Результаты визита в Китай волгоградской делегации внушают «сдержанный оптимизм»
О результатах поездки в Китай и своих впечатлениях от многочисленных встреч и контактов с представителями Поднебесной волгоградским журналистам рассказали глава администрации области Николай Максюта и его заместители – Александр Шилин и Анатолий Бровко на пресс-конференции 15 ноября.
Общий «политический» итог визита подвел глава волгоградской делегации Николай Максюта. По его словам, «поездка была интересной, деловой и полезной». Она открыла перед регионом новые широкие возможности и еще больше сблизила Волгоградскую область с братской провинцией Цзилинь.
На вопросы журналистов относительно того, что больше всего понравилось в Китае и в чем, собственно, заключается «китайское чудо», губернатор ответил: никакого чуда нет – есть упорная целенаправленная работа при максимальном содействии бизнесу со стороны государства. В отличие от России, государственные средства в Китае используются гораздо рациональнее – на них строятся дороги, мосты, аэропорты, газопроводы, водоводы, сооружается канализация. В общем, деньги идут на создание инфраструктуры, обеспечивающей быстрое развитие экономики.
Государство же готовит площадки под застройку и строит жилье на месте ветхих лачуг и бараков. Бизнес же, в свою очередь, пополняет казну налогами, насыщает рынок дешевыми потребительскими товарами. Рациональная государственная политика приводит к тому, что наш восточный сосед демонстрирует рекордные темпы экономики.
В провинции Цзилинь темпы роста валового регионального продукта составляют 20-25% в год, а в отдельных «свободных экономических зонах» достигают 35 – 40%.
Волгоградскому губернатору понравились дотошность и настойчивость китайцев, их стремление заимствовать и внедрять современные технологии, трудолюбие, уважительное отношение к россиянам, бережный уход за памятниками советским воинам, погибшим при освобождении Китая от японских завоевателей.
Область представляла на выставке в Пекине 20 самых интересных инвестиционных проектов, а также продукцию машиностроителей, металлургов, химиков, фармацевтов. Экспозицию области посетили российский премьер Михаил Фрадков и его китайский коллега Вэнь Цзябао, глава МЭРТ РФ Герман Греф с министром торговли КНР Бо Силаем, полномочный представитель президента России в ЮФО Дмитрий Козак. Все высоко оценили экспонаты, представленные регионом.
Кроме Волгоградской области, в выставке участвовали еще 45 российских регионов, а также отдельные министерства и ведомства. В период ее работы было подписано немало соглашений и протоколов о намерениях. Но только волгоградскому ФГУП ПО «Баррикады», единственному из всех представленных на выставке предприятий ЮФО, удалось заключить договор о поставке своей продукции с Китайской котлостроительной корпорацией.
Баррикадцы в течение двух лет будут поставлять в Китай толстостенные бесшовные стальные трубы для котлов тепловых электростанций и атомных реакторов. Общая сумма сделки – $ 29 млн. Николай Максюта считает, что это всего лишь начало многообещающего сотрудничества «Баррикад» с китайскими партнерами. На вырученные деньги будут куплены необходимые заводу агрегаты, что существенно расширит его производственные возможности и сделает продукцию еще более качественной.
Первый вице-губернатор Александр Шилин на пресс-конференции говорил о том, что поездка в Китай еще больше убедила его в правильности сегодняшней стратегии областной администрации. Суть ее сводится к всемерной поддержке сельского хозяйства, особенно животноводства, развитию перерабатывающих производств.
В провинции Цзилинь волгоградская делегация познакомилась с работой китайской компании, которая не только выращивает сельскохозяйственные культуры на корм скоту, но и занимается племенным отбором, откармливает скот, перерабатывает мясо и реализует готовую продукцию.
Причем львиную долю производимого в этой провинции зерна составляет кукуруза. При примерно одинаковых с Волгоградской областью пахотных площадях зерна в целом китайцы производят его в пять с лишним раз больше. Отсюда Александр Викторович сделал вывод: надо менять в области структуру посевных площадей, выращивать кукурузу по китайской технологии, а также сеять рапс и сою – отличные корма для скота. Эти же культуры являются ценным сырьем для промышленной переработки. Сегодня в Китае из кукурузы производится более 150 видов продукции.
А на заводе в провинции Цзилинь, построенном с использованием самого современного оборудования, ежегодно перерабатывается в биоэтанол (эффективную добавку к моторному топливу) 1,5 млн. тонн кукурузы. Рапс же используется как сырье для производства высококачественного дизельного топлива.
Уже в декабре в Волгоград приедут представители провинции Цзилинь для проведения переговоров о передаче технологий выращивания кукурузы и ее семян. И если будет достигнуто взаимовыгодное соглашение, весной 2007 года на экспериментальных полях Волгоградской области будет расти китайская кукуруза.
Оговорка «если» не случайна – по определению Александра Шилина, перспективы развития сотрудничества с Китаем внушают «сдержанный оптимизм». Оптимизм потому, что обе стороны выражают заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве, а «сдержанный» в связи с особыми условиями, которые, как правило, выдвигают китайцы.
Основное из них – приезд в регион на продолжительное время довольно значительного количества китайских рабочих и специалистов, предоставление им определенных условий и гарантий, что противоречит российской миграционной политике.
Точно такое же требование выдвигают они и как условие для создания в Волгограде автосборочного производства. Предполагается, что оно может быть организовано на базе одного из волгоградских предприятий и будет производить грузовые и легковые автомобили, комплектующие для которых могли бы поставлять многие предприятия области.
О планах по созданию автопроизводства рассказал журналистам вице-губернатор Анатолий Бровко. По его словам, китайцы готовы инвестировать в Россию очень большие деньги, и это необходимо использовать. В настоящее время в области, по просьбе китайской стороны, готовится комплект документов с обоснованием выгодности для КНР строительства у нас такого предприятия.
В провинции Цзилинь Анатолий Бровко побывал в создаваемом там технопарке, в задачи которого входит проведение научных (фундаментальных и прикладных) исследований и их внедрение в промышленное и сельскохозяйственное производство. К долевому участию в его создании приглашены, помимо Волгоградской, еще и Омская, и Новосибирская области. Выразила желание участвовать в этой работе и Белоруссия.
Руководством Волгоградской области подписано соглашение с китайским технопарком на условиях, которые представляются очень привлекательными, – свою долю уставного капитала волгоградцы внесут в виде результатов научных исследований и разработок.
Итоги переговоров обнадеживают. Поездку волгоградской делегации в далекий Китай можно считать не напрасной, даже если и не все из задуманного получится. Важно и просто увеличение торгового оборота с восточным соседом, который сегодня у области не слишком велик: в 2005 году он составил всего $6,9 млн. (в т. ч. экспорт – 3,5 млн.).
В Волгоградской области работают 14 предприятий с китайским капиталом. И увеличение их количества для региона было бы очень полезно. Наконец, помимо новых договоренностей с китайскими партнерами, у области есть и «старые», которые еще должны получить свое развитие.
К ним можно отнести строительство завода по переработке томатов; создание компании по продвижению китайского чая; строительство предприятия по переработке овечьей шерсти и другие.
Анатолий КОШКИН
|