Спрос на волгоградскую овцу пошел в гору
Они выводили породу 29 лет. И назвали ее по-своему – волгоградская тонкорунная мясошерстная. Овцы приспособлены к резко-континентальному климату и степному разнотравью. Даже сегодня они пасутся на заснеженных пастбищах и тибенюют - добывают корм из-под снега, как лошади. Овцы неприхотливы и выносливы, но главное многоплодны – от ста овцематок 120 ягнят, скороспелы и с отличной шерстью – из них самый лучший в России мутон, говорят работники СПК, поэтому и порода волгоградская пользуется популярностью. Владимир Аноприенко, председатель СПК племзавод «Ромашковский»: «На сегодня ареал распространения нашей породы очень велик, начиная с Ивановской области, Тверской, Астраханской, Саратовской. И с каждым годом география расширяется». Селекционное усовершенствование волгоградской породы овцы идет и сегодня, ученые сотрудники СПК «Ромашковский» сейчас работают над тем, чтобы придать овце лучшие мясные формы и идеализировать настил шерсти. Владимир Аноприенко, председатель СПК племзавод «Ромашковский»: «Мы занимались и будем заниматься овцой, у нас есть огромное преимущество – у нас чабаны в третьем – четвертом поколении есть. У нас наработан огромный опыт». Сегодня в СПК двадцатитысячное поголовье овцы – для них это максимум, площади их пастбищ уже не позволяют держать больше. Владимир Аноприенко, председатель СПК племзавод «Ромашковский»: «Один из тех факторов, который повлиял на рост животноводства - это национальные проекты, ведь рубль, вложенный в овцу он самый короткий. Овца уже на следующий год дает рубль отдачи». Предприятие сегодня обновляет кошары, на точках строит новые дома для чабанов – работникам создают комфортные условия. И все это благодаря тому, что спрос на волгоградскую овцу пошел в гору.
|