GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Власти и бизнесу не обойтись друг без друга

Традиционно заседание вел губернатор Николай Максюта, возглавляющий региональное отделение РСПП. А власть законодательную представлял председатель комитета по промышленности и транспорту облдумы Владимир Ефимов.

Надо сказать, что обмен мнениями очень быстро вышел за пределы повестки дня. По существу губернатор больше говорил о своих претензиях к бизнесу. А топ-менеджеры крупных и средних предприятий – о своих проблемах и о том, какой помощи они ждут от властей.

Первая претензия власти – бизнес не принимает деятельного участия в реализации как федеральных, так и региональных целевых программ. Администрация области заинтересована в том, чтобы в процессе реализации, например, программы «Развитие АПК» в регионе использовались оборудование, удобрения, средства защиты растений не из Саратовской, Пензенской или Ростовской областей, а преимущественно местная продукция. Вполне понятно, почему – это прибавляло бы количество рабочих мест в регионе, увеличивало бы налоговые поступления в областной и местные бюджеты.

Власть, по мнению губернатора, не обратила своевременно внимания на подготовку площадок под строительство жилья. Если бы была городская программа по жилищному строительству, такие площадки были бы, и область по показателям ввода жилья выглядела бы гораздо лучше. И бизнес смог бы здесь заработать, если бы планировал на годы вперед свое участие в поставках для строителей металла, стройматериалов, труб, сантехнического и другого оборудования.

Николай Максюта счел необходимым подчеркнуть – без поддержки и помощи региональных властей отдельным предприятиям трудно, а порой просто невозможно пробиться на зарубежный рынок, где о них никто ничего не знает. К тому же посещение выставок дает отличную возможность увидеть мир; понять, куда идет промышленное производство; как надо торговать и рекламировать свою продукцию.

Между тем предприятия региона трудно «вытащить» на такие выставки, хотя выставочные площади и оплачивает обладминистрация.

Много внимания администрация области уделяет проблеме привлечения инвестиций. А инвесторы неизменно обращают главное внимание на сроки окупаемости вложений и затраты на реализацию проектов. Привлекаемые ими «специалисты» при формировании бизнес-планов зачастую используют «мировые» цены на строительные материалы, энергию, топливо, сырье, ориентируются на «западный уровень» зарплаты.

В итоге сроки окупаемости инвестиционных проектов оказываются слишком большими. А ведь если бы местный бизнес проявлял больше заинтересованности в таких проектах и предлагал бы свои цены на товары и услуги, эти сроки, по мнению губернатора, можно было бы сократить на 40-50%. И самим неплохо заработать.

– Мы пытаемся в работе с бизнесом устанавливать цивилизованные «правила игры», – сказал губернатор, – и хотим учесть при этом все ваши интересы. Но не всегда встречаем понимание с вашей стороны.

Его вторая претензия касалась «непартнерского» поведения представителей бизнес-сообщества. Известны примеры, когда предприниматели с выгодой для себя использовали гарантии областного бюджета, а затем «вешали» свои обязательства на область.

Большой урон областному и местным бюджетам наносит практика выплаты зарплаты в конвертах, от которой страдают также и работники предприятий в связи с тем, что будущая пенсия у них будет гораздо меньше той, которую они заслуживают.

Бывают случаи, когда строительные компании для того, чтобы выиграть подряд по конкурсу, занижают стоимость выполнения работ. А потом, уже через полгода, построенные ими дороги требуют дорогостоящего ремонта, здания разрушаются.

Свое выступление перед предпринимателями глава областной администрации закончил словами: «Мы нужны друг другу – ведь власть без вас ничего не может, да и ваши возможности без ее поддержки ограниченны. А вместе же мы можем сделать многое».

Владимир Ефимов дополнил выступление губернатора конкретными предложениями. Он говорил о необходимости учета при проведении подрядных конкурсов ряда обстоятельств, характеризующих участников. Например, размера средней зарплаты. Если она ниже двух прожиточных минимумов, организация к конкурсу допускаться не будет.

К конкурсам, по мнению Владимира Ефимова, не следует допускать и тех, кто не в полной мере или некачественно выполняет свои обязательства по договорам. И вообще, отдавать предпочтение надо тем организациям, которые зарегистрированы в регионе и платят налоги в региональный бюджет.

От регионального бизнес-сообщества с предложениями, относящимися к формированию региональной промышленной политики, выступал исполнительный директор волгоградского ЗАО «Северстальметиз» (бывший ВСПКЗ) Юрий Дьяченко.

Он, в частности, предложил уточнить кадастровые оценки стоимости земли под промышленными предприятиями с учетом конъюнктуры рынка. Нынешняя цена земли слишком велика, и выкупать ее предприятиям невыгодно – они предпочитают платить за ее аренду.

Если же при уточнении кадастровой стоимости земли исходить из сложившейся арендной платы, выкупать ее будут. Если власть не будет «мелочиться» и пойдет здесь на уступки, она, в конечном счете, выиграет в связи с появлением стабильного налогового потока.

А бизнес сможет прогнозировать свои затраты по оплате земельного налога. Самое же главное, по мнению Ю. Дьяченко, в том, что в «свою землю» предприятия начнут вкладывать инвестиции. Причем из своей прибыли. Они будут строить новые производственные комплексы, увеличивая тем самым поступления по налогу на имущество.

И зарубежные инвесторы будут относиться к предприятию – собственнику земли совсем иначе, нежели к арендатору. Немаловажно и то, что землю можно будет закладывать в банке при получении кредитов. В целом это должно увеличить все налоговые поступления в бюджеты, количество рабочих мест и объем промышленного производства.

Еще одно требование бизнес-сообщества: администрация области должна активизировать создание регионального энергетического рынка. Сегодня в области «царствуют» монополисты, диктующие условия поставки и электрической, и тепловой энергий, и газа, и воды. К тому же не принимающие претензий к качеству оказываемых ими услуг.

Бизнесу нужна также помощь властей в наведении порядка в системе подготовки кадров. Речь не только о том, что учебные заведения готовят специалистов не тех специальностей, которые нужны промышленности. Еще хуже то, что выпускаемые ВУЗами инженеры и экономисты не могут работать с людьми, не знают заводской экономики и нуждаются в серьезной переподготовке.

В целом, похоже, стороны остались довольны состоявшимся разговором. Хотя и не все проблемы были подняты, да и в заседании участвовали в основном менеджеры, а не владельцы предприятий. Обсуждение самых острых проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти наверняка будет продолжено и выльется со временем в конкретную программу действий, направленную на дальнейшее развитие промышленного производства в регионе.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования