Как обновить кадры для местной промышленности?
Как сообщил выступивший с докладом заведующий отделом науки, промышленности и ресурсов обладминистрации Сергей Клименко, ему все чаще приходится слушать жалобы директоров предприятий на то, что кадровая проблема становится одной из самых актуальных. Это и неудивительно, если принять во внимание озвученные им статистические данные: численность промышленно-производственного персонала в области (ППП) снизилась с 356 тысяч человек в 1990 году до 192 тысяч в 2005. Причем оставшиеся – в основном представители старших возрастов.
– Из сферы промышленного производства у нас выпало целое поколение, – сделал обоснованный вывод господин Клименко.
На фоне этих перемен резко возросло значение рабочей силы как одного из решающих факторов конкурентоспособности предприятий.
Правда, наметившийся подъем промышленного производства в регионе привел к некоторому увеличению притока в эту сферу молодых работников. Если в 2002 году доля ППП в возрасте от 20 до 25 лет составляла 8%, то к 2005 году она выросла до 10,8%. Этому в немалой степени способствовал рост средней зарплаты в промышленности области за последние 5 лет в 3 раза – до без малого 9 тысяч рублей. Молодые все больше понимают, что работа в индустрии приносит солидные социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.
Но даже при всем желании устроиться на предприятия региона сделать это сейчас не так-то просто, отметил докладчик. И это несмотря на то, что ежегодно они подают в центры занятости заявки на 30 тысяч вакансий. Все дело в том, что система подготовки кадров значительно ослабла и к тому же обладает немалой инерционностью, слишком медленно реагируя на изменяющиеся требования рынка. Учебная база значительного числа образовательных заведений, особенно колледжей и профессиональных училищ, не обновлялась много лет, на многих из них ради притока денежных средств открыто обучение по несвойственным им специальностям.
В результате многие руководители кадровых служб предприятий жалуются на то, что стал дефицитным целый ряд специальностей, по которым не ведется обучение. Ситуация усугубляется еще и тем, что ушла в прошлое система производственной практики, позволявшая молодым специалистам конкретизировать и углубить полученные теоретические знания.
По мнению Сергея Клименко, необходимо укрепление обратной связи между системой подготовки специалистов и кадровыми службами предприятий, чтобы учебные заведения знали, какие специалисты будут нужны через 2 – 3 года, для чего управление науки, промышленности и ресурсов обладминистрации запланировало на 21 апреля совещание по проблеме подготовки кадров для предприятий области. Соответствующие предложения уже направлены их руководителям, ректорам ведущих вузов, в комитеты по образованию и труду обладминистрации. Ожидается участие в конференции и представителей федеральных ведомств: министерств экономического развития и промышленности.
Председательствовавший на заседании первый вице-губернатор Владимир Кабанов высказался за серьезную, «не для галочки», подготовку мероприятия. По его мнению, проблема этого заслуживает:
– У меня отнимают рабочее время люди, приходящие с просьбами помочь устроить их детей, которые получили высшее образование и по полгода не в состоянии найти работу. И в это же время предприятия не могут найти нормального токаря, слесаря.
Ректор ВолГУ Олег Иншаков посвятил свое выступление идеям создания в Волгограде попечительского совета, через которые руководители предприятий могли бы оказывать помощь вузам, и ресурсного центра для подготовки топ-менеджеров. Эти и другие предложения будут, видимо, обсуждаться на предстоящей 21 апреля региональной конференции.
Олег МАМОНТОВ
|