Жаростойкие сорта – ответ засухе
Вопросам ведения земледелия в засушливых условиях посвящено совещание, которое состоялось 13 июля в Городищенском районе. Его большая часть проходила на сортоиспытательных участках. Старополтавский район. Эти посевы были обречены. Задушенные ледяной коркой, а затем добитые засухой. Но не везде в этот сложный год условия были невыносимо жесткими, как в Заволжье. Область продолжает жатву. Намолочено чуть больше полумиллиона тонн зерна, средняя урожайность пока 15 центнеров с гектара. Существенно больше она там, где все-таки перепадала влага, и где попали в точку, выбирая сорт. На совещании в Нижне-Волжском НИИ сельского хозяйства в Городищенском районе ученые и сортоиспытатели озвучили, а затем показали воочию результаты своих исследований за последний год. Ответ засухе - сорта, выведенные целенаправленно на засухоустойчивость и жаростойкость. Валентина Балакшина, ведущий научный сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства: «Сортами можно противостоять и технологиями. Для каждого сорта должна быть своя технология». У фермера Михаила Хабарова главное требование к сорту – живучесть и способность давать урожай именно в засушливый год (на иловлинской земле, где он хозяйствует, засуха – явление рядовое). Ставку делает на три сорта. Михаил Хабаров, глава фермерского хозяйства: «По-разному реагируют на погодные условия. Чтобы получить среднее, испытываем три сорта. Один из сортов - «камышанка-3» - и к нам зашел наконец-то». «Камышанка-3» сумела эффективно противостоять и отдельным видам ледяной корки. На сортоиспытательном участке все посевы в равных условиях, но вели себя по-разному. Рекордно экстремальный год дал хорошую возможность увидеть, какие сорта потенциально опасны для нашей зоны, а на какие стоит обратить внимание. Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда осенний сев не за горами. Отдельные сорта и в этот год дали при испытании до 40 центнеров с гектара. Конечно, при производстве сложно добиться таких результатов, но снизать влияние на урожай погодных условий, очевидно, можно. Николай Чеботков, директор Волгоградской областной сортоиспытательной станции: «Из 70 сортов около 10 рекомендуем. Не все прислушиваются, а зря. Потому что даже если на 5 центнеров прибавка, на миллион гектаров умножайте – сколько нулей». Сельское хозяйство – производство под открытым небом. И ученые стараются вписать его (и довольно успешно) в природный комплекс. Но до практики доходит не все. Александр Беляков, директор Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства: «Мы не доводим правильную информацию, не вооружаем производителя знаниями, которые имеем. Не создан механизм сельхозконсультирования как на Западе». Впрочем, при дефиците семян в этом году далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей будет возможность выбирать, чем сеять. /Автор: Л. Лазуко/
|