GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Власть и бизнес нуждаются друг в друге

Открывая заседание, Николай Максюта заявил о неразрывной связи власти и регионального бизнеса – они необходимы друг другу, поскольку первая не может эффективно выполнять свои функции без помощи бизнеса, а второй не может нормально существовать без поддержки со стороны властей всех уровней.

Роль малого и среднего бизнеса в регионе сегодня достаточно велика. Губернатор привел для сведения собравшихся такие цифры: примерно треть всего трудоспособного населения занята сегодня в этой сфере; свой вклад в валовой региональный продукт вносят 14,3 тысячи малых предприятий, 54,7 тысячи индивидуальных предпринимателей и 10 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

Объем продукции и услуг малого и среднего бизнеса в регионе вырос за год с 20,2 до 106,2 млрд рублей (на конец 2005 года), а денежная выручка увеличилась в 4 раза и достигла 107,5 млрд рублей. Это либо немного больше, либо практически столько же, сколько и у ближайших соседей – Саратовской, Воронежской и Ростовской областей.

Единственное, что не нравится главе администрации области в общих показателях работы регионального малого и среднего бизнеса, это «мизерные», по сравнению с выручкой, налоговые поступления – всего 1,3 млрд рублей.

Высказал Николай Максюта и другие свои претензии предпринимателям. В частности, в отношении того, что зарплата у многих работников малого и среднего бизнеса не превышает «минималки» либо, в лучшем случае, прожиточного минимума. А также в связи с тем, что некоторые из них слишком стараются «минимизировать» региональные налоговые платежи по прибыли. Из-за этого в области наметилась явная тенденция к снижению получаемой предприятиями массы прибыли.

Чаще всего это делается путем создания в Москве или Санкт-Петербурге торговых домов, скупающих практически по себестоимости продукцию предприятий региона. Затем торговый дом перепродает эту продукцию потребителям по более высокой цене, а соответствующий налог на прибыль достается тому региону, где этот «дом» зарегистрирован.

По мнению губернатора, «это законно, но неправильно». В связи с этим он предупредил предпринимателей, что скоро этой практике будет положен конец. По просьбе Николая Максюты, депутаты облдумы выйдут с законодательной инициативой в Госдуму с целью обеспечения справедливого разделения налога на прибыль отдельных компаний – она должна оставаться там, где произведена продукция. Либо может делиться пропорционально вкладу каждого региона, участвующего в ее изготовлении.

– Но мешать бизнесу мы не намерены – сказал губернатор – напротив, помогать будем всем, чем можем. И защищать от притеснений.

На «притеснениях» он остановился особо. По его словам, ему надоели многочисленные жалобы с мест и особенно от предпринимателей Волгограда на взяточничество и препоны, чинимые муниципальными властями нормальному функционированию бизнеса. Ему «стыдно» за Волгоград, который стал часто упоминаться в качестве негативного примера на многих общероссийских совещаниях.

Но сегодня Николай Кириллович, по его утверждению, «держит руку на пульсе» и знает, что скоро правоохранительные органы вытащат на свет всех нечистых на руку чиновников областного центра, и они будут примерно наказаны.

Еще одной «новацией» стало заявление губернатора о том, что чиновники областной администрации и он сам не будут больше представлять инвестиционные проекты региона на форумах и выставках – впредь это должны делать сами инициаторы проектов, а власть будет им только помогать.

Следом за главой администрации области выступал начальник управления развития предпринимательства обладминистрации Владимир Демидов с отчетом о выполнении областной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2005-2010 годы.

Одним из важнейших результатов работы в 2005 году он назвал «создание механизма кредитно-финансовой поддержки субъектов предпринимательства». Впервые с 2000 года 191 такой «субъект» получил реальную поддержку в виде субсидирования 2/3 процентной ставки по банковским кредитам. В целом на поддержку малого бизнеса израсходовано около 12 млн рублей.

Среди других результатов отмечались участие в конкурсах, проводимых федеральными агентствами и ведомствами и победы в некоторых из них, принесшие хотя и небольшие, но не лишние федеральные деньги. Это, по мнению Владимира Демидова, были первые шаги по «встраиванию волгоградского бизнеса во все современные формы его поддержки на федеральном уровне».

Главными задачами на ближайшее время Владимир Алексеевич считает создание объектов региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. И, в частности, строительство на выделенной для Волжского интермодального терминала площадке современного выставочного центра, центра трансферта технологий и других элементов инфраструктуры.

Председатель областной думы Виталий Лихачев говорил о необходимости совершенствования нормативной базы предпринимательства. Речь шла о поправках в устаревший федеральный закон «О поддержке малого предпринимательства», а также о внесении изменений в Налоговый кодекс. Депутаты облдумы уже направили свои предложения по корректировке закона и работают над предложениями по изменениям в кодексе, обеспечивающими расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения.

Виталий Лихачев отметил также необходимость облегчения доступа предпринимателей к банковским кредитам. Для этого депутаты прорабатывают вопрос о «создании гарантийных залоговых механизмов», открывающих предпринимателям дорогу к недоступным для них сегодня кредитам.

На заседании выступали также два первых вице-губернатора – Владимир Кабанов и Александр Шилин. Владимир Кабанов сделал упор на увеличение производства и сбыта продукции, произведенной предприятиями региона. По его словам, здесь есть большие резервы и их надо использовать,

без нарушения закона вытесняя аналогичную продукцию, привезенную из других регионов. Основания есть: как правило, привозная продукция (в первую очередь, продовольствие и напитки) имеет низкое качество. С ее засильем надо бороться так же, как это делает федеральная власть, запрещающая торговлю грузинскими и молдавскими винами.

Александр Шилин ратовал за создание в регионе венчурного фонда и за более активное использование федерального инвестиционного фонда. В связи с тем, что отныне свои инвестиционные проекты будут, в основном, продвигать их инициаторы, Александр Викторович отметил необходимость для власти сосредоточиться на работе с крупными промышленными предприятиями, развивающими свое производство в регионе.

Интерес собравшихся вызвало выступление председателя общественного совета Волгоградского отделения общероссийской организации «ОПОРА России» Алексея Воробьева. От имени предпринимателей, объединенных в этой организации, он заверил представителей исполнительной и законодательной властей региона в том, что волгоградский бизнес готов браться за конкретные небольшие проекты, реализация которых пойдет на пользу ему и всем жителям области.

Воробьев был единственным представителем предпринимательского сообщества, выступавшим на заседании совета. В связи с этим председатель совета Николай Максюта сказал, что в следующий раз выступать будут в основном предприниматели, а не чиновники. Это позволит детально определить позиции сторон и лучше согласовать план совместных действий.

Анатолий Кошкин



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования