«Волгоградгражданпроект»: возраст обновлению не препятствие
Как все начиналось
Возник «Волгоградгражданпроект» не как проектный институт, а в более скромном качестве творческой мастерской. Это произошло 29 октября 1945 года, на основании принятого 22 августа того же года Советом народных комиссаров постановления «О создании архитектурно-планировочной мастерской для восстановления разрушенного города». Возглавил ее Василий Николаевич Симбирцев, а сотрудниками его стали архитекторы и инженеры, добровольно приехавшие из разных городов: Вадим Масляев, Александр Кульев, Георгий Россихин, Самуил Брискин, Борис Геккер, Владимир Ершов, Федор Лысов, Лев Рубин, Евгений Обухов, Иван Белдовский, Ефим Левитан, Владимир Статун и другие. Это были единомышленники, подлинные энтузиасты. Их не устрашила бытовая неустроенность в разрушенном городе, они довольствовались скудным пайком. Именно они в 1946 году задумали тот облик Волгограда, который ныне мы все знаем. В том же 1946 году руководителем мастерской был назначен Вадим Ефимович Масляев. В 1958 году мастерская была преобразована в проектный институт «Сталинградгорпроект» при отделе по делам архитектуры Сталинградского горисполкома. А в 1965 году он получил свое современное имя: «Волгоградгражданпроект».
В середине 60-х началось время наиболее интенсивных и объемных архитектурно-планировочных работ. За последующее десятилетие выросли архитектурные ансамбли площади Павших Борцов, Аллеи Героев, Центральной набережной, мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Дом офицеров, Дом Союзов, цирк, театр юного зрителя, Дворец спорта, Центральный стадион, много учебных заведений, кинотеатров, кафе и магазинов. С 1970 года коллектив института трудился и над застройкой г. Волжского.
Окончание на стр. 4
К 1974 году жилой фонд Волгограда вырос по сравнению с довоенным временем в 4 раза, достигнув 7698 тысяч кв. метров.
1975-1979 годы запомнились сотрудникам «Волгоградгражданпроекта» как время проектирования и строительства музея-панорамы «Сталинградская битва», Дворца пионеров, больницы скорой медицинской помощи, областной научной библиотеки, Дома политпросвещения. Эти объекты во многом определили современный облик Волгограда. Одновременно развернулось проектирование для Камышина.
В 80-е годы сотрудники института работали над проектами крупных жилых массивов в Волгограде, Волжском и Камышине, жилья и газопроводов в сельских районах, жилого поселка Джамку на Байкало-Амурской магистрали.
В стенах «Волгоградгражданпроекта» выросла целая плеяда заслуженных архитекторов России: это Галина Ивановна Кривкина, Константин Васильевич Дынкин, Валентина Яковлевна Данилова, Михаил Николаевич Курбатов, Семен Кириллович Кобелев и другие – всего 12 человек. А Вадим Ефимович Масляев был удостоен звания Народного архитектора СССР.
В 90-е годы в связи с уменьшением объемов строительства для института наступили трудные времена. Значительно сократилась численность его сотрудников. Тем не менее и в эту пору его коллективом были выполнены интересные, значимые проекты реконструкции театра музыкальной комедии, здания пожарной охраны на улице Коммунистической, жилой застройки Волгограда и Михайловки, кардиологического центра, 3-й очереди скоростного трамвая, центрального офиса Сбербанка.
По указу президента России было проведено акционирование строительного комплекса Волгоградской области. В связи с этим в 1994 году «Волгоградгражданпроект» был преобразован в открытое акционерное общество, генеральным директором которого был избран Виктор Федорович Калинченко. Владельцами крупных пакетов акций этого ОАО стали негосударственный пенсионный фонд «Империя», Поволжская строительная корпорация и ЗАО «Никойл-Поволжье». Увы, акционирование само по себе не решило проблем «Волгоградгражданпроекта», дела его до недавнего времени шли все хуже и хуже.
*
Молодые менеджеры идут на прорыв
Перемену к лучшему сотрудники института связывают с недавним приходом к руководству «Волгоградгражданпроектом» Андрея Александровича Куприкова и его единомышленников. Они все еще довольно молоды, однако успели проявить себя хорошими управленцами.
– Новая команда менеджеров занимается развитием института, привлечением заказов, и на этих направлениях наметился прорыв, – с внутренней убежденностью говорит Игорь Шкопинский в самом начале нашего общения. Игорь Владимирович и сам из этой команды: до недавнего руководил собственной успешной фирмой «Еврострой», пока его не пригласил на должность своего заместителя по развитию нынешний генеральный директор ЗАО «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, у которого, кстати, тоже была своя успешная фирма, хорошо известная в Волгограде, – ООО «Атена-Арт».
Андрей Куприков объяснил свой выбор так:
– Он продиктован простым, естественным чувством человеческой ответственности за то, что происходит рядом. Любой бизнес, – а я считаю себя бизнесменом, – рано или поздно встает перед дилеммой: признать или нет свою социальную ответственность перед обществом? И чем раньше настоящий бизнесмен примет правильное решение, тем больше он успевает сделать для него. Я пришел сюда, потому что у меня возникло понимание: если умелому менеджеру не возглавить сейчас старейшее, серьезнейшее предприятие, несущее бремя социальной ответственности перед волгоградцами, то произойдет коллапс, деградация, что так или иначе отразится на всех жителях региона. Не будет грамотных генеральных планов застроек, проектов дорог, газификации, водоснабжения.
Итак, произошел прорыв… Это емкое слово из лексикона военных прозвучало здесь не всуе – оно живо отражает те очень решительные действия, оказавшиеся необходимыми, чтобы вырваться из ситуации безысходности, развала, упадка, в которой до недавнего времени пребывал проектный институт. Это оказалось результатом прежде всего тех экономических и социальных перемен, которые происходили во всей стране и привели к свертыванию объемов строительства. Все меньше становилось заказов, росли, как снежный ком, долги, нерегулярно выплачивалась и без того невысокая зарплата, подвергались сокращениям или уходили кадровые сотрудники: кто – на пенсию, кто – в другие фирмы. Нужно было совершить смелое, почти отчаянное усилие, чтобы разорвать порочный, гибельный круг неудач, словно затянутую петлю или сжавшееся кольцо окружения. И прорыв состоялся.
В апреле 2005 года было учреждено ЗАО институт «Волгоградгражданпроект», являющегося ныне работодателем всего коллектива проектировщиков.
Но одной подобной реорганизации было бы, конечно, недостаточно для того, чтобы «вдохнуть» новую жизнь в «Волгоградгражданпроект» – нужно было еще обеспечить его коллектив работой, заказами. Необходимо было также перестроить отношения с бюджетными организациями, которые прежде не слишком исправно расплачивались за выполненные работы. Все это удалось новой управленческой команде. И в результате появились заказы на проектирование правобережной части моста через Волгу, торгово-развлекательных центров и жилья в разных районах. Портфель заказов вырос в несколько раз! Причем деньги за выполненные работы выплачиваются более аккуратно. И впервые за многие годы наметился приток молодых специалистов, желающих трудиться в прославленном коллективе. Ведь репутация «Волгоградгражданпроекта» как школы профессионального мастерства зодчих по-прежнему очень высока. Ныне институт приглашает на работу архитекторов, конструкторов и сметчиков, может принять и студентов на преддипломную практику.
Новый руководитель взялся, например, за такое дело, о котором никто до сих пор в коллективе не помышлял. Так сложилось за многие годы и десятилетия, что различные мастерские существовали в его составе как бы сами по себе, мало соприкасаясь в своей деятельности с другими подразделениями. А между тем в нынешнее время для подготовки очень крупных проектов возникает необходимость привлечения к общей работе практически всех сотрудников. Поэтому в институте происходит радикальная перестройка, направленная на максимальное усиление и ускорение связей между всеми его подразделениями.
Позаботился Андрей Куприков и об оснащении своих сотрудников новейшей компьютерной техникой. Также по его инициативе в интернете создан сайт «Волгоградгражданпроекта» по адресу: www.volg.project.ru. Заглянув туда, можно получить много интересной и полезной информации о проектном институте.
Новый руководитель стал инициатором проведения внутренних конкурсов с небольшим премиальным фондом на проектирование отдельных объектов.
Немаловажно и то, что в «Волгоградгражданпроекте» выполнены практически все подготовительные мероприятия, необходимые для получения международного сертификата качества менеджмента ИСО-9001. С ним легче будет выигрывать тендеры, причем не только в России, но и во всем мире.
Конечно, не все проблемы еще решены. Руководитель мастерской генерального плана Людмила Маклецова отметила, например, такую: в настоящее время генплан Волгограда разрабатывается сотрудниками петербургской строительной фирмы «Энко», которые плохо знают наш город, поскольку не живут в нем, которым его «не жалко». Поэтому они готовы прокладывать магистрали «по живому» – по Волго-Ахтубинской пойме. А ведь по первоначальному замыслу, на этапе конкретных решений петербуржцы должны были привлечь и специалистов «Волгоградгражданпроекта», но пока не спешат с этим.
*
Обнадеживающие перспективы…
Разговор о них зашел прежде всего с заместителем генерального директора «ВГП» по развитию Игорем Шкопинским. Оказалось, что собеседнику они видятся отрадными, пусть и не без проблем.
Одна из них – солидный возраст многих сотрудников. Поэтому надо привлекать новых людей, заниматься переподготовкой сотрудников, внедрением новейших инженерно-технических программ по всем отделам, созданием беспроводных компьютерных сетей.
Другая проблема тесно связана с первой: надо давать сотрудникам хорошую зарплату. А объемы работы будут. Ведь в стране сейчас строительный бум. Заказы идут со всех сторон.
Ведется разработка инвестиционных программ по кредитованию проектных и строительных работ. Есть предложения от крупнейших российских и зарубежных банков, процентная ставка колеблется на уровне 3-4% годовых.
А руководитель планового отдела Татьяна Морозова конкретизировала слова Игоря Шкопинского, перечислив выполняемые ныне заказы: проекты торгово-развлекательных комплексов в Красноармейском и Дзержинском районах, застройки жилого комплекса «Алые паруса» и Латошинки, моста через Волгу, системы теплоснабжения Краснооктябрьского района. Заканчивается работа над старыми объектами: генпланом Волжского, жилыми домами в Дзержинском районе, Камышине, Михайловке…
По мнению генерального директора Андрея Куприкова, перспективы «Волгоградгражданпроекта» в немалой мере связаны с традиционной социальной, общественно-значимой направленностью его деятельности:
– Мы сейчас являемся, наверно, единственным из крупных проектных институтов, который занимается социальным проектированием. Это больницы, школы, дороги, газификация поселков и т. д. Это все то, что необходимо людям, что финансируется бюджетом, и на чем мы на самом деле особенно не зарабатываем. В объеме выполняемых нами работ на подобные заказы приходится 30-40%. Мы несем эту социальную нагрузку, понимая, что если это не будем делать мы, то этого не будет делать никто. На сегодня многое держится на энтузиазме и высочайшей ответственности специалистов старой закалки.
Вместе с тем Андрей Куприков отметил и недавнее заключение контрактов на выполнение проектирования крупных коммерческих объектов: торгово-развлекательных центров на 2-й Продольной магистрали и возле строящегося моста через Волгу. Таким образом, деятельность «Волгоградгражданпроекта» будет успешно развиваться на всех направлениях: и на традиционном социальном, и на коммерческом. И это непосредственно связано с глубинными процессами, происходящими в экономике страны, подчеркнул генеральный директор:
– Усилилась стабильность общества, люди начинают много строить, поэтому строительный комплекс находится на подъеме, и стал востребован труд проектировщиков. И сейчас наблюдается тенденция к появлению крупных проектировочных фирм, потому что небольшие не в состоянии выполнять объемные проекты и вынуждены объединяться в различные ассоциации, укрупняться и т. д. Наш институт – это база для возвращения многих архитекторов, которые в настоящее время работают самостоятельно. Думаю, что со временем в нем снова будет тысяча сотрудников, что упрочится его статус крупнейшего инженерного центра и школы архитектурного мастерства региона.
Очевидно, в интересах всех волгоградцев, чтобы эти надежды сбылись.
|