На чем теряет промышленность региона?
Конечно, это свидетельствует о том, что резервы развития промышленного производства в области используются пока далеко не полностью. Но, по мнению Анатолия Бакулина и принимавшего участие в заседании первого вице-губернатора области Владимира Кабанова, также и о том, что в статистике не все ладно.
Не полностью учитывается и фактический объем внешнеторговых операций региональных компаний, поскольку в отчетах используются данные только двух таможенных постов (в Волгоградской и Ростовской областях).
Не находит объективного отражения в отчетах и фактическая отгрузка готовой продукции предприятиями региона, которая по существу и определяет объем производства.
По данным Владимира Кабанова, предприятия Волгоградской области отгружают 2% от общероссийского объема продукции и около 30% от выпуска продукции в ЮФО. Между тем имеющие более высокие показатели роста Краснодарский край и Ростовская область отгружают только 1,4% промышленной продукции, произведенной в ЮФО.
Статистика упорно отодвигает Волгоградскую область по объему инвестиций на 21-е место в России, тогда как, по утверждению первого вице-губернатора, она уже давно прочно входит в первую десятку по этому показателю. В 2006 году инвестиции в основной капитал составили в регионе 21 млрд. рублей, из которых около 40% собственные средства предприятий и организаций.
За 9 месяцев текущего года предприятиями перечислено налогов и сборов более 21 млрд. рублей, что на 38% превышает аналогичный показатель 2005 года.
Впрочем, не только «неверные» статистические оценки вызывают недовольство руководства области. К искажению общих результатов работы предприятий приводят, по выражению Владимира Кабанова, и «посягательства монополистов на права области», от которых надо активно защищаться.
В качестве примера приводились факты потери налоговых поступлений в связи с включением ОАО «Волгоградэлектросвязь» в холдинг «ЮТК» с центром в Краснодаре и волгоградских ТЭЦ в состав ростовской «ТГК-8». А генеральный директор ОАО «Волгограднефтегазстрой» Александр Богданов сообщил о том, что выполненные недавно его предприятием работы по монтажу Жирновской нефтеперекачивающей станции и трубопроводов на территории области в объеме 200 млн. рублей были «засчитаны» совсем другой организации, находящейся в Москве.
Конечно, такие факты не стимулируют руководство области к активизации в части повышения экономических показателей «чужих» организаций, а также тех, налоги от которых поступают в основном в Федеральный бюджет.
И, тем не менее, руководство области и областные законодатели ведут систематическую работу по повышению инвестиционной привлекательности области, мобилизации ресурсов промышленного комплекса и обеспечению условий для его развития.
В связи с этим на заседании координационного центра состоялся обстоятельный разговор об итогах этой работы и о задачах некоммерческого партнерства, областной думы и администрации региона на 2007 год.
В плане совершенствования законодательства, стимулирующего ускоренное развитие производства, отмечалось, что по количеству и содержанию действующих нормативных актов Волгоградская область нисколько не уступает Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Председатель комитета областной думы по промышленности, транспорту и коммуникациям Владимир Ефимов говорил о том, что изменения в областном законодательстве создают сегодня предпосылки для эффективного менеджмента, который позволяет предприятиям устойчиво работать, модернизировать производство и добиваться максимальных результатов.
В числе законов, стимулирующих развитие производства, назывались «базовый» закон «О программе социально-экономического развития», законы «Об инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» (новая редакция этого закона предусматривает льготы по налогу на прибыль, полученную от реализации всей продукции предприятия, и по налогу на имущество, созданное в процессе инвестиционной деятельности), «О бюджете развития на территории области», «О порядке предоставления госгарантий», «О региональной промышленной политике», «О размещении производительных сил», «Об инновационной деятельности», «О защите конкуренции».
Дополнительным стимулом стало увеличение «фонда развития» в области с 10 до 120 млн. рублей. И членам областного совета директоров вместе с законодателями предстоит поискать такие формы использования средств этого фонда, которые могут дать максимальный эффект.
В 2006 году облдуме предстоит принять еще один «стимулирующий» закон – «О залоговом фонде Волгоградской области», который должен существенно облегчить доступ предприятиям к банковским кредитам.
Кроме благоприятного инвестиционного климата промышленности региона необходимо и гарантированное обеспечение квалифицированной рабочей силой. А с этим, как раз, имеются существенные трудности (см. «НДВ» №44). Поэтому в повестку дня заседания был включен вопрос о состоянии рынка труда региона.
Президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Александр Белицкий попросил поддержать начинание палаты, связанное с проведением мониторинга рынка труда и рынка образовательных услуг. По результатам мониторингов будет проведено исследование, с выводами которого ознакомят всех руководителей предприятий.
Не дожидаясь выводов, палата уже определила пути решения проблемы нехватки кадров. Уже создан областной «ресурсный центр», который возьмет на себя координацию работ по подготовке кадров, а также обучение по целому ряду специальностей на собственных курсах. В своей работе «ресурсный центр» будет взаимодействовать с комитетом по труду и центром занятости, а также с отдельными предприятиями, у которых сохранились собственные учебные комбинаты.
Предметом рассмотрения на заседании координационного центра стал и «рейтинг налоговой привлекательности промышленных предприятий области за 9 месяцев 2006 года», позволяющий объективно оценить вклад отдельных предприятий в развитие экономики региона в сопоставимых показателях.
Правда, возражения у участников заседания вызвало само название документа, подготовленного областным комитетом экономики и особенно слово «налоговой». Вероятно, более правильным было бы название – «рейтинг предприятий, обеспечивших наиболее высокие экономические показатели работы по итогам 9 месяцев».
Действительно, относительные показатели, включенные в этот рейтинг с учетом экспертно определяемого «веса», вполне позволяют судить о результативности деятельности предприятий и эффективности менеджмента. Среди этих показателей размер налогов, уплаченных в консолидированный бюджет области, и сборов во внебюджетные фонды (в расчете на одного работающего и в абсолютном выражении); налогов в расчете на один рубль выпущенной продукции; увеличение зарплаты на одного работающего; объем инвестиций на рубль продукции; увеличение количества рабочих мест.
В рейтинге, представленном комитетом экономики, 67 крупных и средних промышленных предприятий Волгограда и области, относящихся к самым различным отраслям. Первые 10 мест по абсолютной величине выплаченных налогов (и в расчете на одного работающего) заняли соответственно:
ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» (генеральный директор Владимир Зязин);
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» (генеральный директор Николай Николаев);
ОАО «Волгоградэнерго» (генеральный директор Евгений Бибин);
ОАО «Волжский оргсинтез» (генеральный директор Михаил Крякунов);
ОАО «Волжская ГЭС» (генеральный директор Вячеслав Синюгин);
ОАО «Себряковцемент» (генеральный директор Сергей Рогачев);
ОАО «Каустик» (генеральный директор Эльдор Азизов);
ООО «Табачная фабрика «Реемтсма-Волга» (генеральный директор Уве Тиле);
ООО «СП «Волгодеминойл» (генеральный директор Николай Шевченко);
ОАО «ЮГК ТГК-8» «Волгоградская генерация» (управляющий директор Павел Раменский).
Выше среднего по области оказалась уплата налогов в расчете на одного работника лишь на 40% предприятий, включенных в рейтинг.
В списке тех, кто лидирует по показателю уплаты налогов на рубль продукции, совсем другие предприятия. На первом месте здесь ООО «Арчеда-Продукт», на втором – Волжская ГЭС. Только 22 предприятия из числа включенных в рейтинг смогли обеспечить увеличение среднемесячной зарплаты на работающего до уровня среднеотраслевой. А по объему инвестиций в расчете на рубль продукции самый высокий показатель у «Красного Октября».
Подводя итоги заседания, Владимир Кабанов подчеркнул, что впереди у всех членов некоммерческого партнерства, объединяющего директоров предприятий и организаций области, большая работа по активизации процессов обновления основных фондов и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. И потому необходимо приложить коллективные усилия для того, чтобы областное законодательство стало еще более благоприятным для инвесторов, а все проблемы, связанные с подготовкой кадров были бы оперативно решены.
Анатолий Кошкин
|