Ивану Поддубному и не снились такие шашлыки…
Сотня километров – это пустяк в сравнении с ароматом румянящегося на углях мяса, сдобренного травами и алой слезой граната. Все натурально: мангалы, дрова, огонь и дымок…
Именно эти незаменимые «природные условия» и помогают «воскрешать» «Шаруру» даже забытые дедовские рецепты приготовления главного блюда Кавказа.
Конечно, не только обилием шашлыка славится это просторное, но уютное кафе. Того, кто хоть раз попробовал здесь одно из национальных яств, агитировать за азербайджанскую кухню не надо. Особенным успехом у посетителей «Шарура» пользуются молочные блюда из нежнейшего овечьего сыра и бодрящего айрана. То, что издавна дарует горцам здоровье и долголетие.
Пожалуй, не так уж и много в городе кафе, где нарасхват бы шли первые блюда, не говоря уж о вторых. В их списке бесподобная кисломолочная «довга» и аппетитнейшая «кюфта» (говядина с рисом). И если о «хашламе» (баранина с отварным картофелем) кто-то и слышал, то о «пети» (вид жаркого) – вряд ли. Ее и в Баку едят нечасто. Разумеется, есть и привычные всем, как щи и уха. По вкусу пришлась бы и местная солянка. Правда, из-за ее густоты блюдо впору относить к типичным вторым. Очень вкусные национальные пирожки с сыром, напоминают грузинские хачапури, но более нежные. Готовят их здесь не только из обычного теста, но и слоеного.
Удивительная кухня «Шарура»: в нем многое пробуешь впервые! К примеру, излюбленный продукт ресторанов – язык здесь готовят по-особому, с овощами, превращая его в истинный деликатес. Приходят сюда, чтобы отведать голубцы из рубленого мяса и настоящую долму из виноградных листьев. И то, и другое – 50 рублей за порцию. На десятку дешевле здешнего шашлыка.
Кстати, самое дорогое блюдо в «Шаруре» стоит 125 целковых. Правда, отведать его пытаются многие: разве устоишь перед свининой, тушеной в цветной капусте? Большим успехом пользуются фирменная «Курочка Ряба» и шашлычок «От дяди Камиля», «Горбуша в панировке», салат «Шеф-повар» плюс многое другое, чего не увидишь в других кафе или ресторанах. Гостям здесь всегда рады и предлагают все самое лучшее, начиная от холодных закусок и кончая сногсшибательными коктейлями.
«Шарур» рассчитан на сто мест. Удачное его расположение (вдали от шумных «тусовок»), удобные подъездные пути и возможность парковки, живая музыка по вечерам и солисты, исполняющие песни на шести языках, – давно были по достоинству оценены не только жителями Краснооктябрьского, но и других районов города. Справлять свадьбы, проводить банкеты и юбилеи – это уже давняя здешняя традиция. Это и новый повод для демонстрации мастерства поваров «Шарура» в приготовлении новых яств, которых вы не найдете ни в одном меню даже фешенебельного ресторана. Недаром азербайджанское имя заведения переводится на русский как «Канатоходец»…
Кафе «Шарур»:
400040, Волгоград,
ул. Поддубного, 13.
Открыто с 12.00 до 24.00,
ежедневно, без выходных.
Тел. 73-00-98, 73-47-02.
|