GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Участники войны, проживавшие в заброшенном хуторе, решили квартирный вопрос

Они - единственные жители заброшенного хутора Каширин Среднеахтубинского района области. Участник Великой Отечественной войны и его супруга - труженик тыла. И вот спустя десятилетия у Ивана и Марьи появилась возможность переехать в благоустроенное жилье.

Сразу после войны Мария и Иван Фроловы решили поселиться в Волго-Ахтубинской пойме в хуторе Каширин, тогда там кипела жизнь. Жилье себе строили сами из подручных стройматериалов.

Мария Фролова, жительница х. Каширин: «Слепили из хвороста, помазали и перешли. А потом собирались с силами и хату построили».

Во времена перестройки хутор Каширин покинули почти все жители, остались Иван да Марья. До ближайшего поселка около 10 километров, дойти до населенного пункта и обратно старикам уже не по силам. Помогают дети и внуки – привозят продукты и медикаменты. Вот уже 5 лет, как ветеран войны Фролов не ходит - дало о себе знать фронтовое ранение. С тех пор все официальные торжества, посвященные Дню Победы, проходят мимо него.

Мария Фролова, жительница х. Каширин: «Живем - не проехать, не пройти. Вот снегом занесет и всё, сидим. А продукты?»

После сюжета в программе «Вести-Волгоград» на живущих в глуши супругов обратила внимание власть. Оказалось, что Фроловы попадают под президентский указ: к 2010 году обеспечить всех нуждающихся ветеранов благоустроенным жильем. И вот долгожданный для Ивана Константиновича и Марьи Петровны момент - вручение гарантийного письма: 1 миллион 147 тысяч рублей на приобретение жилья.

Сергей Тихонов, глава администрации Среднеахтубинского муниципального района: «Губернатор подписал данное письмо, теперь ветеран и его родственники могут оформить документы и получить благоустроенное жилье в городе. Это та самая забота о людях, которые воевали и дали нам возможность жить без войны».

Иван да Марья уже знают, где купят себе со всеми удобствами квартиру - в городе Волжском рядом со своими детьми, внуками и правнуками. /Автор: Д. Сероштанов/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования