По прогнозам налоговиков, в области ожидается 2 тысячи миллионеров
Общение с журналистами и. о. заместителя руководителя УФНС по Волгоградской области Вячеслав Сибиряков начал с разговора об исправности расчетов с наиболее многочисленной категорией плательщиков налога на доходы физических лиц – наемными работниками, выразив признательность местным СМИ за привлечение внимания всего общества к проблеме вывода зарплат из «тени». Благодаря совместным усилиям в 2005 году из 6626 работодателей, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, установленного на территории нашего региона, более тысячи повысили средние заработки своих подчиненных до прожиточного минимума. А задолженность по зарплате снизилась по региону к концу 2005 года на 237 миллионов рублей, или на 71%.
Что касается налоговых деклараций, наемные работники сами, как правило, представлять их не обязаны, но взаимоотношения с налоговиками у них все же возникают. Происходит это в тех случаях, когда они желают воспользоваться своим правом на налоговые вычеты и возмещение сумм, уплаченных за дневное обучение своих детей в вузе или за операцию для члена семьи (в размере до 38 тысяч рублей на одного человека), за приобретенное или строящееся жилье.
Но порой наемных работников подводят их работодатели. Так, ПО «Баррикады», удерживая суммы налога на доходы физического лица (или подоходного) из зарплаты своих работников, затем не перечисляет их в бюджет. И напрасно работница предприятия пыталась затем получить налоговый вычет в размере затрат на платное обучение в вузе своего сына: налоговую декларацию у нее приняли, но объяснили, что по вине ее работодателя ей ничего не положено. Кстати, в ходе нынешней декларационной кампании уже заявлено социальных и имущественных вычетов на сумму 1750 миллионов рублей.
На пресс – конференции еще раз перечислили налогоплательщиков, обязанных ежегодно подавать декларации о доходах в определенный срок: с 1 января по 30 апреля (а поскольку в этом году 30 приходится на воскресенье, его перенесли на рабочий день 2 мая). В их числе предприниматели, не перешедшие на специальные налоговые режимы, называемые в их среде «вмененкой» и «упрощенкой»,а также граждане, получающие вознаграждение от других физических лиц, не являющихся предпринимателями, на основе договоров гражданско-правового характера (няни, гувернантки, личные шоферы и т. п.).
Необходимо подавать декларации и тем, кто получил доход от продажи или сдачи в аренду имущества, принадлежащего им на праве собственности (налогом не облагаются суммы, полученные от продажи недвижимости, которой продавец владел свыше 3 лет, или укладывающиеся в установленный законом вычет из налогооблагаемой базы в размере 1 миллиона рублей). Установлена такая обязанность и для физических лиц, получающих выигрыши в сумме более 4 тысяч рублей от организаторов лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске, в том числе с использованием игровых автоматов. А также для тех, кто получает доходы из источников, находящихся за границей.
Что касается предпринимателей, то из общего их числа в регионе – 90 тысяч – многие, по словам господина Сибирякова, не прошли перерегистрацию и распрощались с бизнесом, хотя налоговый учет по-прежнему числит их «в живых». Из них обложению налогом на доходы физических лиц подверглись по итогам предыдущей декларационной кампании 5,5 тысяч человек, которые вместе показали доход в размере 6,5 миллиардов рублей.
– Это солидный и приносящий достаточно серьезные налоговые платежи отряд предпринимателей, – отметил Вячеслав Сибиряков.
К предпринимателям налоговое законодательство приравнивает частных нотариусов и адвокатов, открывших адвокатские кабинеты. Первых в регионе насчитывается 112 человек, их общий доход составил по итогам прошлогодней декларационной кампании 124 миллиона рублей. Вторые, почти равные по численности – 107 человек – показали значительно меньший валовой доход: 6,5 миллионов рублей.
Всего по итогам прошлогодней декларационной кампании общая сумма доходов, заявленных во всех декларациях жителей региона, составила 14 миллиардов рублей, что на 43% больше результата предыдущего года. Из года в год растет и число лиц, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей. Так, за 2004 год их численность в регионе увеличилась в 5 раз, составив 849 человек. А по итогам нынешней декларационной кампании их окажется, по мнению господина Сибирякова, около 2 тысяч.
В связи с чем захотелось уточнить: сколько, по оценкам налоговиков, имеется «подпольных», не учтенных ими миллионеров и какие санкции по отношению к ним предусмотрены? В ответ Вячеслав Михайлович заявил, что есть общепризнанная цифра: 40% доходов в стране находится в «тени», и это как раз то, что приходится на долю последователей Корейко. А санкции по отношению к ним предусмотрены как уголовным законодательством, так и Налоговым кодексом. Уголовная статья применяется в тех случаях, когда сумма, «уведенная» от налогообложения, в течение трех календарных лет превысила, насколько помнится господину Сибирякову, 500 тысяч рублей (он отметил, что помнит лишь порядок цифр). Судя по нечеткости ответа, происходит это нечасто. А в остальных случаях, в соответствии с Налоговым кодексом, на неуплаченную сумму начисляются штрафные санкции в размере до 20%.
Вячеслав Сибиряков напомнил также о налоговых новациях. С 1 января 2006 года как общее правило установлено: не облагаются налогом на доходы физических лиц подарки в любом объеме. Однако из него предусмотрены исключения. Во-первых, подлежат налогообложению доходы в виде подарков стоимостью более 4 тысяч рублей, полученных от предпринимателей и юридических лиц. Во-вторых, придется заплатить налог по ставке 13% и за подаренное недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи), а также транспорт, акции, доли и паи, если даритель не является близким родственником (родителем, братом, сестрой и др.). Что же касается наследуемого имущества, то его стоимость налогом на доходы физических лиц с 1 января не облагается. Другую информацию о деятельности налоговых органов, в том числе телефоны «горячих линий», можно почерпнуть на сайте управления ФНС по Волгоградской области: www.r34.nalog.ru.
Олег МАМОНТОВ
|