Волгоградцы начали праздновать Масленицу
- Когда сковородка нагрелась, начинаем наливать тесто. Владимир Райков родился в Белоруссии во время войны, годы тогда были голодные и холодные, единственное, что спасало детей, были оладьи. В их основу, вместо муки, которая тогда была роскошью, входил картофель. Владимир Райков, пенсионер: «Раз в год, когда праздник подходит, мать немного делала блины, для нас радость была, вот так и научился. Ну а теперь и дома готовим, дети, внуки приходят, вот и блинами угощаем». Владимир Григорьевич в масленицу с радостью готовит блины с сыром, с медом и с вареньем, которые являются изысканным лакомством для его супруги, детей и внуков. А вот Фаина Ткачева о масленице знает не понаслышке, она живет там, где еще сохранились традиции христианского праздника. Фаина Ткачева: «Сегодня необычный день - сегодня начало масленицы. Я сама из деревни и знаю, как ее справляют, пекли блины, были свои лошадки, наряжали лошадей, молодежь каталась на санках с гармошкой, пели песни». Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. Церковь же в дни масленицы предписывает больше думать о Боге и прощать свои недругов. Отец Александр, настоятель храма Преображения Господня: «Масленица подготавливает нас к Великому посту, масленица - последняя неделя перед Великим постом, во время масленицы нельзя вкушать мясо, во время масленицы вкушают молочные продукты. Почему масленица - потому что в изобилии едят масло, блины с маслом, сметану, яйца». Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского “карнавал” означает “говядина прощай!”, а масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась “мясопустом”, потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
|