GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как очистить банковскую систему от «грязных денег»

Как главный позитивный итог прошедшего года Александр Иванович отметил продолжение развития банковской системы региона. Банковская сеть приросла за год на 20 «единиц» и насчитывает ныне 579 подразделений.

Среди них 6 региональных банков с 12 филиалами, 51 филиал инорегиональных (включая 19 филиалов «иногороднего» Сбербанка), 6 представительств инорегиональных банков, 99 допофисов банков, 396 операционных касс (большинство их принадлежит Сбербанку) и 9 кредитно-кассовых офисов. Даже уже в этом году в Волгограде появился один новый филиал инорегионального банка и 2 кредитно-кассовых офиса.

Александр Широкий подчеркнул, что для области это совсем немного и место для новых финансово-кредитных организаций еще имеется. В доказательство он привел цифры: в Волгоградской области на каждые 100 тысяч жителей приходится 2,62 банка, тогда как по РФ в целом – 3,18. Область отстает по этому показателю от своих соседей по ЮФО (в Астраханской области – 3,4 банка; в Ростовской – 2,76; в Дагестане – 4).

Совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами у нас тоже ниже, чем по России в среднем (0,59 против 1,0) и по ЮФО (0,6).

А вот по уровню банковского капитала в расчете на одну кредитную организацию Волгоградская область занимает первое место в своем федеральном округе – 280 млн рублей. И по полученной прибыли (75 млн) тоже. По размерам же активов и выданных кредитов на одну организацию у региона твердое второе место.

Банковское сообщество области активно работает над привлечением ресурсов, суммарная величина которых увеличилась за год на 40% и составила на 1.01.2006 года 52 млрд рублей. Однако доля собственных средств банков в этой ресурсной базе невелика и имеет тенденцию к снижению, что трактуется руководством Банка России как плохой признак.

Значительную часть привлеченных средств (более 50%) составляет доля физических лиц.

Как положительный факт начальник ГУ БР по области отметил рост объемов долгосрочных вкладов населения – с 11,4 млрд рублей в 2004 году до 17,4 млрд рублей в 2005 и в общей сумме они составляют уже 61%.

Рост ресурсной базы привел к увеличению выданных банками кредитов в 1,4 раза. Сегодня кредиты составляют более 70% в активах работающих в области банков. Ссудная задолженность выросла на 10,1 млрд рублей и составила на 1 января 2006 года 33,5 млрд. Особенно быстро растет доля кредитов, выданных физическим лицам (в 2 раза и составляет 9,3 млрд руб.).

Важно, что просроченные ссуды в общем объеме не превышают 0,5%, что вдвое меньше, чем по России в среднем. Заметно выросла и доля долгосрочных кредитов (на срок более года – с 36 до 41%).

В связи с бурным развитием потребительского кредитования Александр Широкий высказал опасения, что банки могут столкнуться с невозможностью для большинства заемщиков полного и своевременного погашения ссуд и процентов по кредитам. Это чревато системным кризисом для всей банковской системы, и поэтому Банк России будет внимательно следить за тем, чтобы банки не искажали отчетность и не маскировали фактические размеры просроченной задолженности.

Общая сумма прибыли кредитных организаций области превысила уровень 2004 года на 700 млн рублей и достигла 1,7 млрд рублей. При этом общая рентабельность кредитных организаций составила 23%, а рентабельность капитала выросла с 20 до 27%.

Александр Широкий отметил относительную стабильность процентных ставок по кредитам в области в течение года. Причем, по его оценке, ставки для заемщиков-юридических лиц в прошлом году были в среднем на 5 процентных пункта выше средних по России, а для физических лиц почти на столько же ниже.

В конце своего выступления руководитель надзорного органа остановился на задачах банковских организаций региона на 2006 год. Первой и самой главной он назвал противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма. И тут же уточнил, что вопрос надо понимать шире – речь идет не столько о финансировании терроризма, сколько об участии банков в реализации «хитрых» схем обналичивания денежных средств и ухода от законного налогообложения.

То есть, в конечном счете, об использовании возможностей банков для совершения финансовых преступлений. Задача по активизации борьбы с такими явлениями поставлена государством и прямо связана с повышением авторитета страны накануне вступления в ВТО. Здесь есть и важный политический, и экономический аспекты.

Борьба с этими явлениями будет жесточайшей – заявил Александр Широкий на заседании ассоциации – я вас всех об этом предупреждаю. Уличенным в неблаговидных делах грозят не только финансовые санкции, но и немедленное лишение лицензии.

По данным Александра Ивановича, в числе 35 российских банков, потерявших в прошлом году лицензии, 14 пострадали именно по этой причине. И это не все – руководителям банков, участвовавших в сомнительных операциях, как соучастникам преступлений грозит еще и судебное преследование.

Руководитель ГУ БР по Волгоградской области выразил убеждение в том, что в региональной банковской сети далеко не все благополучно. И потому призвал банкиров любыми путями избавляться от тех клиентов, операции которых вызывают опасения. А также обязательно своевременно информировать Банк России о таких их действиях, как получение больших сумм наличных денег и сомнительные операции с недвижимостью.

Поднятая Александром Широким проблема приобрела в Волгограде в последнее время особую актуальность в связи с событиями вокруг НОКССБАНКа. Банкиры попытались выяснить у руководителя надзорного органа, как он относится к публикациям в прессе, посвященным «разоблачениям преступлений», совершенных руководством этого банка.

Александр Иванович сообщил, что ГУ БР по Волгоградской области проводит определенную работу и уточняет детали, о которых шла речь в известных публикациях. Но большая их часть, по его утверждению, не соответствует истине. Проверка продолжается, и все то, что сегодня вызывает сомнения, будет тщательно исследовано.

Главное, в чем убежден руководитель ГУ БР, – НОКССБАНКу в целом нельзя предъявлять обвинения. Вина за преступления, которые могут быть установлены следствием и судом, ляжет только на его менеджмент. Надзорному органу не в чем обвинять сотрудников банка – они регулярно сообщают уполномоченным органам о всех сомнительных операциях, как это и предусмотрено законом и подзаконными актами. А задержки с получением от них информации такого рода вполне объяснимы «техническими причинами» – они бывают и у других банков.

Об актуальных вопросах соблюдения кредитными организациями законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма на заседании ассоциации говорил и начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля ГУ БР Андрей Глинский.

По его мнению, недостатки в этой сфере порождены, в частности, низким уровнем автоматизации контроля за определенными подлежащими контролю операциями, несвоевременностью передачи сообщений о них.

Много случаев, когда клиенты банков – юридические лица снимают деньги со счетов на «другие цели», к числу которых относят закупку сельхозпродуктов или приобретение металлолома у граждан. Случается и такое, что на полученную в банке наличность какая-то маленькая «фирмочка», по оценкам работников надзорных органов, может неограниченно долго кормить всю область морковью или несколько лет обеспечивать металлоломом 3-4 таких предприятия, как завод «Красный Октябрь».

Операции подобного рода банкирам необходимо изучать, проверять род занятий организаций, регулярно снимающих большие суммы наличных денег, и сообщать о них надзорным органам. От таких клиентов Андрей Глинский советует банкам держаться подальше и не рисковать своей репутацией ради дополнительного дохода.

Заместитель начальника ГУ БР Андрей Перетокин говорил о работе с денежной наличностью и расширением сферы безналичных расчетов. Касаясь оборота первой, он отметил рост фальшивых банкнот. В 2005 году их было обнаружено 1112 на сумму более 800 тысяч рублей.

В основном подделывают тысячерублевые купюры, причем подделки имеют очень высокое качество и распознать их без специальных технических средств практически невозможно. Имели место случаи выдачи фальшивок даже банкоматами. В связи с этим подчеркивалась особая актуальность специального обучения кассиров и повышения оснащенности банков средствами распознавания подделок.

Очень важно для региона всемерно сокращать наличный денежный оборот. Этому может способствовать расширение использования пластиковых карт, которых в области выдано уже почти 470 тысяч. За прошлый год с их использованием было совершено более 10 млн операций на общую сумму около 70 млн рублей.

В регионе расширяется сеть банкоматов – их уже 296. Число сервисных точек, работающих с картами перевалило за 700, действует 180 пунктов выдачи наличных по картам.

Но этого мало. Средняя частота использования карт всего 2 раза в месяц. Большинство владельцев карточных счетов все еще продолжают, в основном, использовать ПК для получения наличных в банкоматах.

С целью расширения сферы безналичных расчетов ГУ БР по Волгоградской области разослало письма руководству Волгоградской городской и областной администраций, председателю банковской ассоциации с предложениями по внедрению в регионе карточных систем «Город» и «Социальная карта».

Первая уже используется в 46 городах РФ, среди которых Ростов, Новосибирск, Екатеринбург, Кемерово, Челябинск и др. города-«миллионники». В этих городах создана общая база данных, что дает возможность жителям в любом банке с минимальными потерями времени осуществлять всевозможные платежи, включая коммунальные.

Еще больший интерес представляет чиповая «Социальная карта», имеющая «транспортное», «медицинское», «коммунальное» и «банковское» «приложения». Используя такую карту, можно получать через банкомат пенсию, оплачивать, с учетом установленных льгот, медицинские, транспортные и коммунальные услуги.

Реализация подобных систем возможна лишь с участием всех банков региона. Администрации Волгограда и области уже заявили о своем положительном отношении к внедрению таких систем. Теперь дело за банками. После детального ознакомления с условиями своего участия в их реализации они должны подключиться к этому важному и выгодному для всех сторон проекта.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования