GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» отмечает 20-летний юбилей

20 лет назад в Волгограде впервые начали лечить сложные заболевания глаз. В это время открылся Волгоградский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». За годы существования центр вернул возможность видеть более чем 300 тысячам жителям Нижнего Поволжья.

На открытии глазной клиники в Волгограде настоял академик Святослав Федоров. По его инициативе в конце 80-х в России одновременно открылись 11 таких уникальных хирургических центров.

Виктор Фокин, директор Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: «Мы все врачи – и с опытом работы, и те, кого взяли с институтской скамьи – мало себе представляли, что вообще такое эта клиника и чем мы будем заниматься. Потому что это было новое дело».

Начинали с самых распространенных заболеваний – катаракты, близорукости, глаукомы. Сейчас центр применяет более 100 методов лечения сложнейших патологий. Но об успехах здесь судят не по числу прооперированных, а по числу тех, кому помочь пока не удается – слишком запущенными бывают случаи. А потому Центр микрохирургии – еще и строгий экзаменатор для офтальмологов региона.

Виктор Фокин, директор Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: «Каждый месяц мы собираем офтальмологов на научное общество, постоянно идет информация о новых методах лечения».

Здесь не скрывают – глазные операции одни из самых дорогих в медицине. Сверхточное оборудование, материалы, препараты, обучение персонала – все должно себя окупить. Но 30% пациентов лечат бесплатно – это те, кого называют социально незащищенными. Кроме того, по нацпроекту «Здоровье» на безвозмездную высокотехнологическую помощь имеют право и другие категории.

Виктор Фокин, директор Волгоградского филиала МНТК «Микрохирургия глаза»: «Ну, например, больные сахарным диабетом, отслойка сетчатки – они могут бесплатно прооперироваться».

Помощь таким пациентам – особая гордость волгоградских микрохирургов. Поражения сетчатки, свойственные диабетикам, иногда не проявляются годами и приводят к полной потере зрения. Технология лечения уже освоена, но, как и других пациентов, этих подводит упущенное время. А небрежного отношения, говорят хирурги, глаза не прощают. /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования