Работать на благо избирателей – главная цель моей депутатской деятельности
– Татьяна Игоревна, вы по образованию врач, в областной думе занимаетесь проблемами бюджета, налогов и финансов. Есть ли что-то общее между рождением ребенка и «рождением» бюджета?
– Хотя «рождение» бюджета и рождение ребенка – понятия несравнимые, в муках рождается и тот, и другой.
– Какие трудности сегодня связаны с принятием основного документа области?
– В этом году их гораздо меньше, потому что исполнительная власть представила более сбалансированный проект бюджета. Удалось уменьшить дефицит. Фракция «Единая Россия» к этому стремилась постоянно, для того, чтобы бюджет был прозрачным и безоговорочно исполнимым. Среди позитивных моментов следует отметить и то, что больше самостоятельности получат районы, которые смогут использовать средства Фонда развития муниципальных образований, расходуя их, прежде всего, на социальные направления. Во всяком случае, главы администрации районов заявили о таких намерениях.
– Участвуя 24 октября в «круглом столе», организованном региональным отделением «ЕР», вы сказали о необходимости принятия закона, регламентирующего предпринимательскую деятельность в системе здравоохранения. Какие положения должен, по вашему мнению, содержать этот закон?
– Нормативно-правовая база для платных медицинских услуг в регионе необходима. Порядок их оказания нужно сделать единым для всех лечебных учреждений области. В настоящее время главные врачи достаточно вольно подходят к предпринимательской деятельности вверенных им учреждений: одни за деньги кормят, другие – оперируют, третьи внедряют так называемое «добровольное» медицинское страхование. Почему «так называемое»? Да потому что страхование в истинном значении этого слова предполагает другое: человек приобретает полис ДМС, регулярно платит взносы и в случае болезни страховая компания покрывает все издержки. А сейчас под видом ДМС в больницах практикуется одномоментное взимание средств тогда, когда страховой случай уже налицо. Зачастую у пациента небогатый выбор – плати и лечись или смотри, как другие лечатся. Законом можно определить единые правила для медицинских учреждений, защитить права пациента и, что не менее важно, оградить от неприятностей руководителей системы здравоохранения.
– Вы являетесь координатором регионального отделения «ЕР» по национальному проекту «Здоровье». К достижению каких целей и какими методами волгоградцам следует стремиться в этой сфере?
– Надо идти в ногу со всей страной. Национальный проект «Здоровье» работает во всех регионах, сейчас реализуется его начальный этап: возрождается профилактическая медицина, уделяется большое внимание первичной медико-санитарной помощи. Это очень важно, поскольку только такой подход позволит свести к минимуму тяжелые, запущенные случаи заболеваний, на лечение которых тратятся огромные деньги и, несмотря на это, не достигается самый главный результат – выздоровление пациента. Актуальны и вопросы развития материально-технической базы здравоохранения: изношенность оборудования, инвентаря медучреждений достигла за последние 10-15 лет катастрофических масштабов. Сегодня эта проблема решается и достаточно быстрыми темпами. В рамках национального проекта в регион уже пришли машины «скорой помощи», дорогостоящее диагностическое оборудование, а также инструментарий и техника, не столь дорогие, но принципиально значимые для лечебных учреждений, особенно амбулаторно-поликлинических. Что касается условий пребывания пациентов в стационарах и плачевного состояния больничных палат, коммуникаций и зданий целом, то решение этой проблемы, на мой взгляд, должны взять на себя муниципальные и региональные власти.
– С мая 2004 по май 2005 вы руководили «единороссами» в областной думе. Как вы оцениваете деятельность фракции за последнее время?
– Недавно ее возглавил председатель областной Думы В.В.Лихачев. На мой взгляд, это очень правильно. Когда фракция стремится к большинству, логично, если и ею, и Думой руководит один и тот же человек. В последнее время депутаты стали более дисциплинированны, более ответственны. Наверное, то, что спикер является руководителем фракции, накладывает свой отпечаток на нашу деятельность. А что касается внутрифракционных дебатов, то они были, есть и будут, и это очень хорошо, потому что в спорах рождается та истина, которой от нас ждут избиратели. Кроме того, за последнее время фракция выросла и потому способна влиять на принятие решений в Думе.
– На некоторых интернетовских сайтах вас называют в числе возможных претендентов на пост мэра Волгограда. Что вы думаете об этом?
– Я тоже узнала из сообщений некоторых СМИ о «собственном желании» поучаствовать в мэрских выборах. Такую возможность для себя не исключаю, но обсуждать ее считаю преждевременным. Я человек партийный, дисциплинированный. Кого «Единая Россия» назовет своим кандидатом, того я и буду поддерживать. Городская партийная организация очень сильная, в ней много авторитетных людей и, я уверена, что они сделают такой выбор, чтобы потом можно было гордиться и городом, и мэром-единороссом. В предвыборную «гонку» никто не идет сам по себе. За кем-то стоит бизнес-сообщество и большие деньги, кто-то свободно манипулирует административным ресурсом, кто-то на выборах, выступая дублером, просто зарабатывает. Это реальность. Но, на мой взгляд, только если партия берет на себя коллективную ответственность за кандидата, формирует команду и разрабатывает программу развития города, можно добиться успеха и улучшить жизнь волгоградцев.
– В любой деятельности есть успехи и неудачи. Что в областной думе вам удалось, а что – нет?
– Пока фракция работала в количестве 10-11 человек, нам не удавалось практически ничего. В тот период наши идеи саботировались депутатами с иными политическими взглядами. Сегодня фракция «ЕР» самая большая и с ее консолидированным мнением считаются наши коллеги. Проблем стало меньше. Законопроекты, пусть с различной скоростью, доходят до логического завершения, превращаясь в законы. Так, только в этом году были приняты Законы об оплате труда приемных родителей, о патронатном воспитании, о социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников и другие.
– Ваши цели на перспективу?
– Работать на благо избирателей.
Беседовал Олег МАМОНТОВ
|