GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сенаторы не разделяют региональных упований на федеральный бюджет

В работе совещания приняли участие председатель областной думы Виталий Лихачев, его заместители Николай Чувальский, Николай Курбатов, депутаты. Среди присутствовавших были депутаты горсовета, представители городской и областной администраций.

С приветственным словом выступил глава администрации области Н. Максюта, сказавший, что власти всех уровней необходимо направлять свои совместные усилия на защиту интересов российских граждан. Председатель Волгоградской облдумы В. Лихачев подчеркнул, что в развитие Волгоградской области необходимо вкладывать ежегодно до 10 миллиардов рублей. Вопрос только в том, где их взять. Ведь в регионе только идет процесс выстраивания механизмов экономического развития. Область имеет достаточное инвестиционное законодательство, но из-за проблем на финансовом рынке нет возможности пользоваться им в полной мере. Наблюдается замедление капитализации предприятий бизнеса, притока иностранных инвесторов на фондовый рынок. Волгоградской области, как и другим регионам, жизненно необходимы инструменты финансового рынка, особенно средним предприятиям. Как воздух, нужен динамичный рост объёма банковских инвестиций для малого бизнеса, которым производится 20 процентов всех товаров и услуг. А для инвесторов необходимо создать понятные и приемлемые страховой, фондовый рынки, рынок корпоративных ценных бумаг.

Участники выездного заседания, обсудив проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата и развития региональных финансовых рынков, рекомендовали комитету Совета Федерации учесть предложения по нескольким направлениям. В частности, в сфере государственного регулирования деятельности инвесторов фондового рынка было предложено детализировать законодательство по финансовым рынкам по вопросам лицензирования, по государственной регистрации эмиссии ценных бумаг, регулирования инвестиционной деятельности.

Значительная часть дискуссии была посвящена привлечению в регионы инвесторов. По мнению заместителя руководителя федеральной службы по финансовым рынкам и денежному обращению А. Томазовой, здесь необходимо максимально совместить интересы бизнеса и государственного регулирования. При этом второго не должно быть слишком много. Необходимо формировать психологию инвестора, разрабатывая меры защиты его прав и развивая рынки ценных бумаг.

По вопросу выступил председатель комитета по экономической политике областной думы Евгений Сорокин, проинформировавший, что созданная в нашем регионе правовая база по привлечению инвесторов является одной из лучших в стране. Однако ситуация значительно осложняется политикой федерального центра, который, по утверждению депутата, во многом определяет «сырьевую» направленность экономики. Потенциальные инвесторы открыто заявляют, что их интересует содержимое наших недр и наши рынки для сбыта их товаров. Е. Сорокин привел пример: в Волгоградской области принят очень нужный закон о бюджете развития, но финансировать его тяжело – львиная доля доходов уходит в столицу, около 67 процентов бюджета региона в будущем году придется направить на зарплату и компенсацию льгот по монетизации в соответствии с изменениями законодательства страны. Полномочия регионов постоянно сужаются, а те, что передаются в регионы, федеральная власть «забывает» финансировать, отметил депутат.

Чуть позже, выступая на итоговой пресс-конференции, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, отметив высокий уровень законодательной базы Волгоградской области, сказал, что не одобряет такого «иждивенческого» подхода к проблемам и не разделяет упований на федеральный бюджет. Сенатор посоветовал регионам искать дополнительные источники доходов.

На совещании депутаты согласились с необходимостью законодательно стимулировать развитие региональных участников фондового рынка через введение дифференцированных требований и организовать представительство Федеральной службы по финансовым рынкам в каждом субъекте РФ. Многие участники заседания поддержали прозвучавшие предложения о том, чтобы разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать средства в недвижимость на основе долевого участия.

Во многих выступлениях затронуты темы потребительской и сельскохозяйственной кооперации. Было предложено восстановить систему контроля за деятельностью потребительской и сельскохозяйственной кооперации посредством лицензирования, а также сказано о необходимости дать им возможность получать кредитные ресурсы банков. Кроме того, участники заседания единогласно поддержали мысль о том, чтобы передать полномочия по регулированию деятельности потребительских и сельскохозяйственных кооперативов с федерального уровня в регионы.

Обсуждая вопросы развития ипотеки, жилищного строительства, участники заседания согласились с тем, что введение в действие федерального закона «О долевом участии в строительстве» не отражает существующую ситуацию в регионах, так как от выделения земельных участков под строительство до оформления разрешительных документов уходит 1,5-2 года. А взять строителям кредит на 1-2 млрд руб. практически невозможно, так как у них отсутствует залоговое имущество. Данный вопрос требует дополнительной проработки, сделали вывод присутствующие и решили обратиться в правительство РФ с просьбой о сохранении государственных гарантий по сделкам, заключаемым федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию, учитывая актуальность развития рынка ипотечного кредитования и необходимость участия банков в данном процессе. Нашло также поддержку предложение срочно решить вопрос выпуска федеральных и региональных целевых ценных бумаг под строительство жилья.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования