GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рекреационный потенциал региона – в ожидании инвестора

Свое выступление на пресс-конференции заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Непомнящий начал с констатации того бесспорного факта, что внутренний туризм в области развит недостаточно. Выступления директоров ряда природных парков полностью это подтвердили.

Так, по словам Юлии Некруткиной, представлявшей ГУ «Природный парк «Эльтонский», в прошлом году экскурсии по разработанным маршрутам здесь совершили 800 человек, отдыхавших и лечившихся в санатории «Эльтон», плюс еще некоторое количество приезжих из областного центра и других городов. На этих экскурсиях работники парка заработали всего лишь 80 тысяч рублей.

Доходы же других природных парков области намного меньше. Так, «Щербаковский», например, в 2005 году посетило 263 человека, что принесло ему выручку 3015 рублей.

Причину недостаточного использования уникальных возможностей региона Юрий Непомнящий видит в том, что «внутренним туризмом область занимается только второй год». В числе проблем, которые мешают развитию туризма на территории природных парков (их в области 7), он назвал отсутствие необходимой инфраструктуры, которая могла бы помочь удовлетворению всех потребностей прибывающих туристов.

Палаточные городки без удобств, повозки с «лошадиной тягой», велосипеды и байдарки – все это может устроить только самых непритязательных людей.

Между тем, по утверждению зам. председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, интерес к природе и истории Волгоградской области очень велик и большое количество «диких» туристов посещает заповедные места. «Неорганизованность» туристического потока, как считает Юрий Непомнящий, ведет к появлению значительных «упущенных доходов», к захламлению уникальных мест на территории региона. И главный путь для улучшения ситуации, по его мнению, – это «упорядочение турпотока», что принесет доходы местным бюджетам и жи

телям сел, расположенных рядом с природными парками. Кроме того, это еще и устранит либо позволит компенсировать вред, наносимый природе «толпами неорганизованных».

Бюджетные деньги, по словам Юрия Непомнящего, природным паркам «не нужны» – создавать там необходимую инфраструктуру должны сторонние инвесторы, которые заинтересованы в получении доходов. Для их привлечения специалисты комитета «вывесили» на сайте соответствующие «инвестиционные проекты» и теперь ждут появления богатых людей, желающих вложить свои деньги в строительство казачьих куреней, оснащенных джакузи и кондиционерами, прокладку асфальтированных дорог и приобретение парка современных транспортных средств.

Напомним, что по заданию главного управления архитектуры и градостроительства администрации области, ОАО «Волгоградгражданпроект» в 2004 – 2005 годах был разработан проект «Развитие туризма на территории Волгоградской области». В этот проект был включен анализ рынка туристических услуг, даны экономически обоснованные предложения по формированию в регионе индустрии туризма и соответствующей транспортной инфраструктуры.

Проектом были выделены «основные туристические зоны», а также различные виды туризма, включая и экологический, и культурно-познавательный. Однако на пресс-конференции разговора об этой разработке и результатах ее использования не было.

Вместо этого журналистам подробно рассказали о красотах заповедных мест и о новых туристических маршрутах, разработанных в заповедниках. Работники комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выражали уверенность в том, что стоит только через прессу получше информировать население об открывающихся новых возможностях отдыха на территориях природных парков, как ситуация тотчас же изменится к лучшему – потоки организованных туристов и доходы территорий возрастут.

Однако сами дирекции парков услуг отдыхающим оказывать не могут – у них нет лицензий на организацию туристической деятельности. Поэтому им приходится заключать договоры с турфирмами, которые стремятся не только компенсировать свои расходы, но и получать доходы.

В связи с этим организованных туристов поджидает неприятный сюрприз – цены на отдых в самых примитивных условиях оказываются довольно «кусачими». Так, по информации директора ООО «ЛАТА-РЕАЛ» Татьяны Власовой, однодневная поездка на Дон для волгоградца может обойтись в 1500 рублей и более. Вряд ли это может способствовать «упорядочению» потока отдыхающих!

Видимо, в сфере туризма, в том числе и экологического – в самых удивительных уголках региона предстоит еще очень много сделать для того, чтобы более полно использовать все рекреационные возможности и оказать действительно благотворное влияние на экономическое состояние территориальных образований. А для этого нужна более четкая концепция развития внутреннего регионального туризма как особого вида бизнеса. «Диким» туристам не надо «ставить заслоны на дорогах», как предлагали некоторые участники пресс-конференции. Их надо делом убедить в том, что гораздо удобнее и выгоднее отдыхать организованно.

Анатолий КОШКИН


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования