В регионе создаются новые бизнес-структуры
Связана она с законопроектом, находящимся сейчас на рассмотрении Государственной думы. Будущий закон, по словам докладчика, «коснется буквально всех предприятий, имеющих вредные производства». Речь идет о введении требования, обязательного для компаний, применяющих труд работников, предусмотренных списками №1 и 2 вредных профессий. Суть его заключается в том, что такие предприятия должны будут предоставить таковым особые социальные гарантии, обеспечивая их дополнительными пенсиями с помощью негосударственных пенсионных систем.
Понятно, что с принятием соответствующего закона у предприятий с вредными производствами начнутся проблемы. Так, для металлургического завода «Красный Октябрь», на котором на вредных работах занято около 5 тысяч человек, бремя дополнительных обязательных отчислений может составить, по оценке Виктора Фокина, 100 тысяч евро в месяц. В сходном положении окажутся Волжский трубный завод, ОАО «Химпром», Волгоградский судостроительный.
Отчасти эту ситуацию можно будет смягчить, заблаговременно сократив численность тех работников, которые значатся в списках №1 и 2. В настоящее время, когда на данную проблему никто не обращает особого внимания, соответствующие цифры можно довольно легко уменьшить на 30 – 40%, считает господин Фокин. С этой целью он и предложил создать с участием Волгоградского союза промышленников и предпринимателей, а также обладминистрации лицензированную организацию, которая займется переаттестацией рабочих мест. Это позволит свести к минимуму соответствующие затраты (поскольку можно будет использовать ресурсы исследовательских лабораторий самих предприятий). Кроме того, авторитет структуры, созданной под эгидой обладминистрации и союза промышленников и предпринимателей, позволит свести к минимуму возможные конфликты. Последние, вплоть до судебных разбирательств, нельзя исключить, поскольку результатом переаттестации явится сокращение будущих пенсий работников.
Как сообщил далее Виктор Фокин в результате совещания, проведенного совместно с комитетом экономики обладминистрации, возобладало мнение о нецелесообразности создания под эгидой обладминистрации и союза промышленников специального негосударственного пенсионного фонда, предназначенного для работы с предприятиями, имеющими вредные производства. Основано оно на том, что установлена достаточно сложная процедура лицензирования его деятельности.
Признано необходимым провести переговоры с уже существующими негосударственными пенсионными фондами, которые готовы использовать схему, оговоренную готовящимся законопроектом: реинвестировать до 10% собранных средств в программы финансовой поддержки предприятий-плательщиков. Это, очевидно, будет способствовать подъему индустрии региона. Кроме того, часть средств можно будет инвестировать через недавно созданное агентство инвестиций и развития Волгоградской области в программы, не связанные напрямую с данным предприятием-плательщиком.
Лизинговая компания Волгоградской области – еще одна бизнес-структура, создание которой обсуждалось на заседании правления Волгоградского союза промышленников и предпринимателей. Предполагается, что осуществление этой идеи явится средством поддержки местных сельхозпроизводителей.
Участникам заседания была предложена схема функционирования такой компании. Как видно из нее, новая структура будет организовывать предоставление производителям сельхозтехники связанных иностранных кредитов через посредство российских банков, обладающих достаточно высоким рейтингом. С этой целью банкам будут даны соответствующие бюджетные гарантии. Полученную технику новая структура передаст в лизинг сельхозпредприятиям под низкий процент – около 5%. По мере того, как те будут расплачиваться с лизинговой компанией, последняя будет погашать банкам выданные ими кредиты. А страхование ее рисков возьмут на себя страховые компании. С ними, а также со Сбербанком, по словам Виктора Фокина, уже проведены соответствующие консультации.
Реализация данной идеи послужит интересам и местной индустрии, отметил господин Фокин. По его мнению, удастся организовать сервисное обслуживание поступающей сельхозтехники па базе завода ТДиН или другого волгоградского предприятия.
Прозвучавшее предложение поддержал первый вице-губернатор Владимир Кабанов, назвав его «абсолютно правильным». По его мнению, Волгоградскому союзу промышленников и предпринимателей следует продолжить работу по осуществлению этой идеи. Однако необходимо сказать свое слово по этому вопросу и местным законодателям.
– Без областной думы, которая должна подтвердить расходование бюджетных средств, мы не обойдемся», – предупредил господин Кабанов.
Олег МАМОНТОВ
|