На инвестиционном поле – информационный прорыв
Без привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу динамичное поступательное развитие Волгоградской области невозможно – эта мысль стала, по словам Анатолия Бровко, особенно очевидна после Волгоградского форума «Инвестиции в Россию» в сентябре 2005 года. Он с удовлетворением отметил недавнее появление в нашем регионе трех работающих в тесном контакте с администрацией области «серьезных, мощных структур, которые за неполный год своей деятельности доказали, что они эффективны в привлечении инвестиций и выстраивании инвестиционной политики». Речь идет об Агентстве инвестиций и развития Волгоградской области, Волгоградском центре трансфера технологий и Южно-Российском центре торгово-экономического сотрудничества с КНР.
Тому, что деятельность этих структур приносит свои плоды, есть конкретные свидетельства.
Самое последнее – визит в Волгоград представителей крупнейшего французского и европейского гостиничного оператора Accor Group и подписание с ними соглашения о строительстве в городе 4-звездочного 10-этажного отеля общей площадью 14 тысяч кв. м. Гостям понравился выделяемый для этого земельный участок размерами 0,6 га сразу за мостом через Царицу. Вице-губернатор выразил надежду на то, что строительство объекта стоимостью, как минимум $25 миллионов, начнется уже будущей весной или в начале лета. Но самое главное в том, подчеркнул Анатолий Бровко, что они проявили интерес к модернизации нашего аэропорта. На днях также состоялось соглашение с крупнейшей российской инвестиционной компанией DV Capital о строительстве в Волгоградской области жилья, в первую очередь доступного. В числе важных новостей – и решение торгового центра «Ашан» о строительстве в нашем регионе 2-3 больших гипермаркетов масштаба Ikea.
С потенциальными инвесторами ведутся переговоры о строительстве рекреационно-жилого комплекса в пойме Царицы на сумму 300 миллионов евро (распоряжение Ищенко о бесплатном выделении этого участка под другую застройку отменил и. о. мэра Волгограда Роланд Херианов, а новый проект уже имеется в городском комитете по градостроительству и архитектуре).
Принципиально важно готовящееся появление венчурного фонда как «главного финансового инструмента» для реализации инвестиционных проектов, накопленных Волгоградским центром трансфера технологий. Волгоградская область единственная в ЮФО выиграла соответствующий конкурс МЭРТ. Венчурный фонд аккумулирует 280 миллионов рублей и позволит финансировать каждый проект в объеме до 75%. Причем по договоренности со Сбербанком его кредитными ресурсами можно будет уже через год после «старта» проекта заместить средства из венчурного фонда, обеспечивая их быструю оборачиваемость. Так что вполне возможно за 3 года профинансировать таким образом проекты на сумму до одного миллиарда рублей, считает вице-губернатор.
Словом, все три региональные инвестиционные структуры, по мнению господина Бровко, успешно работают, позволяя делать «первые шаги от сырьевой экономики к инновационной стратегии развития области».
Благодаря им, а также широкому участию региона в различных симпозиумах и форумах (выставка коммерческой недвижимости в Каннах, московский форум по проблемам особых экономических зон и др.), «за последний год волгоградцами был сделан мощный информационный прорыв». А как раз недостаток информации о нашем регионе и служил до последнего времени главным препятствием для притока инвестиций.
Припомнив масштабные инвестиционные проекты в сфере производства, о которых много говорилось в течение последних лет, вице-губернатора спросили о том, какие из этих «вечнозеленых» замыслов дошли до вполне конкретных договоров и реализации. В ответ Анатолий Бровко назвал подписанный весной этого года с американской компаний «Саrgill» договор о строительстве в нашем регионе маслоэкстракционного завода на сумму $55 миллионов. Что касается строительства нового бальнеологического санатория «Эльтон», то губернатором принято решение о создании координационного совета по продвижению этого проекта. О готовности участвовать в нем, вложив 1,5 миллиарда рублей, объявила крупная московская компания «Юпитер-Капитал». Кроме того, соглашение о финансировании этого проекта на 60% от его стоимости подписано с итальянской компанией Colossium. Над определением облика будущего санатория работает главный архитектор области Александр Вязьмин.
Сделан конкретный шаг и в реализации другого нашумевшего проекта – создания интермодального терминала и логистического центра в Волжском. С ФГУП «Институт по транспортным проблемам» заключен договор о проведении маркетингового исследования с целью определения существующего и потенциального грузопотока через наш регион. «Прежде, чем строить, нужно понимание: что строить», – пояснил Анатолий Бровко. Он выразил уверенность и в реализуемости проекта производства в Волгоградской области завода по производству биоэтанола, работа над которым находится сейчас на стадии подготовки технико-экономического обоснования.
Информацию, озвученную вице-губернатором, дополнили другие участники пресс-конференции. Коснувшись проектов производства в нашем регионе томатов и шерсти с участием китайских партнеров, руководитель Южно-Российского центра торгово-экономического сотрудничества с КНР Руслан Гусев сообщил о том, что «те условия, на которых китайская сторона готова прийти в наш регион, не приемлемы для нас». А исполнительный директор Агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин более подробно рассказал о создаваемом областном венчурном фонде. Средства в него поступят из трех источников: 25% – из регионального бюджета, 25% – из федерального бюджета и 50% – от управляющей компании, которую выберут по конкурсу. В настоящее время волгоградская сторона выполнила свои обязательства и направила в МЭРТ документы, необходимые для перечисления федеральным центром его доли. После того, как это произойдет, может быть объявлен конкурс для выбора управляющей компании. Переговоры об участии в нем ныне уже ведутся с крупными финансовыми компаниями «Тройка-Диалог», «Ренессанс», «КИТ-Финанс» и другими.
Что касается условий финансирования из венчурного фонда, то они следующие. На получение до 50 миллионов рублей на один проект вправе рассчитывать малое предприятие, находящееся на территории Волгоградской области. Срок окупаемости – 3-4 года. Принципиальным требованием является достаточно высокая рентабельность каждого проекта. Конкретное значение этого показателя будет определять управляющая компания. Сейчас ясно лишь то, что оно будет выше, чем в среднем по отрасли, из-за немалых рисков, связанных с реализацией подобных проектов. Господин Семикин выразил уверенность в том, что финансирование инноваций из венчурного фонда начнется уже в начале 2007 года.
Олег МАМОНТОВ
|