GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Я предложил предпринимателям начать диалог с чистого листа...»

– Роланд Тамазович, в отношениях между мэрией и предпринимателями Волгограда налицо определенные перемены. Как бы вы их охарактеризовали?

– Сейчас наметился позитивный диалог с предпринимателями, которого не было очень долгое время. Мы нашли отклик даже у ярых критиков администрации, и положительные перемены начались. Надеюсь, они продолжатся. Десять дней назад на заседании координационного совета по предпринимательству при администрации Волгограда, а до этого – на заседании правления регионального отделения «Деловой России» я предложил предпринимателям начать диалог «с чистого листа». И всего за неделю удалось решить немало злободневных, насущных вопросов.

– Расскажите, пожалуйста, о конкретных шагах, сделанных навстречу интересам предпринимателей.

– Мы понимаем: прежде, чем чего-то требовать от бизнеса, ему нужно что-то дать. И мы уже начали давать. Например, внесли на рассмотрение городской думы злободневный вопрос, который касается полутора тысяч предпринимателей города: о высоком коэффициенте, равном 20, для расчета арендной платы за землю, находящуюся за красной линией застройки. Из-за него некоторые предприниматели начали разоряться, и мы их услышали. Думаю, что депутаты поддержат нашу инициативу и примут соответствующее решение. В результате 1,5 тысячи владельцев торговых павильонов, оказавшихся на грани банкротства, обретут «второе дыхание», их экономическая жизнь войдет в спокойное русло. Что мы хотим от этих предпринимателей? Если они живут в Волгограде, то должны уважать и любить этот город и его жителей. Поэтому мы предлагаем им благоустроить, привести в порядок территорию вокруг себя – не вокруг администрации города или каких-то других объектов.

– Это просьба?

– Это диалог: мы идем навстречу предпринимателям, имеющим проблемы, а в ответ ожидаем выполнения ими своих обязательств по благоустройству территории вокруг своих объектов, по содержанию последних в эстетическом виде. Павильоны не должны быть обшарпанными, позади них не должны стоять коробки с мусором, для чего необходимо заключать договоры с организациями, вывозящими отходы. Иначе возможны очень жесткие меры, такие, как снос киосков на Советской площади. На борьбу с недобросовестными предпринимателями мы будем призывать их собратьев – таких же предпринимателей. Поэтому создаем сейчас при городском комитете по предпринимательству конфликтную комиссию, которая будет решать именно эти вопросы.

– Разъясните, пожалуйста, ваше решение сделать добровольными обязательные прежде для инвесторов отчисления в городской бюджет – 12% от стоимости строящихся в городе объектов. Не означает ли это фактической отмены таких отчислений?

– Нет, ситуация выглядит следующим образом. Ранее земельные участки предоставлялись предпринимателям в соответствии с инвестиционными контрактами, которые заключал с ними город. За три последних года таких контрактов заключено на несколько лет на 2 миллиарда 700 миллионов рублей. То есть, если предприниматели землю получили, то они должны, в соответствии с соглашениями, сделать инвестиции в город. Сейчас мы им говорим: «Вы, предприниматели, жалуетесь на то, что не знаете, куда перечисляются ваши деньги, какая реальная польза будет от них, поэтому возьмите для благоустройства какой-то объект – парк, садик, памятник, либо еще что-то – и сами потратьте на него эти деньги». Тем самым достигается баланс: администрация помогает бизнесу, а бизнес является социально-ответственным. Я предложил такую форму сотрудничества на заседании координационного совета по предпринимательству, и меня все поддержали. Даже прежние непримиримые критики сказали: «Все правильно, мы принимаем».

Через три месяца будет виден результат этого новшества. А новые земельные участки мы будем предоставлять исключительно на конкурсной основе, на аукционах, чтобы получать в бюджет средства на социальные программы. Раньше мы упустили этот момент, деньги в бюджет не поступали. Если бы мы получили эти 2 миллиарда 700 миллионов, представляете, что мы могли бы на них сделать? Отремонтировать все дороги, благоустроить парки, превратить Волгоград в процветающий город.

– А когда начнется продажа с аукционов земельных участков под застройку?

– Реально первые торги на землю под жилую застройку состоятся где-то через месяц, на аукцион будет выставлено 5 участков. А следующие будут минимум через три-четыре месяца, не раньше. Но зато за это время мы наладим работу таким образом, что каждый месяц будем проводить по нескольку десятков аукционов.

– Вы только что вернулись из Москвы со съезда «Деловой России». Что там было?

– На съезде решались вопросы взаимоотношений бизнеса и власти. Присутствовали представители 69 регионов, лидеры многих партий, известные политики. Волгоградские предприниматели, которые приехали вместе со мной, в своих выступлениях отметили, что в Волгограде власть в последнее время развивает свои отношения с бизнесом, идет на контакт, диалог с предпринимателями, что мы сломали много «копий», но достигли определенных результатов, компромиссов. На съезде я выступил с докладом о взаимоотношениях бизнеса и власти, о том, что администрация Волгограда не остается в стороне от национальных проектов, несмотря на сокращение нашего бюджета, изыскивает возможности для финансирования тех или иных программ и стремится к тому, чтобы бизнес нам в этом помогал. Я нашел понимание со стороны присутствовавших, которые согласились с тем, что если город осуществляет социальные программы не только за счет федерального бюджета, но и за собственный счет, то имеет моральное право просить предпринимателей участвовать в этих программах. На съезде отметили два города, которые в последнее время динамично развивают диалог с предпринимателями: Нижний Новгород и Волгоград.

– Еще одна недавняя ваша инициатива – обращение к крупному бизнесу с предложением создать залоговый фонд для страхования рисков банков, предоставляющих кредиты для выкупа предпринимателями муниципальной недвижимости…

– Я обратился к представителям крупного бизнеса с предложением помочь мелким предпринимателям выкупить муниципальные помещения, в которых они находятся. Для этого нужен банковский кредит, а банк может выдать его предпринимателю только под залог, если у того уже есть свидетельство о праве собственности на занимаемое им помещение. Мы предложили крупному бизнесу создать залоговый фонд, взяв на себя риск возврата мелкими предпринимателями взятых ими банковских кредитов. Меня поддержали, и этот фонд уже регистрируется. Участие города в этом – только организационное.

– Какие дальнейшие шаги в плане развития сотрудничества с предпринимателями предполагается сделать?

– Мы создаем совместно с предпринимателями всего Южного федерального округа и в первую очередь Волгограда, с «Деловой Россией» фонд помощи тем гражданам, которые пострадали от терактов. Так мы откликаемся на недавнюю трагедию – убийство в Багдаде четырех наших дипломатов – и на прозвучавшие в связи с этим призывы президента и руководителя ФСБ, отдаем дань памяти погибших от рук террористов. Собранные средства будут направлены на оказание помощи их семьям, а также родственникам других жертв террора. По моим данным, на сегодня в этот фонд собрано уже 300 тысяч рублей. Кроме того, совместно с «Деловой Россией» проводим акцию «Двойня»: вручаем в родильных домах подарки предпринимателей матерям близнецов. Первое такое мероприятие состоялось 15 июля.

– Хотелось бы коснуться и других аспектов взаимоотношений мэрии с предпринимателями. С чем связано ваше решение навести порядок на городских рынках?

– Дело в том, что на многих рынках у нас царит полный беспорядок. Самое неприятное в том, что от этого беспорядка страдают жители города. Приведу в пример рынок у кинотеатра «Мир» в Ворошиловском районе. В субботу и воскресенье мимо него стыдно проезжать: все перегорожено, транспорт не может пройти, жители близлежащих домов жалуются. Сам рынок в очень неприглядном состоянии. И этому беспорядку на протяжении трех лет нет конца. Нам нужно сделать так, чтобы люди, которые проживают в близлежащих домах, чувствовали себя комфортно, чтобы транспорт мог свободно проезжать, чтобы территории были благоустроены и выглядели приятно. Вот почему я поставил задачу: в течение трех месяцев разобраться с рынками. Если не получим положительного отклика, будем действовать другими методами, вплоть до приостановления деятельности данного юридического лица.

– Что произойдет с волгоградской «коммуналкой», останется ли она в аренде у компании «РЭС»?

– Договор о краткосрочной аренде истекает в ноябре этого года, а вопрос о долгосрочной аренде будет вынесен на общественные слушания и на заседания городской думы. Нужно определиться: либо город будет сам заниматься ЖКХ, либо надо передавать его в долгосрочную аренду, потому что никому не выгодно заниматься арендой краткосрочной, вкладывая свои деньги. Но с договором долгосрочной аренды нельзя ошибиться: нужно передать коммунальное хозяйство тому предприятию, которое реально способно улучшить ситуацию.

– Ваши действия, совершенные за краткое пока время пребывания во главе исполнительной власти Волгограда, можно определить как «новый курс». Какими вам представляются перспективы этого курса, учитывая тот факт, что вы являетесь исполняющим обязанности мэра?

– Я не знаю, когда будут следующие выборы и будут ли они вообще, но мне хочется, чтобы что-то в нашем городе изменилось в лучшую сторону, чтобы больше стало тепла, дружбы, добрых дел. Таких, например, как намеченное на 10 сентября празднование очередного Дня города. Его девиз: «Мы любим тебя, Волгоград, город-герой!» Я предложил предприятиям к этому дню сделать что-то доброе для жителей своего района. Получены положительные отклики. Например, компания «МАН» готова отремонтировать любое заброшенное помещение под спортзал для малообеспеченных семей. Прекрасная идея! А предпринимателей я призываю заняться благоустройством 2-й Продольной от Мамаева кургана до Советского района. Вы посмотрите, что там делается: позор! У меня ко Дню города есть одна особая «изюминка». Что это такое – пока секрет, поскольку я еще не до конца уверен в осуществимости этого замысла. Скажу только, что он связан с духовной жизнью города – об этом я говорил с управляющим делами Московской патриархии во время своего последнего визита в Москву, а позже - с владыкой Германом.

– Удалось ли нормализовать отношения мэрии с областной администрацией?

– Я не скрываю, что часто советуюсь с губернатором по многим городским вопросам и получаю хорошие советы, которые идут во благо. Николай Кириллович – человек, имеющий огромный политический и хозяйственный опыт. Конечно, это не могло понравиться некоторым деятелям от политики, которые зарабатывали себе имя и репутацию на конфликтах между городом и областью. Однако, я считаю, что мы добились самого главного – конструктивного диалога с областной администрацией, с главой региона. Никогда в городе не было так спокойно, как за последний месяц, и это отмечают многие.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования