GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Выпускники Волгоградской сельхозакадемии приняли присягу на Мамаевом кургане

18 июля в Волгограде приняли присягу необычные офицеры. За их плечами – не только военная подготовка, но и навыки разведения животных и выращивания винограда. На Мамаевом кургане присягали выпускники военной кафедры Волгоградской сельхозакадемии.

По одной специальности они – овощеводы и зоотехники. По другой – офицеры российской армии. Лейтенантские погоны впереди, сначала - присяга, учения и госэкзамен.

- Проверка вообще знаний наших, что мы узнали на военной кафедре, навыки обращения с техникой, строевая

Главный плюс военной кафедры при вузе - после получения диплома молодой специалист может сразу приступить к работе, а не через год после службы в армии. При этом военное обучение в стенах академии ничуть не проще. Месяц до и столько же после присяги студенты проводят на полигоне. Родители, как обычно, расспрашивают о трудностях, курсанты – как обычно, отвечают – все в порядке.

Мария Романкевич, мама курсанта военной кафедры ВГСХА: «Настолько он стал подтянутым, после приезда, настолько серьезным – мы прямо замечаем».

Владимир Романкевич, отец курсанта военной кафедры ВГСХА: «Втянулся – в питание втянулся в первый день, есть проблемы с водой – помогаем, обеспечиваем».

Прежде военные кафедры были в нескольких вузах региона. Сейчас единственным таким заведением осталась сельхозакадемия. При этом артиллеристов для вооруженных сил в Южном федеральном округе готовят только здесь.

Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Я далек от той мысли, что все ребята, кто дает сегодня присягу, пойдут в армию. Эта специальность, конечно, нужна, особенно для мужчин. Всякие бывают случаи. Поэтому они смогут работать хорошо и в народном хозяйстве, и иметь военную специальность».

Для сельскохозяйственной академии подготовка военных специалистов – вопрос престижа. Отбор абитуриентов становится все более жестким, а количество желающих поступить – растет.

Алексей Овчинников, ректор ВГСХА: «Сейчас у нас конкурс доходит на место до 10-12-17 человек. Уж не знаю, сколько будет остаток, но, во всяком случае, имеется конкурс на все факультеты».

Хотя главным событием для студентов станет вручение дипломов, это они считают не менее значимым. Ведь документов об образовании может быть несколько, а присяга, да еще и на главной высоте России - одна и на всю жизнь. /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования