумах.
Свою роль сыграли соглашения между предприятиями и администрациями области и городов о социально-экономическом сотрудничестве. Таких соглашений в прошлом году было заключено 88, все они были направлены на увеличение объемов производства и налоговых отчислений, зарплаты работающих, улучшение демографической ситуации в регионе.
Но, пожалуй, самым главным в промышленной политике, реализуемой областными властями, была повседневная и всесторонняя поддержка предприятий региона. Об этом Владимир Кабанов не говорил с трибуны собрания, но это и так было хорошо известно собравшимся.
Многие предприятия области серьезно «больны» в связи с запредельным износом оборудования, отсутствием современных технологий, стремительным устареванием выпускаемой продукции. Низкая конкурентоспособность которой в условиях непрерывного роста цен на сырье и полуфабрикаты, тарифов естественных монополий зачастую ставят их на грань банкротства.
Через этот этап проходили и такие благополучные в целом крупные предприятия региона, как Волжский трубный завод, металлургический завод «Красный Октябрь».
Владимир Кабанов заявил, что власть хорошо понимает необходимость не только развития и модернизации существующих производств, но и создания новых. И в связи с этим предпринимает все меры для того, чтобы в регионе были реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как строительство завода по производству магния, предприятия по добыче и переработке калийных солей компаний «РУСАЛ-Бишофит» и «Еврохим», а также ряд других.
Однако сегодняшняя промышленная политика области, по преимуществу, остается все той же политикой выживания и эволюционного развития. Именно это вызывает недовольство оппозиции, существующей в среде директоров и собственников предприятий. Ее точка зрения была представлена в выступлении генерального директора ОАО «Каустик» Эльдора Азизова.
Он считает, что после вступления страны в ВТО выжить смогут только самые современные и высокоэффективные предприятия. То есть, новые, построенные с учетом всех современных требований. Много ли их в регионе? По мнению Азизова, считанные единицы.
Все сегодняшние успехи области в промышленной сфере связаны только с модернизацией старых производств, работающих на пределе своих возможностей. В частности, на «Каустике» и «Пласткарде» по большинству продуктов проектные мощности превышены на 15-50%. Дальнейшее наращивание производства на таких предприятиях попросту невозможно.
Областная власть сегодня должна четко определиться для себя, какие отрасли и предприятия она будет поддерживать в первую очередь, какие главные инвестиционные проекты реализовывать. Поддерживать всех и заниматься сразу всеми проектами нельзя – это пустая трата сил и денег.
В области есть сырьевая база для ряда предприятий, соответствующая инфраструктура, кадры специалистов – от этого и нужно отталкиваться, поскольку это и есть основные конкурентные преимущества региона.
Для реализации эффективной инвестиционной политики, прямо определяющей развитие промышленности региона на долгие годы, необходимо создание независимого экспертного совета, способного не только объективно оценивать инвестиционные проекты предприятий, но и намечать механизм и способы их реализации.
Капитальные затраты на осуществление самых крупных инвестиционных проектов региона, связанных с переработкой бишофита и добычей калийных солей, по мнению Азизова, «не окупятся никогда», если не будут приняты специальные меры по снижению инфраструктурных затрат на их реализацию. Сделать это можно с использованием рекомендаций совета при непосредственной помощи областной администрации.
Региону нужны промышленные кластеры. Одним из них может стать «химический парк» в южной части Волгограда. Все предприятия, которые будут работать в этом «парке», использовать общую инфраструктуру и кооперироваться в производстве отдельных видов продукции, однозначно выиграют. Вопросы, связанные с созданием таких кластеров, не могут решить сами предприятия – нужна заинтересованная помощь властей.
Главное, что нужно области – эффективное взаимодействие властей с собственниками и менеджерами предприятий. Если его не будет, то даже о 2% годового прироста промышленной продукции региона нельзя говорить.
Предложения гендиректора «Каустика» были учтены в решениях собрания. Его участники получили для изучения проект документа «Концепция региональной промышленной политики». Все замечания и предложения членов НП «Совет директоров…» будут, по заявлению организаторов мероприятия, обязательно учтены и использованы при подготовке его окончательной редакции, которая станет руководством к действию для областной администрации.
Анатолий Кошкин
|