«Chalkis» готова вложить в волгоградские томаты $200 миллионов
Гости предложили простое решение вопроса о том, где взять столько сырья: в Китае нет недостатка в трудолюбивых работниках, способных получать по 80 тонн помидоров с гектара.
Беседы начались в недавно открывшемся в Волгограде Южно-Российском центре торгово-экономического сотрудничества с КНР, где руководителей компании «Chalkis» принимали генеральный директор центра Руслан Гусев и его заместитель, депутат Волгоградской гордумы Борис Якушанов, а на следующее утро продолжились в кабинете вице-губернатора Павла Чумакова, курирующего агропромышленный комплекс. После чего китайским гостям показали возможные площадки для организации производства и переработки томатов в Ленинском и Городищенском районах.
Речь идет о проекте, предварительно оговоренном во время состоявшегося 2 недели назад визита в Волгоград председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, встретившегося с губернатором Максютой. Китайская сторона предлагает создать в нашем регионе 5 заводов, производящих вместе 200 тысяч тонн кетчупа и другой овощной продукции в год и перерабатывающих 1,2 млн тонн сырья. Для чего руководители компании «Chalkis» желают взять в оборот 40 тысяч гектаров волгоградской земли, в том числе 20 тысяч гектаров – в аренду сроком на 49 лет. Китайцы рассчитывают получать, применяя свои технологии, высокие урожаи томатов – до 80 тонн с гектара. Вместе с этим производством в регионе возникнет 10 тысяч новых рабочих мест (правда, нуждается в уточнении вопрос о том, кто в большей степени будет занят на них: местные или китайцы). На реализацию этого проекта компания «Chalkis» готова выделить $200 миллионов инвестиций.
Новое предприятие волей-неволей должно будет захватить лидерство на российском рынке кетчупа, который китайцы оценили в 150 тысяч тонн. Плюс еще 100 миллионов тонн собираются импортировать с юга России через Новороссийский порт в страны СНГ и бывшего СССР, из которых только Узбекистан имеет собственное производство томатной пасты.
В реальности этого замысла призвана убедить информация, озвученная гостями: 25 заводов компании «Chalkis» в разных провинциях Китая, а также во Франции и США перерабатывают ежегодно 2 млн тонн сырья и производят 600 тысяч тонн продукции, направляемой большей частью в страны Европейского союза, (в самом Китае кетчупы пока не слишком популярны).
«Хозяева» постарались выяснить принципиальный для волгоградцев вопрос о том, на каких условиях китайцы считают возможным использовать для реализации своего проекта местные угодья. Оказалось, что рассматриваются два варианта: закупка сырья у волгоградских сельхозпредприятий и приобретение земли в аренду для работы на ней китайских рабочих. Причем второй гости рассматривают как предпочтительный.
Тот факт, что в основе проекта превалирует пока политическая «составляющая», проявился не только в признании президента компании «Chalkis» Лю И о том, что задание по созданию в нашем регионе китайского предприятия получено им от руководства постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. О том же свидетельствовала поспешность, с которой был организован визит, из-за чего не были предварительно проработаны два вопроса, имеющие для китайцев принципиальное значение: о возможности предоставления им 20 тысяч гектаров земли в долгосрочную аренду и иммиграционной квоты на, как минимум, две тысячи китайских специалистов и рабочих. Лишь «под занавес» беседы с Павлом Чумаковым гости расставили все точки над i, заявив о нецелесообразности создания у нас своего производства в том случае, если эти проблемы не будут решены.
Помимо этой своего рода «программы-минимум» у гостей есть и «программа-максимум», предполагающая также получение налоговых льгот (что мотивировалось малой рентабельностью производства по переработке томатов, срок окупаемости которого – 7 лет) и права беспошлинного ввоза оборудования. То есть речь шла, по сути, о создании в регионе особой экономической зоны, что, по словам «хозяев», относится к числу прерогатив федерального центра. Судя по высказываниям волгоградцев в ходе бесед и особенно в кулуарах, их насторожило требование гостями иммиграционных квот. Что и понятно: не окажется ли инвестиционный проект еще одним средством решения, под аккомпанемент разговоров о развитии сотрудничества двух стран, демографической проблемы в перенаселенном Китае? И что хорошего получит от этого наш регион, где уже и так непростая ситуация с мигрантами (в самом большом районе, Палласовском, на их долю приходится уже едва ли не половина населения)? Тем более, что расфасовка переработанного томата на месте не предусматривается, а это значит, что вся продукция будет в контейнерах или бочках вывозиться за пределы области, скорее всего – в Китай.
Еще один «узкий» вопрос: стоимость сырья. По словам китайских гостей, для них оптимальным уровнем является 30 евро за тонну свежих помидоров. В переводе на русские деньги это что-то около рубля за килограмм. Тогда как в прошлом году волгоградские помидоры в разгар сезона отгружались потребителям по цене 7 рублей за кило, отметил руководитель АПК области Александр Моторкин. Очевидно, эта проблема ждет своего решения – скорее всего, путем привлечения двужильных китайских рабочих. А пока гости уныло констатировали, что себестоимость волгоградского кетчупа оказалась, по их расчетам, более высокой, чем у аналогичной французской продукции.
За ночь между двумя встречами в умонастроении гостей произошла примечательная подвижка: на первой они настаивали на создании в нашем регионе дочернего предприятия своей компании, а на второй говорили уже только о совместном российско-китайском предприятии. Причем китайцы готовы отдать россиянам контрольный пакет акций, при условии соответствующих финансовых вливаний. Из ответов гостей выяснилось, что «рассчитаться» только землей волгоградцы не смогут.
Уже через полгода после принятия соответствующего решения может состояться пуск первого завода. Из 2 тысяч его работников не менее 600 должны составить китайские специалисты. И хотя предприятие будет работать сезонно, китайцы считают нецелесообразным выезд своих соотечественников на родину на зимний период: расходы на дорогу слишком велики. Значит, в регионе должны появиться постоянные китайские поселения. Словом, волгоградцам предстоит крепко подумать, прежде чем принять такое решение. Во всяком случае, Павел Чумаков на встрече прямо заявил о том, что вопрос требует дополнительного изучения.
Олег МАМОНТОВ
|