GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Рывок для российской энергетики – насущная необходимость

Энергодефицит –
угроза совсем не виртуальная

Это очень убедительно продемонстрировала прошедшая зима – самая холодная за последние 66 лет. Из-за значительного роста потребления электроэнергии оказались перегруженными многие трансформаторные подстанции, а сильные морозы приводили к обрывам высоковольтных линий электропередачи, отслуживших все положенные сроки.

Мощности электростанций во многих регионах просто не хватало, в связи с чем энергетикам впервые пришлось вводить жесткие ограничения.

В число регионов «пиковых нагрузок» этой зимой попали Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область. Именно здесь сезонный повышенный спрос на электрическую энергию превысил возможности энергосистем. Одной из причин этого стало безусловное оживление российской экономики.

В 16 регионах страны оказался превышенным «исторический максимум» энергопотребления, пришедшийся на 1990 год. К примеру, в Белгородской области превышение составило 6%, в Астраханской и Ленинградской – 10%, в Тюменской – 15%, а в Московской – 24%. По прогнозам энергетиков, количество таких регионов в ближайшие годы будет быстро увеличиваться.

Кроме реальности энергодефицита в отдельных регионах, зима показала и недостаточную надежность существующих систем энергоснабжения из-за запредельного износа оборудования, и необходимость изменения тактики реформирования энергетики.

Анатолий Чубайс заявил, что больше нельзя тянуть с инвестициями в энергетику, поскольку это может пагубно отразиться на экономике страны в целом. Что не следует ждать окончания ее реформирования для того, чтобы потом разворачивать инвестиционный процесс.

Нужна новая тактика реформирования, обеспечивающая масштабные инвестиции на завершающей ее стадии.

Напомним, что вся реформа в энергетике, в конечном счете, и была затеяна для того, чтобы привлечь средства в ее модернизацию. Вертикально интегрированные энергосистемы были разделены по видам бизнеса, в результате чего появились распределительные сетевые компании, диспетчерская вертикаль, генерирующие и сбытовые компании.

Две последние разновидности вошли в «конкурентный сектор», две первые – в «монопольный». Предполагалось, что компании из конкурентного сектора вызовут интерес у частных инвесторов, и они начнут вкладывать свои деньги в их развитие.

Однако, хотя генерирующие и сбытовые компании стали вполне «прозрачными» для потенциальных инвесторов, деньги в энергетику не потекли – не были до конца завершены все преобразования, а самое главное – в них была слишком велика доля государства.

Для того чтобы инвесторы воспринимали эти компании как «свои», они должны, во-первых, получить контрольные пакеты их акций, а, во-вторых, быть уверенными в том, что все вложенные в них деньги они смогут вернуть с прибылью. Между тем сегодняшние энерготарифы не могут обеспечить приемлемого срока окупаемости капиталовложений в энергетику. На создание необходимых для инвесторов условий и нацелена новая инвестиционная фаза реформы.

Новые механизмы привлечения инвестиций

Нельзя утверждать, что сегодня никаких инвестиций в энергетику нет. Деньги на модернизацию и обновление оборудования, строительство отдельных станций, подстанций и линий электропередач идут. Получают их энергетики из федерального бюджета, из тарифной выручки (за счет инвестиционной составляющей), из собственной прибыли, а также за счет амортизационных отчислений, абонентской платы.

О том, что работа по модернизации энергетических объектов ведется, свидетельствуют и результаты работы ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8», представленная в Волгоградской области филиалом «Волгоградская генерация». В прошлом году проводились работы по реконструкции тепломагистралей г. Волжского и градирни №2 Волгоградской ТЭЦ-3, одного из гидроагрегатов Цимлянской ГЭС (Ростовская область), теплотрассы в Ростове. Общие капиталовложения этой компании в прошлом году превысили 200 млн рублей.

Масштабную работу по модернизации оборудования проводит и ОАО «Волгоградэнерго»: активно реконструируются и обновляются подстанции и линии электропередачи напряжением 10 и 0,4 кВ.

По словам Анатолия Чубайса, в среднем РАО «ЕЭС России» ежегодно инвестирует в строительство новых объектов и модернизацию действующих около $5 млрд. Но для обеспечения баланса между спросом на электроэнергию и ее предложением в регионах необходимо тратить гораздо больше денег, – по меньшей мере, втрое. Планируемый выход к 2008-2009 годам на среднегодовые инвестиции в объеме $ 15 млрд будет означать полный переворот в тактике и характере действий энергетического холдинга.

В монопольный сектор, где в соответствии с действующим законом об энергетике государство должно иметь 75% акций, инвестиции должны поступать главным образом из федерального бюджета. А вот развитие конкурентного сектора и, прежде всего, той его части, которая относится к теплоэнергетике, должно обеспечиваться за счет частных инвестиций.

Анатолий Чубайс в ходе конференции несколько раз подчеркивал: другого выхода, кроме привлечения частных инвестиций в теплоэнергетику нет – федеральный бюджет не в состоянии «потянуть» такие затраты.

На конференции речь шла о четырех механизмах привлечения инвестиций в энергетику: дополнительные эмиссии акций территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК), гарантировании инвестиций, привлечении прямых частных инвестиций в отдельные проекты и проектном финансировании.

Дополнительная эмиссия акций (IPO) – главный источник инвестиций. Глава РАО «ЕЭС России» заявил, что у него уже сейчас есть список желающих купить акции допэмиссии на сумму не менее $3 млрд. Как ему представляется, акции генерирующих компаний должны продаваться с условием, что все полученные от их продажи средства пойдут на строительство новых электростанций и модернизацию

действующих. В дальнейшем инвесторы смогут выкупить дополнительное количество акций ТГК или ОГК и завладеть контрольным пакетом.

Другой важнейший источник – механизм гарантирования инвестиций, суть которого в том, что инвестору, построившему новую электростанцию в любом случае гарантируется возврат вложенных средств в установленный срок с согласованной прибылью. Если цена электроэнергии от новой станции будет установлена меньше той, что обеспечивает выполнение условий, инвестору будет компенсироваться разница между этими ценами.

У ряда потенциальных инвесторов есть интерес к прямым инвестициям в отдельные электростанции. Что же касается проектного финансирования, то его предполагается реализовать за счет кредитов, полученных самими ОГК и ТГК в банках.

Второй план ГОЭЛРО

Масштабная реконструкция всей российской энергетики, сопоставимая с реализованным в свое время планом ГОЭЛРО, должна начаться с 2007 года. Среднегодовой объем ввода энергетических мощностей должен к 2009 году увеличиться в 6 раз. А всего в период до 2010 года в России должно быть введено в эксплуатацию более 20 тысяч МВт. (Это почти 10% от всей нынешней установленной мощности российских электростанций).

В «Программу 20 тысяч» вошли объекты энергосистем, в которых по прогнозу возможно возникновение дефицита мощностей в самое ближайшее время. Об этой программе журналистам рассказал финансовый директор РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин.

Этой программой предусмотрено строительство 17,2 тысячи МВт теплоэнергетических мощностей и 54 тысячи км новых ЛЭП. 8 тысяч МВт мощностей должно быть введено за счет использования части тарифной выручки ОГК и ТГК; 7,18 тысяч – за счет средств от IPO и 3,6 тысячи за счет абонплаты, платы за присоединение и других централизованных средств.

В компании монопольного сектора государство должно инвестировать 171,8 млрд рублей.

8 июня правительство РФ должно решить на своем заседании вопрос о выделении таких средств и определить свое отношение к предлагаемой РАО программе.

Сегодня уже составлен предварительный список из 9 ОГК и ТГК, по которым рассматривается вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций. В их числе оказалась и «Южная генерирующая компания ТГК-8», филиал которой работает в Волгоградской области. Однако наш регион не относится к числу энергодефицитных и потому волгоградских электростанций в списке первоочередных объектов нет. В число таких объектов попала одна из станций нашего ближайшего соседа – Астраханской области (это будет Астраханская ГРЭС или ТЭЦ-3).

Однако на волгоградских объектах работы по модернизации будут вестись за счет других источников. Возможно, это будет проектное финансирование либо прямые инвестиции отдельных компаний. Об этом совсем недавно в Волгограде говорил генеральный директор ОАО «ЮГК ТГК-8» Виктор Гвоздев.

По его словам, только в 2006 году возглавляемая им компания направит на инвестиции более 950 млн рублей. Большая часть этих средств предназначена для повышения надежности энергоснабжения регионов Юга России. В 2006 году намечается начало работ по проекту модернизации одной из старейших электростанций России – Волгоградской ГРЭС, на которой будет введена в строй современная парогазовая установка мощностью 160 МВт.

Планируется также завершение реконструкции котлоагрегата №1 на Волжской ТЭЦ-2, работы по строительству тепломагистрали в Ростове-на-Дону, продолжение работ по глубокой очистке сточных вод на Волгоградской ТЭЦ-2.

Работы по развитию генерации не смогут дать должного эффекта без обновления изношенных ЛЭП и трансформаторных подстанций, которые находятся сегодня в ведении сетевой распределительной компании ОАО «Волгоградэнерго». В связи с этим и там планируются масштабные работы по модернизации сетевого хозяйства. Для этого на 2006 год предусмотрены капиталовложения в объеме 448 млн рублей.

Очень «тонкой и важной» назвал на конференции Анатолий Чубайс работу компаний конкурентного сектора, занимающихся сбытом электрической и тепловой энергии. В Волгоградской области такую работу выполняет ОАО «Волгоградэнергосбыт». Здесь внедряется пилотный проект «Системы биллинга», который в дальнейшем будет использован во всех сбытовых компаниях РАО «ЕЭС России». Система обеспечит регистрацию клиентов и схемы их подключения, точный учет стоимости отпущенной электроэнергии, расчет стоимости энергоносителей и услуг. Благодаря этому потребители области получат более гибкое тарифное меню, а сроки расчетов за энергоносители существенно сократятся.

Реформа в энергетике как «локомотив» развития российской экономики

На конференции подчеркивалось, что реформирование энергетики даст большой эффект в масштабах всей страны. И дело не только в том, что вырастут доходы бюджета и появятся новые рабочие места в сфере производства и распределения электроэнергии. Важно, что будут полностью сняты инфраструктурные ограничения, препятствующие наращиванию ВВП.

Новый мощный импульс получит отечественное энергомашиностроение, отставание которого от мирового уровня сегодня становится все очевиднее. Появятся стимулы для более интенсивного развития и у электротехнической промышленности. Немалое значение будут иметь также рост заказов энергетическим проектным, строительным и монтажным комплексам, Академии наук, вузам и сузам.

Увеличение производства электроэнергии – не единственная забота энергетиков. Станции РАО производят сегодня более половины всей тепловой энергии в стране. И поскольку энергетики очень заинтересованы в увеличении поставок тепловой энергии, Анатолий Чубайс заявил о необходимости выхода на местные рынки и более активной конкуренции с малоэффективными муниципальными и ведомственными котельными.

Увеличение отпуска тепла автоматически ведет к снижению себестоимости и тепловой, и электрической энергии, вырабатываемой ТЭЦ. Именно потому тепло от ТЭЦ может стать конкурентоспособным на рынке. Глава РАО «ЕЭС России» считает необходимым для ТГК брать на себя обеспечение теплом возможно большего числа потребителей.

Холдинг готов делать инвестиции в теплоснабжение, развивать тепловые сети, сотрудничать в этом направлении с муниципалитетами и региональными властями.

В этой части немало делается филиалами ОАО «ЮГК ТГК-8» и в Волгограде, и в Ростове, и в других городах Юга России.

Отвечая на конкретные вопросы корреспондента одной из волгоградских газет, Анатолий Чубайс сказал, что применительно к Волгограду холдинг полностью берет на себя ответственность за все коммунальное хозяйство, включая и теплоснабжение. Можно предположить, что реализация такого намерения с использованием возможностей «Южной генерирующей компании ТГК-8» станет своего рода «пилотным проектом». Опыт, полученный в Волгограде, может быть с успехом использован потом и другими генерирующими компаниями России.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования