В Волгоградской области появится свой «энергетический холдинг»
Холдинги, в которые входят эти компании, зарегистрированы в других регионах, и, соответственно, реализация услуг и продукции, произведенной волгоградскими энергетиками, идет в зачет не нашей области.
По этой же причине и налоги в областной консолидированный бюджет они не доплачивают, и решать возникающие вопросы региональной администрации с ними сложно.
Об этом говорил журналистам на своей пресс-конференции вице-губернатор области по ТЭК Игорь Стефаненко.
Состоявшееся в Волгограде 19 февраля заседание Президиума Госсовета РФ и приезд высоких гостей администрация региона постаралась максимально использовать для решения наболевших вопросов. В том числе и тех, что определяют региональную политику в топливно-энергетическом комплексе.
Встреча губернатора и его заместителей с президентом НК «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым позволила «сверить позиции» сторон и определить порядок совместных действий по созданию регионального энергетического холдинга. Как известно, «ЛУКОЙЛ» является одним из самых крупных акционеров РАО «ЕЭС России» – ему принадлежат солидные пакеты акций (от 30 до 39%) компаний, специализирующихся на генерации электроэнергии, ее распределении и сбыте в Волгоградской области.
Вопросы, связанные с созданием регионального энергохолдинга, волгоградский губернатор обсуждал также и с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко. Главный довод, который, по информации Игоря Стефаненко, использовал Николай Максюта в разговоре с министром, заключался в том, что регистрация местных энергетических компаний в других регионах и их разобщенность приводит к «дисбалансу» в региональной экономике и не отвечает требованиям «энергетической безопасности».
По словам вице-губернатора области по ТЭК, «с Вагитом Алекперовым у руководства области есть полное взаимопонимание, и мы вместе идем в правильном направлении». 20 февраля губернатор области Николай Максюта, вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев и заместитель председателя правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон подписали протокол, в котором определены конкретные согласованные действия по созданию регионального энергохолдинга.
ООО «ЛУКОЙЛ-Энергогаз», РАО «ЕЭС России» и администрация области договорились о преобразованиях в ОАО «Волгоградэнергосбыт» и создании региональной электросетевой компании, которая получит в управление городские сети (вопрос о передаче ей сетей, по утверждению Игоря Стефаненко, с администрацией Волгограда согласован).
В ближайшее время следует ожидать смены менеджмента в сбытовой организации и преобразований в существующей электросетевой (областного подчинения). Кроме того, в протоколе определены и пути решения проблемы задолженности арендатора объектов волгоградской коммуналки ЗАО «РЭС» перед энергетиками.
Игорь Стефаненко рассказал журналистам также о ходе работ по газификации области. По имеющимся у него сведениям, Владимир Путин был детально ознакомлен с информацией о выполнении программы газификации и остался доволен результатами проделанной в регионе работы. Областные организации четко выполняют все работы, предусмотренные согласованным с «Газпромом» «графиком синхронизации». Область получила разработанную проектировщиками «Схему газификации…» на период до 2010 года, что позволило уточнить и объекты, и объемы, подлежащие освоению в 2008 году. Ожидается, что средств на газификацию региона в 2008 году будет выделено не меньше, чем в 2007.
«Схема газификации…» предусматривает не только строительство газопроводов к отдельным населенным пунктам, но и создание «автономных систем» газоснабжения в отдельных хуторах и деревнях, куда тянуть газопроводы нерационально. В таких поселках жители получат газ от газгольдеров со сжатым или сжиженным газом. Пополнение таких газгольдеров будет осуществляться с помощью специальных машин-газовозов.
Сотрудничество с НК «ЛУКОЙЛ» открывает перед администрацией области новые возможности по созданию таких автономных поселковых систем. На ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» освоено товарное производство сжиженного углеводородного топлива (пропана и смеси «пропан-бутан»), которое может использоваться не только для заправки автомобилей, переоборудованных на газ, но и для использования в автономных системах газификации.
А с февраля текущего года «ЛУКОЙЛ» начал заправлять этим сжиженным газом и 50-ти литровые баллоны, предназначенные для продажи населению. Это стало возможным благодаря сдаче в эксплуатацию фирменной газонаполнительной станции (ГНС) в Красноармейском районе Волгограда. ГНС получает сжиженный газ по трубе прямо с нефтеперерабатывающего завода и сможет разливать в баллоны (порядка 20 тысяч штук в год) и в газовозы в объеме не менее 15 тысяч т.
О новой ГНС участникам пресс-конференции рассказал зам. генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепродукт» Виктор Елабугин. Новая станция оснащена самым современным оборудованием немецкой фирмы FAS Flussiggas Aulaugeu GmbH и при необходимости может вдвое увеличить свою производительность. Затраты НК «ЛУКОЙЛ» на строительство новой ГНС составили около 140 млн. рублей.
Зачем нужна была новая ГНС, если в Красноармейском районе уже давно работает гораздо более производительная (она обеспечивает заправку 120 тысяч газовых баллонов ежегодно) Волгоградская база сжиженного газа ГУП «СГ-Транс»?
Из пояснений Игоря Стефаненко и Виктора Елабугина следовало, что «ЛУКОЙЛ» согласился поставлять сжиженный газ области только при условии, что продажа баллонов с газом будет осуществляться конечным потребителям структурами самой НК. Очевидно, нефтяная компания решила занять подобающее место на региональном рынке сбыта сжиженного газа, что сулит ей немалые выгоды в связи с малыми транспортными расходами.
Если ГНС ГУП «СГ-Транс» получает большую часть сжиженного газа по железной дороге из Сургута и Тобольска, то ГНС «ЛУКОЙЛа» – от расположенного рядом завода. Между тем «коммерческая цена» на сжиженный газ в области в прошлом году поднималась до 10 тысяч рублей за тонну при экономически обоснованной его стоимости на уровне около 1,5 тысячи рублей. Большая часть доходов от продажи сжиженного газа доставалась тем, кто развозит баллоны по населенным пунктам и продает их населению по 350 – 450 рублей за штуку.
Чтобы взять под контроль всю цепочку – от заправки баллонов до продажи их потребителям, «ЛУКОЙЛ» и построил собственную ГНС, прибрел специальные автомобили с гидроманипуляторами, обеспечивающими загрузку и выгрузку баллонов. Продажа баллонов с газом будет первоначально производиться на расположенных в области 30 АЗС ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». А в дальнейшем у нефтяников, видимо, появится своя специализированная сеть пунктов продажи и обмена баллонов.
Монополии одного поставщика сжиженного газа в баллонах в области больше не будет. Руководство области вполне устраивает появление конкуренции – это создает реальную возможность снижения стоимости балонного газа в свободной продаже. Кроме того, наличие в области второго поставщика сжиженного газа гарантирует бесперебойное снабжение топливом льготных категорий населения, для которых стоимость газа примерно вдвое ниже «коммерческой стоимости».
Анатолий Кошкин
|