GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Николай Максюта не согласен с Яковом Уринсоном

Увидеть Якова Уринсона и задать ему вопросы журналисты не смогли – то ли он был расстроен результатами переговоров, то ли действительно не имел времени, так как спешил на самолет. Поэтому «подвести итоги» решил сам волгоградский губернатор в отсутствие оппонента.

Свое выступление он начал с выражения обеспокоенности ситуацией с управляемостью энергетического комплекса региона после разделения одной мощной организации – ОАО «Волгоградэнерго» на отдельные узко специализированные компании (речь идет о сетевой компании ОАО «Волгоградэнерго», филиале ОАО «ЮГК ТГК-8», ОАО «Волгоградэнергосбыт» и сервисной структуре по ремонту энергетического оборудования).

Еще 11 апреля, на первой встрече с Яковом Уринсоном губернатор поставил перед РАО «ЕЭС России» вопрос: кто конкретно будет отвечать за бесперебойное электроснабжение промышленности и населения области и как, в новых условиях, будет функционировать единый энергетический комплекс региона?

Администрация области не хочет, чтобы отдельные компании принимали решения по важным стратегическим вопросам без ее участия. И потому настояла на создании регионального совета по энергетике под председательством губернатора. Предполагается, что все «глобальные вопросы», затрагивающие интересы и специализированных энергетических компаний, и области в целом, будут рассматриваться предварительно на этом совете.

Переговоры 18 августа прошли в «формате заседания» регионального совета по энергетике. Область здесь, в частности, представляли губернатор Николай Максюта и вице-губернатор по ТЭК Игорь Стефаненко, от администрации Волгограда присутствовал вице-мэр Олег Капустин, а от энергетиков, кроме Якова Уринсона, генеральный директор Южной генерирующей компании «ТГК-8» Виктор Гвоздев, генеральный директор ОАО «Волгоградэнерго» Евгений Бибин и генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Вадим Жарков.

Главным на переговорах стал вопрос о способах погашения задолженности перед структурами РАО «ЕЭС России», накопленной арендаторами объектов коммунального хозяйства Волгограда в 2005-2006 годах. В роли арендаторов последовательно выступали сначала ОАО «Волгоградские коммунальные системы» (ВгКС), а затем «Региональная энергетическая система» (РЭС).

Напомним, что ВгКС появилась в областном центре как подразделение дочерней компании РАО «ЕЭС России» – ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Предполагалось, что «высокий уровень менеджмента», свойственный энергетическим структурам, сделает ЖКХ областного центра стабильным источником доходов. Но вместо обещанного «процветания» ЖКХ Волгограда получило убытки, а ОАО «ВгКС» стало банкротом.

Сегодня РКС «открещивается» от ВгКС: в декабре 2005 года новый хозяин РКС – ЗАО «Комплексные энергетические системы» продал акции ВгКС одной частной московской компании и больше ничего не желает знать о задолженности бывшего арендатора волгоградской коммуналки.

Преемник ВгКС – РЭС был создан волгоградским муниципалитетом. Однако руководство РАО «ЕЭС России» в лице Якова Уринсона поспешило заявить о своем намерении приобрести акции РЭС и взять на себя ответственность за работу объектов ЖКХ Волгограда уже в 2006 году.

Вот только за долги ВгКС и РЭС в объеме около 900 млн рублей никто не хочет нести ответственности. Правда, губернатор уточнил, что после ревизии и сопоставления дебиторской и кредиторской задолженностей этих структур фактически погашать придется только 460 млн рублей. Но и эта сумма очень велика и для области, и для Волгограда.

Яков Уринсон предложил погасить эту задолженность за счет повышения тарифов на электроэнергию, воду и тепло для потребителей в регионе, а также за счет увеличения расчетных норм потребления воды и электроэнергии населением. В этом случае долги ВгКС и РЭС могли бы быть погашены в 2007 году, но потребителям коммунальных благ пришлось бы платить за них в разы больше, чем сейчас.

Николай Максюта выступил категорически против такого варианта решения проблемы – население региона, по его убеждению, не должно расплачиваться за долги, возникшие по вине арендаторов волгоградской коммуналки. Отверг губернатор и предложение об использовании для этой цели средств из областного бюджета – это было бы явно «не целевое использование» их.

После продолжительных споров на совещании было принято компромиссное решение: в 2006 году Южная генерирующая компания «ТГК-8» (ей принадлежат сегодня все ТЭЦ Волгоградской области, а также тепловые электростанции Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев) погасит из своей прибыли 260 млн рублей долга. Получено, по словам главы администрации области, и принципиальное согласие на участие в погашении задолженности и самого РАО «ЕЭС России».

Остальная задолженность будет погашаться до 2008 года частично за счет продажи ряда активов, принадлежащих реформируемым региональным энергетическим компаниям, а частично областью в сроки, определяемые графиком реструктуризации. Как можно было понять из высказываний губернатора, при формировании тарифов на услуги РЭС в 2007 и в 2008 годах придется, в какой-то мере, учитывать остаток задолженности.

Конечно, в целом решение для области выгодное. Но надо иметь в виду, что никакое совещание не может решить за совет директоров акционерной компании, как следует распорядиться полученной прибылью. Реальностью принятое на совещании решение станет только после утверждения его советом директоров «ЮГК ТГК-8».

Вероятно, поэтому представители энергетиков попросили «тайм-аут», чтобы провести все согласования протокола решения совещания.

Почему представители структур РАО «ЕЭС России» согласились на «невыгодное» для них решение? На этот вопрос, заданный на пресс-конференции, губернатор ответил так: они вынуждены были согласиться с тем, что несут ответственность за результаты деятельности ВгКС.

Заключая договор аренды муниципального имущества с этой организацией, администрация Волгограда рассчитывала на то, что будут выполнены обещания ОАО «Российские коммунальные системы» (их давал тогдашний куратор РКС в правлении РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов на совещании с администрацией Волгограда) о выделении на модернизацию объектов ЖКХ Волгограда в 2005 году 500 млн рублей.

Фактически средств выделено не было – ОАО «ВгКС» лишь использовало полученный в банке кредит на 50 млн рублей.

Николай Максюта счел необходимым напомнить журналистам, что он в свое время на заседании Совета безопасности предупреждал городских руководителей о недопустимости передачи всего коммунального хозяйства в руки одной организации. И о необходимости иметь твердые гарантии выполнения обещаний, связанных с модернизацией коммунальной инфраструктуры. Мэрия не вняла предупреждениям и в результате – никаких инвестиций, одни убытки.

Еще один вопрос вызвал, по словам Николая Максюты, разногласия на прошедшем совещании: организация сервисного обслуживания энергетического оборудования на территории региона. РАО «ЕЭС России» стремится сегодня поскорее избавиться от так называемых «непрофильных активов», к которым относится и имущество существующих в регионе вспомогательных сервисных структур.

Губернатор считает, что Волгоградская область, как и Астраханская, и Ростовская, вправе иметь такие структуры, наличие которых гарантирует оперативность при устранении любых аварий и неисправностей в энергетическом оборудовании. По его мнению, такие функции в области следует сохранить за подразделениями региональных организаций «Волгоградоблэлектро», «Волгоградгорэлектро». Возможно, что, получив определенное развитие, они смогут участвовать в тендерах на ремонт оборудования в региональных структурах РАО «ЕЭС России».

Анатолий КОШКИН

Фото Геннадия КОЛОДКИНА



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования