У электрических сетей появился крепкий хозяин
Свое выступление перед журналистами Москвы и Московской области, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Ярославской и еще 24 областей и республик Центра и Северного Кавказа генеральный директор «МРСК-1» Евгений Макаров начал с разъяснения смысла проведенных преобразований.
Он отметил появление в 90-х годах прошлого века негативных тенденций в энергетике России. На фоне общего спада промышленного производства она все больше становилась «донором» для большинства других отраслей. Что в большей степени было вызвано макроэкономическими факторами, но и неплатежи за потребленную электроэнергию здесь тоже сыграли свою роль.
Ценообразование в этот период сводилось к суммированию всех издержек энергетиков. Невозможность объективно оценить объем ресурсов, необходимых для нормального функционирования энергокомпаний, привела к тому, что тарифы для них регулирующими органами систематически занижались. Темпы роста энерготарифов фактически значительно отставали от темпов роста цен на товары и услуги в других отраслях.
Именно этим, по мнению Евгения Макарова, объясняется тот факт, что к началу 2001 года большая часть энергопредприятий страны оказалась потенциально убыточной. На фоне сокращения собственных средств энергокомпаний резко снизились инвестиции на модернизацию оборудования, затраты на его содержание.
В результате износ основных средств в большинстве региональных энергосистем превысил в среднем 50%. В такой ситуации затраты на ремонт изношенного оборудования оказались сопоставимы с его рыночной стоимостью. Резко снизилась надежность электроснабжения потребителей.
Технологическое отставание отечественной электроэнергетики все больше сказывалось на работе других отраслей. Поскольку стимулы к энергосбережению у потребителей отсутствовали, эффективность использования электроэнергии снижалась. В конечном счете, удельный расход электроэнергии на единицу продукции в России оказался в 2-3 раза большим, чем в развитых странах Запада.
Реформирование РАО «ЕЭС России» пошло по пути разделения монопольных и конкурентных видов деятельности. К числу первых как раз и относится то, чем занимаются распределительные сетевые компании – транспортировка электроэнергии от производителей к потребителям. В результате структурных преобразований появились новые коммерчески эффективные компании, деятельность которых стала более прозрачной. А главное – повысилась надежность электроснабжения потребителей.
Кроме разделения региональных АО-энерго по видам деятельности и формирования генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (ОГК), а также территориальных генерирующих компаний (ТГК) и межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), произошло выделение единой национальной электрической сети (ЕНЭС), в которую вошли и сети напряжением 220 кВ и выше на территории Волгоградской области. Последним этапом реформирования станет разделение самого РАО «ЕЭС России», после которого оно перестанет существовать.
Сетевой комплекс отечественной электроэнергетики (за исключением магистральных линий) сегодня оказался в руках единой федеральной сетевой компании (ФСК), управляющей деятельностью 4-х межрегиональных распределительных сетевых компаний. А МРСК, в свою очередь, управляют работой региональных распределительных сетевых компаний (РСК). То есть транспортировкой электроэнергии теперь занимается сильный единый холдинг, способный легко адаптироваться к изменению внешних условий.
Журналисты региональных СМИ, получившие возможность задавать вопросы Евгению Макарову, в частности, интересовались тем, что будет со средствами, получаемыми от потребителей – юридических лиц в порядке так называемого «перекрестного субсидирования».
Генеральный директор «МРСК-1» отметил, что раньше практически все эти средства доставались электростанциям и шли на их неотложные нужды. Сегодня ситуация меняется: тарифы конкурирующих друг с другом электростанций формируются отдельно с учетом требований рынка, а их затраты не покрываются более за счет «перекрестки». Она достается теперь сетевым компаниям. Это позволяет им обратить, наконец, внимание на самые изношенные сети напряжением 35-10(6)-0,4 кВ и выполнить необходимые ремонтные работы, а также осуществить модернизацию трансформаторных подстанций.
А что будет с налогами от сетевых компаний? Не будут ли они теперь уходить из регионов в Москву? Евгений Федорович заверил участников пресс-конференции, что региональные бюджеты от последствий реформирования местных энергосистем не пострадают.
Для того, чтобы все РСК получили эффективные инструменты управления, в межрегиональной сетевой распределительной компании создается унифицированная система управления сетевым хозяйством на региональном уровне. А в некоторых РСК будут действовать специальные управляющие организации.
Принятие Госдумой пакета законов об электроэнергетике дает сегодня сетевым компаниям еще один источник доходов, которые можно использовать для развития и модернизации сетей и подстанций – подключение к системе энергоснабжения новых потребителей на возмездной основе. Это нововведение позволит энергетикам прокладывать новые электролинии туда, где создаются новые энергоемкие производства.
Отвечая на вопрос о возможности возникновения конфликта интересов у разделившихся компаний и способах их урегулирования, руководитель МРСК-1 не стал отрицать возможности возникновения таких конфликтов. Но заявил, что их разрешение вполне возможно при участии специализированного третейского суда, существующего в РАО «ЕЭС России».
После окончания селекторной пресс-конференции в Волгограде на вопросы журналистов отвечал первый заместитель генерального директора по производству - технический директор ОАО «Волгоградэнерго» Юрий Переяслов.
По его словам, при разделении старого «Волгоградэнерго» региональной сетевой распределительной компании досталось 48,51% активов. Уставный капитал нового ОАО «Волгоградэнерго» составляет немногим больше 397,85 млн рублей. 48,99% акций принадлежит РАО «ЕЭС России», 44,6% – прочим номинальным держателям и 2,27% – работникам РСК.
На балансе «Волгоградэнерго» сегодня 56,6 тысяч км линий разного напряжения, по которым ежегодно передается около 12 тысяч мегаватт-часов электроэнергии. Сетевое хозяйство области обслуживает почти 4,3 тысячи человек.
В общем тарифе на электроэнергию для потребителей области доля «Волгоградэнерго» в 2005 году составляла в среднем около 22-23%. Юрий Переяслов считает, что этого РСК было вполне достаточно для решения самых насущных проблем. Впервые за долгие годы на ремонт сетей и подстанций было потрачено около 430 млн рублей.
За 9 месяцев текущего года было отремонтировано 982 км ЛЭП напряжением 35-220 кВ, 3432 км электросетей напряжением 10-0,4 кВ и 257 подстанций. Эти показатели значительно превышают плановые задания. Успешно реализуется программа снижения потерь электроэнергии. В полном соответствии с графиком ведется подготовка к осенне-зимнему периоду.
Приобретены новые электролаборатории, телескопические вышки, подъемные краны, машины для доставки линейных бригад к месту выполнения работ. Разработана программа модернизации сетевого хозяйства на 2006 год, в соответствии с которой будет произведена замена трансформаторов на более мощные на ряде подстанций областного центра. Намечено также строительство новых трансформаторных подстанций.
В 2006 году сетевикам хотелось бы иметь тариф на свои услуги, превышающий нынешний хотя бы на величину прогнозируемой инфляции, – это будет для них залогом выполнения намеченных мероприятий. Есть у работников «Волгоградэнерго» еще одно пожелание: они хотели бы иметь всю информацию по планам модернизации действующих промышленных предприятий области и строительству новых энергоемких производств. Тогда они могли бы работать «на опережение» – заранее начинать строительство подстанций и прокладку электролиний туда, где планируется рост энергопотребления.
|