GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Льготники остались без обещанных денежных выплат

Сотни федеральных льготников в Волгоградской области остались без денежной компенсации за оплату услуг ЖКХ. Разобраться в ситуации ветераны войны и инвалиды попросили уполномоченного по правам человека. Федеральные льготники утверждают, что в последние месяцы управление социальной защиты перечисляло на их счета уменьшенные суммы, некоторым выплаты и вовсе прекращены. Где деньги и почему коммунальная монетизация проходит в регионе так болезненно?

Пенсионерка Елена Симонова ежедневно передвигает календарный указатель - скоро пенсия. Раньше вместе с ней на сберкнижку поступала и компенсация по оплате коммунальных услуг. Но три последних месяца именные счета Елены Петровны и мужа пусты. 1230 рублей за двухкомнатную квартиру семья инвалидов платит из собственного кармана.

Елена Симонова, инвалид 2-й группы, получатель федеральных льгот: «С апреля муж вообще не получает эту выплату в сумме 866 рублей. Апрель, май, июнь, июль – он не получает ничего. Когда я обратилась в соцзащиту, нам сказали – а мы вам переплатили. Вычитают теперь – у кого 20 %, а нам вообще перестали эти выплаты производить».

Без обещанных денежных выплат остались и сотни других федеральных льготников области. В областном управлении подтверждают – в первом квартале льготникам действительно переплатили. Говорят, ориентировались на будущее повышение тарифов. Цены выросли не так сильно, как ожидалось – а значит, деньги придется вернуть.

Елена Васильева, начальник отдела социальных выплат управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области: «По ряду муниципальных образований оказались тарифы завышенными – 88 рублей за квадратный метр в Ольховке, когда по региону стандарт 54 рубля. И поэтому людям были даны авансом средства, мы сделали упреждающие выплаты нашим федеральным льготникам».

Ситуации могло и не быть, говорят в областном управлении социальной защиты. Если бы федеральный центр дал регионам конкретные указания – шпаргалки - как рассчитывать сумму ЕДВ. По предварительной информации, ситуация стабилизируется к сентябрю, когда со всех получателей взыщут переплату.

Пенсионеры мириться с такой перспективой не намерены - они подали коллективную жалобу уполномоченному по правам человека.

Юрий Корзеев, пресс-секретарь аппарата уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Сами пенсионеры рассчитывали на эти выплаты, планировали свой бюджет, и, конечно, невыплата этих средств явно не в их пользу, явно их нервирует. Правовых оснований для таких перерасчетов, по крайней мере, в том формате, в котором они производятся, нет».

Сейчас органы соцзащиты готовы смягчить участь льготников – принять от них заявление о частичном удержании средств. Многие инвалиды считают этот вариант очередным хождением по мукам, и если и собираются куда-то идти, то только в суд. /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования