Надзорные службы рьяно взялись за наведение порядка на рынках
На эту структуру с июля прошлого года возложена новая функция – развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания. К тому же в ее обязанности входит информационно-методическая поддержка предпринимательства, и именно ее работники обеспечили техническую возможность проведения подобных мероприятий. В работе конференции принимали участие начальник областного управления развития предпринимательства Владимир Демидов, представители надзорных органов, муниципальных образований.
Открывая видеоконференцию, вице-губернатор Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко назвал ее главные цели: отработка механизма взаимодействия органов власти и надзорных служб при наведении порядка на розничных рынках, организация мониторинга за их состоянием, рекомендации главам муниципальных образований и ТОСов по реализации ряда новых норм законодательства.
Речь, прежде всего, шла о федеральном законе «О розничных рынках», вступающем в силу с 1 апреля 2007. В январе же этого года появилось и постановление Правительства РФ, определяющее допустимую долю иностранных граждан в общей численности работающих на розничных рынках (с 15 января по 31 марта их количество не должно превышать 40%, а с 1 апреля – не должно быть вовсе).
Согласно закону отныне субъекты Федерации вправе сами устанавливать у себя площади рынков, их виды. В числе новых понятий, вводимых законом, такие определения рынков, как розничный, универсальный, специализированный, сельскохозяйственный (на них не менее 50% мест должно быть отдано местным товаропроизводителям).
Если ранее собственником рынка могло быть физическое лицо, то теперь – только юридическое, в качестве которого должна выступать управляющая компания. Все торгующие на рынках должны будут иметь выдаваемую ею «карточку продавца». Именно управляющие компании будут нести ответственность за соблюдение всех требований закона о рынках и правил привлечения к работе на них иностранцев.
До 2010 года все имеющиеся рынки должны быть реконструированы, а те, которые сохранять нецелесообразно, ликвидированы.
Первыми слово на видеоконференции получили представители надзорных органов, результативность работы которых традиционно измеряется количеством выявленных нарушений и суммами наложенных штрафов.
По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрия Пешкова, в области сегодня 135 постоянных и 52 временных рынка. В том числе 25 продовольственных, 91 универсальный, 5 вещевых, 5 автомобильных, 1 строительный и 8 прочих (зоо, рыболовных принадлежностей и т.д.).
За декабрь – январь проверен 71 рынок. Нарушения санэпидрежима и факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния выявлены на 36. Забраковано более 2,5 т рыбы, мяса и мясопродуктов; наложено 186 штрафов на сумму более 400 тысяч рублей. По 5 рынкам направлены представления в суды о временном прекращении их работы.
И. о. зам. начальника управления Федеральной миграционной службы Александр Навала дополнил картину. По результатам 30 проверок, проведенных его службой, выявлено 75 нарушений миграционного режима, 59 иностранцев и лиц без гражданства привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов превышает 880 тысяч рублей.
Руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Роман Волколупов отреагировал на сообщения представителей надзорных органов репликой: разгоним рынки, исчезнут налоговые поступления, а торговля «расползется» по улицам и подворотням. Он подчеркнул, что рынки платят немалые налоги в бюджеты всех уровней (за 9 месяцев прошлого года – более 72 млн. рублей) и дают работу тысячам людей. Об этом не следует забывать при наведении порядка на рынках и принятии мер к нарушителям.
В Волгограде много делается для создания более благоприятных условий для рыночной торговли – за 2005-2006 годы в развитие и реконструкцию рынков вложено около 180 млн. рублей, а на 2007 намечены инвестиции в размере 190 млн. рублей. Выполняются соглашения администрации города с рынками о предоставлении 3000 мест фермерам области и льготным категориям граждан.
Волколупова поддержал глава городского округа Михайловка Геннадий Кожевников. В своем выступлении он отметил, что вопрос о рынках является и «социальным», и «политическим». Для многих тысяч жителей области доход от торговли на рынках является основным. Михайловский глава попросил федеральные контролирующие органы подходить к вопросам прекращения деятельности рынков и пресечения нарушений осторожно, с учетом всех возможных последствий. Тем более, что время для приведения их в соответствие с требованиями нового закона еще есть.
По словам Кожевникова, в настоящее время приобретает вполне цивилизованный вид придорожный рынок у «московской автотрассы», который надзорные органы требовали немедленно закрыть. Сегодня его обустройство практически завершено. Со временем здесь будет сооружен большой торгово-сервисный комплекс – администрация уже провела конкурс на продажу участка земли у автодороги.
Подводя итоги видеоконференции, Анатолий Бровко сказал, что наличие разных точек зрения по вопросу рынков – дело вполне нормальное и полезное. Именно для возможной корректировки закона регионам дан подготовительный период. Все предложения муниципальных образований должны быть переданы в управление развития предпринимательства администрации области. Как и предложения, замечания по 5 региональным программам развития торговли, сервиса и предпринимательства, которые управлением подготовлены и разосланы по округам. Их рассмотрению будет посвящена следующая видеоконференция.
Анатолий Кошкин
|