Волгоградские продукты пришлись немцам по вкусу
Глава областной администрации, прежде всего, отметил: все производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, экспозиции которых были представлены на этой выставке, стремились не только показать, но и дать попробовать многочисленным посетителям свою лучшую продукцию.
А некоторые пытались еще на этом и заработать. Впрочем, к волгоградцам это не относилось. Они просто угощали практичных и любопытных немцев продуктами и напитками, произведенными в области. По словам губернатора, посетители выставки буквально сметали со столов колбасы и мясные деликатесы казачьей холдинговой компании ЗАО «Краснодонское», ООО «Ансей-ВМК» и ООО «Бекон», конфеты от «Конфила» и соки НПГ «Сады Придонья», сыры ОАО «Маслосыркомбинат «Михайловский» и молочную продукцию других предприятий области…
Популярны в Берлине были и волгоградские калачи от известных у нас хлебозаводов, и препараты ЗАО НПО «Европа-Биофарм», и крупяные изделия из Фролово, и знаменитые подсолнечное, а также горчичное масла.
Кому-то может показаться, что все это – лишние расходы. Ан нет – все затраты подобного рода, как правило, окупаются сторицей. К примеру, ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод» в 2005 году заключил договоры на выставке о поставке 500 т масла, а в 2006 – уже 5000 т.
Важно, что не одна только Германия проявляет сегодня интерес к продуктам из Волгоградской области, но и другие европейские страны, в частности, Бельгия, Нидерланды… И даже представители отдельных российских регионов, убедившись в ажиотажном спросе иностранцев на все «волгоградское», тоже находят у нас поставщиков.
Иметь дело с производителями качественной и экологически чистой продукции из региона теперь хотят не только немецкие перекупщики-посредники, но и непосредственные «потребители» продуктов – рестораны, кафе, хлебопекарни, магазины.
Представители предприятий области провели на выставке около 100 переговоров, закончившихся подписанием договоров либо протоколов о намерениях. Все 37 волгоградских участников выставки были отмечены дипломами Минсельхоза и защиты прав потребителей ФРГ, а 20 за высокое качество продукции, дизайн упаковки и конкурентоспособность получили медали. Золотой медалью была оценена устроителями и вся волгоградская экспозиция.
Но «Зеленая неделя» – это не только торговля продовольствием. На ней рассматриваются инвестиционные проекты участников в сфере производства и переработки сельхозпродукции, а также в смежных отраслях; заключаются сделки по поставке оборудования и технологий.
Переговоры о поставке в область племенного молочного скота и оборудования для переработки молока были проведены на выставке с фирмой «Westfalia Separator Food Tec GmbH». С фирмой «EuroAgro-Alga Ltd» специалисты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области рассматривали вопросы поставки 3 тысяч голов племенного крупного рогатого скота, 5 тысяч голов породистых свиней и 3 тысяч голов овец.
С компанией «KWS MAIS GmbH» обсуждались перспективы поставки для последующего выращивания в области родительских форм гибридов высокоурожайной кукурузы. О технологиях переработки и использования кукурузы и бобовых шла речь на переговорах с представителями фирмы «RIELA» и др. европейских компаний.
Остановившись на кукурузе, Николай Максюта отметил, что работу по внедрению высокоурожайных сортов этой ценной культуры область намерена вести и с немецкими компаниями, и с китайскими. Кукуруза нужна области для подъема животноводства – без нее трудно обеспечить скот сбалансированными кормами.
Но животноводство нельзя развивать без решения вопросов переработки и реализации мяса. Поэтому с известной фирмой «EMF» были проведены переговоры о поставке по лизингу комплектных цехов для убоя и переработки крупного рогатого скота, свиней и овец, а также финансированию строительства крупных боен в Палласовском, Николаевском, Светлоярском районах области.
Кукуруза нужна области и как сырье для производства биоэтанола – спиртосодержащей добавки в бензин, обеспечивающей его экономию и значительное снижение вредных выбросов в атмосферу от автотранспорта. Для этой же цели можно использовать и имеющееся в избытке в Волгоградской области фуражное зерно.
Биоэтанолу и другому виду моторного биотоплива – биодизелю на «Зеленой неделе» уделялось много внимания. Страны Европы очень интересует возможность получения биотоплива из России, и потому вопросы его производства и использования рассматривались на Германо-российском форуме по сотрудничеству в области биоэнергетики и бизнеса.
Волгоградский губернатор, выступая на форуме, говорил о готовности региона участвовать в производстве различных видов биотоплива. И подчеркнул при этом, что нынешняя ситуация, при которой в России производителям биоэтанола нужно платить акцизы, а при ввозе его в Германию еще и пошлины на спиртосодержащие жидкости, делает производство нерентабельным.
Именно по этой причине компания «ЛУКОЙЛ» строит свой завод по производству биоэтанола в Голландии, хотя готова финансировать строительство такого завода и в Волгоградской области, если будет решен вопрос об отмене акцизов и пошлин на этот вид топлива.
С биодизелем проще – этот аналог солярки производится из рапса, сои, подсолнечника или горчицы и такими большими поборами не облагается. По мнению губернатора, сокращение в области площади посевов подсолнечника и культивирование вместо него рапса может быть очень выгодным и с экономической точки зрения, и с точки зрения агрономической науки.
Члены волгоградской делегации посетили завод по производству биодизеля в Магдебурге, принадлежащий компании «Вестфалия-Сердж». С руководством этой компании были проведены переговоры о возможности финансирования ею строительства подобного завода в Еланском районе Волгоградской области. Рассчитываться с поставщиками оборудования область предполагает поставками биодизеля.
По словам Николая Максюты, первые небольшие контейнерные заводы по производству биодизеля из рапса могут появиться в области уже в этом году. И вполне возможно, что крестьяне, выращивающие эту культуру, смогут прямо на заводе заправлять этим топливом свою сельхозтехнику
В более отдаленной перспективе в области может появиться крупное предприятие по производству биодизеля, стоимость сооружения которого может составить от 60 до 100 млн. евро. Не исключается и строительство крупного завода по производству биоэтанола. Губернатор считает, что все это отвечает не только интересам крестьян, но и интересам нефтяников, которым пора подумать о будущем, в котором нефть может стать дефицитом.
Еще одна новость вызвала интерес у журналистов: сообщение о перспективах сотрудничества с округом Шпандау в части производства пенобетона и использования его для строительства недорогого и теплого жилья. Николай Максюта считает, что производство этого современного и дешевого строительного материала может быть организовано в самое ближайшее время на производственных площадях волгоградского ЖБИ-1, которому администрация области поможет в получении кредита.
Анатолий Кошкин
|