GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Инновациям поможет областной венчурный фонд

Генеральный директор НП «Волгоградский центр трансфера технологий» (ВЦТТ), проректор ВолГУ по инновациям Павел Поляков во вступительной речи заявил о том, что инновации должны быть поставлены во главу угла быстрого развития экономики региона, и рассказал о системе учреждений региона, ведущих инновационную деятельность. В их числе Волгоградский региональный научно-технический центр, Волгоградский академический центр, недавно созданные ВЦТТ и Агентство инвестиций и развития Волгоградской области. Велик также инновационный потенциал крупных предприятий и вузов.

Господин Поляков отметил успех ВЦТТ на недавно прошедшем международном инвестиционном форуме Юга России:

– В Кисловодске мы представляли не только ВЦТТ, но и сеть всех центров трансфера технологий ЮФО, став, таким образом, «столицей» инновационной деятельности Юга России. В этой сети находятся лучшие инновационные проекты не только Волгограда, но также Кубани, Ставрополья, Ростовской области и Северной Осетии.

Вице-губернатор Анатолий Бровко, руководивший до недавнего времени Агентством инвестиций и развития Волгоградской области, высказал мнение о том, что в регионе создана хорошая база для инновационной деятельности, имея в виду учреждения, названные Павлом Поляковым.

– Теперь задача администрации Волгоградской области заключается в том, чтобы объединить эту деятельность с тем, чтобы она велась намного эффективнее, результативнее, – подытожил господин Бровко.

По мнению руководителя управления развития предпринимательства администрации области Владимира Демидова, приоритетной проблемой является налаживание сотрудничества между крупным, средним и малым бизнесом с целью включения последнего в корпоративные поставки – как это практикуется в развитых странах. Решение ее позволит достигнуть цели, намеченные действующей второй год областной программой развития предпринимательства: к 2010 году увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте региона до 15%, а в численности занятого населения – до 45-50%. В текущем году наблюдается позитивная динамика этих показателей: так, в первом полугодии наш регион переместился в ЮФО с четвертого на второе место. Но и этот рост недостаточен, если иметь в виду задачу достижения уровня развитых стран, где на долю малого и среднего бизнеса приходится 30% ВВП и 70% инноваций. При нынешней динамике сравняться с Западом мы сможем только к 2025 году. В этих условиях губернатором поставлена задача всемерной поддержки инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства.

Владимир Демидов перечислил успехи, достигнутые его управлением в деле привлечения инвестиций и поощрения инноваций: выиграны гранты МЭРТ на поддержку экспортно-ориентированного бизнеса (уже получено 4,5 миллиона рублей), на организацию бизнес-инкубатора в Волжском (до конца года ожидается поступление из федерального 10 миллионов рублей) и на создание венчурного фонда. Таким образом, подытожил он, регион будет иметь около 300 миллионов рублей, что вполне достаточно для осуществления инновационной деятельности.

Наряду с успехами в последней имеются и недостатки, отметил в своем выступлении заместитель начальника управления науки, промышленности и ресурсов аппарата главы администрации области Сергей Клименко: по статистике, 90% инноваций направляется на совершенствование производства и только 10% – на разработку новых продуктов. Тогда как приоритет должен, очевидно, отдаваться последним.

Проректор Волгоградского медицинского университета Александр Спасов посвятил свое выступление проблемам инновационной деятельности ученых этого вуза, создающих новые лекарства, и в целом отечественной фармацевтики, вытесняемой с российского рынка западными компаниями. Так, почти не реализуется волгоградский бишофит, тогда как повсюду продается его израильский аналог. Не внедряется в производство разработанный ректором Волгоградского медуниверситета Владимиром Петровым антивирусный препарат, значительно более эффективный в борьбе с ВИЧ-инфекцией, чем другие известные лекарственные средства. Все дело в том, что ученые не имеют средств на коммерческую «раскрутку» своих работ, тогда как западные конкуренты не скупятся на подобные расходы.

Собравшихся ознакомили с другими инновационными разработками волгоградцев, в частности, с технологией производства хлеба из пророщенного зерна, при которой отходы составляют всего 3%, а себестоимость продукции на 60% ниже, чем при использовании обычных технологий. Желающие получили возможность отведать это новое изделие волгоградских хлебопеков.

Отвечая на вопросы, Анатолий Бровко сообщил, что Волгоградская область «блеснула» на форуме в Кисловодске. По его словам, президент Путин уделил такое большое внимание нашему экспозиции, что министр экономического развития и торговли Герман Греф обронил даже недовольное замечание: дескать, президент «неприлично» долго стоял возле волгоградского стенда.

Владимира Демидова спросили о доле малого бизнеса региона в инновационной деятельности. Она оказалась очень небольшой: всего 3%, ниже среднего российского показателя. А что делается для налаживания сотрудничества малого бизнеса с крупным, по примеру Запада, где небольшие фирмы занимаются инновационной деятельностью по заказам корпораций? – спросил корреспондент «НДВ». В ответ господин Демидов признал, что на этом направлении организационный и административный ресурс задействован еще недостаточно, но подвижки предполагаются на путях создания современной инфраструктуры бизнеса, включая технопарк, бизнес-инкубатор и др. Он посетовал на то, что наши крупные компании, выросшие из малых фирм, такие, например, как «Радеж», по мере своего развития «обрастают» собственными снабженческими, маркетинговыми, юридическими и иными службами, не проявляя стремления к сотрудничеству с малым бизнесом.

– Научиться реализовывать ресурс развития, имеющийся в сфере сотрудничества малого и крупного бизнеса, – это серьезная, нужная задача, – заключил Владимир Демидов.

Завершая пресс-конференцию, вице-губернатор, председатель комитета по экономике администрации области Александр Плотников выразил оптимизм в отношении перспектив развития в нашем регионе инновационной деятельности:

– Мы разбудили «медведя» – это однозначно. Малые предприятия в научно-технической и инновационной сферах образуются, приступают к работе над проектами, и это очень здорово. Сегодня областной венчурный фонд можно считать созданным. В ближайшие дни в него будет перечислена областная часть – 70 миллионов рублей, а спустя еще неделю – и федеральная. С капиталом 140 миллионов рублей он сможет дать продолжение рисковым, но очень выгодным научно-техническим проектам. С его помощью творческие люди будут реализовывать свои идеи, и тогда наш потенциал будет прирастать не за счет добычи полезных ископаемых, а за счет нашего интеллекта.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования