GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Нужен ли области залоговый фонд?

Одним из инициаторов создания залогового фонда Волгоградской области стал первый вице-губернатор Александр Шилин, курирующий инвестиционную деятельность в регионе. О необходимости использования такого инструмента он неоднократно говорил в своих выступлениях.

Инвесторы, осуществляющие модернизацию действующих производств и создание новых, вынуждены обращаться за кредитами в банки. Но региональная финансовая система пока работает преимущественно с краткосрочными ресурсами (как правило, не более года). Кредиторы проявляют «осторожность», опасаясь невозвратов. А потенциальные инвесторы зачастую не имеют достаточной ликвидной залоговой массы.

Оттого и «зависают» иногда весьма многообещающие проекты, имеющие большое значение для региона.

Между тем в собственности области находится огромный объем имущества, который вполне может быть использован в качестве залога. Администрация области считает, что инвестиционный механизм, позволяющий вовлекать в рыночный хозяйственный оборот государственную собственность, был бы очень полезен.

При этом речь идет не о купле-продаже, в результате которой область теряет право собственности на имущество, передаваемое в залоговый фонд. Важно, что предлагаемая залоговая схема позволяет многократно использовать имущество и имущественные права области в качестве обеспечения при привлечении инвестиций.

О каком имуществе области идет речь? Во-первых, о долях акционерного капитала ряда предприятий – ОАО «Альянс полиграфических предприятий «Югполиграфиздат», ОАО «Волгоградоблэлектро», ОАО «АПК «Придонье». Это, по предварительной оценке, около 50 млн. рублей.

Во-вторых, частью общей залоговой массы может быть ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря», стоимость чистых активов которого составляет более 150 млн. рублей. Наконец, есть идея, сделать предметом залога даже строящийся мост через Волгу, хотя его оформление в этом качестве и представляет большие сложности.

Наверняка в области найдутся и другие объекты собственности и имущественные права, которые могут стать предметами залога. Но для включения любой областной собственности в залоговый фонд нужно провести ее оценку, соответствующее оформление. На все это требуются средства казны.

Рассмотрев законопроект об областном залоговом фонде в первом чтении, Областная дума согласилась с его общей концепцией. Появились поправки юристов и обладминистрации к проекту закона, которые надо было предварительно рассмотреть на заседании профильного комитета по бюджету, налогам и финансам.

Заседание комитета состоялось 27 сентября и закончилось ничем – голоса депутатов разделились и решение принято не было. Причем депутаты сосредоточились при обсуждении не на конкретных поправках, изложенных в письме губернатора, а опять на общей концепции закона.

Похоже, что некоторые народные избранники руководствуются известным программным высказыванием депутата Госдумы Геннадия Зюганова – «мы будем отвергать все, что нам предлагает Греф Зурабович Кудрин». С той только разницей, что у нас речь идет о предложениях областной администрации.

Некоторые члены комитета высказали мнение, что такой закон не нужен потому, что крупный инвестор сам всегда найдет деньги для инвестиций, без областного фонда. Потом речь зашла о слишком небольшом размере фонда – всего 150 млн. рублей. Один из депутатов выразил большое сомнение в том, что губернатор даст «какому-то дяде Васе, строящему автомастерскую, в залог мост через Волгу».

При этом никто из участников обсуждения «не заметил» нормы закона, определяющей систему конкурсного отбора проектов, и поправок губернатора к предлагаемому законопроекту, исключающих возможность предоставления залога физическим лицам.

Судьбу законопроекта теперь будет определять Дума в ходе второго чтения.

Анатолий КОШКИН



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования