GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские рабочие отправились покорять Москву

Первые 18 человек отправились в Москву в рамках реализации Центром занятости Федеральной программы по временному замещению рабочих мест.

- В Москву собираемся. Покорять Москву…

- Получше, чем здесь. Здесь такие деньги не заработаешь.

Константин Грибач – токарь 5-го разряда, Алексей Гуляев – оператор станков с программным управлением. Рабочие высокой квалификации, пока в родном Волжском они не могут найти достойной работы и приличной зарплаты. Как знать, может быть, именно их умение и опыт пригодятся на столичных предприятиях. Но самим «в никуда» ехать страшновато. А в Центре занятости Волгограда начала действовать программа по временному обеспечению работой в других регионах. Сейчас Центр занятости работает с московскими оборонными предприятиями, которые, получив заказ, нуждаются в квалифицированной рабочей силе на время его выполнения.

Алексей Гуляев, рабочий: «Центр занятости – госструктура, не частная лавочка. Центр занятости является посредником договора, а это является какой-то гарантией, что все будет нормально».

Отбор рабочих рук московские «купцы» ведут жесткий. Из 200 претендентов в столицу поехали 18 человек. Условия приемлемые. Высокая по волгоградским меркам зарплата до 30 тысяч, компенсируется стоимость проезда туда - обратно.

- Центр занятости оплачивает – на сберкнижку перечисляет, деньги суточные – 100 рублей на человека, оплата проживания предоставляется.

Работодатели говорят, что квалификация первой группы волгоградских рабочих, уехавших в Москву, оказалась даже выше, чем предполагалось. Очевидно, это отразиться на зарплате. Причем, человек, получивший по этой программе работу в столице, может и дальше числится на своем родном предприятии. В надежде, что и оно когда-нибудь заработает в полную силу.

Валерий Нечаев, директор Центра занятости населения г.Волгограда: «А на временную работу он едет туда. Там с ним заключают договор, зарабатывает, возвращается назад. Квалификацию не потерял, навык приобрел, а мы сохранили квалифицированные кадры для Волгограда».

Для тех, кто такой отбор не прошел или вообще не может похвастаться высокой квалификацией, действует более обширная программа Центра занятости. Здесь никуда ехать не надо. Люди, имеющие неполный рабочий день или находящиеся в вынужденном отпуске, получают временную работу на волгоградских предприятиях, возможно, даже на своих. Благоустраивают, ремонтируют, красят, получая зарплату через Центр занятости. Такой работой ежемесячно в Волгограде обеспечивается до 2 тысяч человек. /Автор: Л. Лазуко/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования