GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Горадминистрация наводит порядок на рынках

Посылом к обсуждению стали вступительные слова руководителя департамента потребительского рынка администрации Волгограда Ивана Безотосного о массовом и систематическом характере постоянно выявляемых нарушений, таких, как торговля на рынках без договоров аренды торговых площадей, контрольно-кассовой техники, документов о государственной регистрации юридических лиц, разрешительной документации на товары и др. Выступившие представители контролирующих органов подтвердили и конкретизировали эту общую оценку ситуации.

– Результаты проведенной нами проверки 21 из 52 рынков Волгограда выявили массу нарушений санитарного законодательства и закона «О защите прав потребителей», – заявила представитель федерального управления Роспотребнадзора Валентина Кирьякова. – Вопрос № 1 – несанкционированная торговля. Если взять соседние регионы, то во всех он решен по-разному, но все же таких массовых нарушений, какие творятся на территории Волгограда, вряд ли где увидишь.

Велик перечень типичных нарушений, приведенный выступавшей. В их числе взимание денег за торговлю на территориях, прилегающих к рынкам, без документального оформления этих средств; плохое благоустройство, так что «можно ногу сломать»; отсутствие санузлов для торговых работников; торговля с подручных средств (ящиков, коробок и т.д.); отсутствие зонирования рыночных территорий, специализированных торговых рядов; недостаток холодильного оборудования; несоблюдение правил товарного соседства; плохие условия труда: холод зимой и жара летом; торговля на 80% рыночных мест промышленными товарами, место которым – в магазине.

С последним утверждением многие волгоградцы, пожалуй, не согласятся, но факт остается фактом: изначально рынки в большинстве своем создавались как колхозные, для торговли сельскохозяйственной продукцией.

Выявив нарушения на рынках «Бимаркет», «Новороссийский», «Смалс», «Олимпия», «Авторосс», «Гиперион» и многих других, Роспотребнадзор выдал санитарные предписания для устранения нарушений и оштрафовал 8 руководителей рынков и 57 предпринимателей на общую сумму 90 тысяч рублей.

– Ваши предложения о том, что делать с этими рынками, на которых нарушения постоянно повторяются? – поставил вопрос «ребром» Иван Безотосный. – Закрыть их? Нужны нам такие источники заразы?

– Я думаю, не нужны, – согласилась с такой постановкой вопроса представительница Роспотребнадзора.

О подобных нарушениях говорили и другие представители контролирующих органов: от Россельхознадзора – Олег Любченко, от милиции общественной безопасности – Александр Дергачев, от федеральной налоговой службы – Павел Кравченко, от прокуратуры Волгограда – Светлана Моторина.

В их выступлениях прозвучали любопытные суждения. Так, по словам Александра Дергачева, «милиция сегодня бесплатно работать не будет», поэтому директора рынков должны сами позаботиться о безопасности посетителей и торгующих, наняв стражей порядка и организовав видеонаблюдение. А еще он считает необходимым выделение на рынках мест для малоимущих – тогда не будет несанкционированной торговли на прилегающих городских территориях.

По мнению Олега Любченко, в арсенале контролирующих органов есть достаточно действенное средство – штрафы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, причем за неустранение нарушения в предписанный срок сумма его может быть удвоена.

Как считает Павел Кравченко, применение контрольно-кассовой техники необходимо и торговцам, платящим единый налог на вмененный доход, поскольку это единственное надежное средство для контроля за денежными потоками и определения величины ЕНВД.

Заместитель главы администрации Красноармейского района Михаил Карась рассказал об успешной практике борьбы с попыткой занижения торговцами размеров ЕНВД путем подачи сведений о том, что они работают будто бы только 8 дней в месяц, – директорам рынков было рекомендовано расторгать с такими договоры аренды.

Как бы итогом этих высказываний, недвусмысленным намеком на готовность «власть употребить» прозвучала информация Ивана Безотосного, что 20 рынков города, не имеющих до сих пор паспортов соответствия, должны приобрести их до 1 августа. Иначе их деятельность может быть приостановлена. По мнению руководителя департамента, директора рынков должны сами контролировать ситуацию на своих объектах, поскольку спрашивать будут в первую очередь с них, ведь «милиции не хватит на каждого торгующего».

Олег МАМОНТОВ



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования