GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Муниципальные выборы никаких «сюрпризов» не преподнесли

Особенно эффектно, с «казахстанским результатом», по выражению председателя областной избирательной комиссии Геннадия Шайхуллина, победил в Палласовском районе поддержанный «ЕР» Анатолий Галичкин: 84,71% голосов избирателей! Почти такая же блестящая победа у другого ставленника «единороссов» – переизбранного мэром Волжского Игоря Воронина: 78,94% голосов. Причем 17 глав районов, избранных 9 октября, являются, по сообщению пресс-службы областного отделения «ЕР», членами или сторонниками партии (институт «сторонников» аналогичен институту кандидатов в члены КПСС). Надо полагать, понятие партийной дисциплины будет для них не пустым звуком. А до этого во главе районов было только 5 «единороссов». Кроме того, из 12 районов, где выборы в районные представительные органы прошли по партийным спискам, «ЕР» завоевала большинство в 10.

На фоне всех этих радостных для «единороссов» перемен прозвучали для них и некоторые тревожные «звоночки». Явка избирателей оказалась неожиданно низкой: по информации председателя облизбиркома Геннадия Шайхуллина, озвученной им на брифинге 10 октября, на участки пришло всего 45,8% избирателей. И это после прогнозов о том, что голосовать «за своего кума, свата и брата» народ повалит на муниципальные выборы толпами! Геннадий Сахиуллович объяснил это обстоятельство «электоральной усталостью» от агитации множества кандидатов. То есть был назван тот самый фактор – большое число баллотирующихся участников выборов из «низов», близких рядовым избирателям, – который раньше рассматривался как залог активности масс.

Низкая явка избирателей (особенно в г. Камышине, где она составила только 20%, из-за чего не получены результаты в 11 из 20 одномандатных округов по выборам в городскую думу) – это, по всей видимости, скрытый протест избирателей. Имело место и явное протестное голосование «против всех», о чем упомянул Геннадий Шайхуллин: в ряде округов до 65%, особенно в городском поселении Чернышки, где не избран горсовет.

Еще одно симптоматичное явление: победа ЛДПР на выборах в Волжскую городскую думу, проходивших только по партийным спискам. Правда, она очень относительная: у жириновцев будет 9 мест из 30, по 8 мест досталось «ЕР» и КПРФ, 5 – «Родине». И все же, если в сравнительно благополучном городе многие люди остановили свой выбор на скандально-популистской партии, достойной наименования «театра одного актера», то это должно тревожить.

А из других результатов выборов 9 октября (правда, иного уровня) нельзя не отметить победу предпринимателя и депутата Волгоградского горсовета Николая Волкова: он избран депутатом областной думы по Урюпинскому избирательному округу (взамен скончавшегося Владимира Шульпекова). Хотя особенно убедительным этот результат не назовешь: пришедшего к «финишу» вторым Андрея Желободько он опередил только на 708 голосов, а оказавшегося на третьем месте «единоросса» Владимира Воронина – менее чем на 3 тысячи. Кстати, с еще большим ожесточением боролись за должность главы г. Михайловка Геннадий Кожевников и Андрей Химичев: разница в количестве поданных за них голосов – только 60. Им предстоит борьба во втором туре.


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования