GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Камышине обнаружили икону 19 века

При реконструкции Никольского кафедрального собора строители сняли икону советского образца, а там настоящее сокровище.

Это - единственный храм в Камышине, который уцелел в годы гонений на церковь. Самое старое здание города. Никольский храм был возведён в 1775 году. Тогда он был деревянным. Спустя пятьдесят лет церковь перестроили в каменную. При советской власти четыре камышинских храма разобрали, самый малый из всех - Никольский кладбищенский - разорили и закрыли. В годы Великой Отечественной верующие добились его открытия. И только в 2000 году Никольская церковь получила статус кафедрального собора, где настоятелем является сам митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Сегодня здесь полным ходом идёт реконструкция.

Владимир Ковальский, директор стройки: «У нас три этапа: сначала возведение барабанного купола, потом самого купола, потом оштукатуривание, а потом замена кровли».

Работы только начались, но святое место уже являет чудеса. Вот, к примеру, икона Николая Чудотворца. О её существовании никто даже не догадывался. Почти 130 лет святыня была спрятана от людских глаз.

Алексей Григорьев, бригадир стройки: «В ходе работы была снята икона советского образца, а там оказалась икона 19 века, люди приходят, и кусочки даже берут».

Всего пару недель назад здесь росли ели. Но специалисты заключили - корневая система вредна для фундамента храма. Деревья пересадили в другое место, и здесь открылась ещё одна тайна – старинные кладбищенские склепы. Останки перезахоронили. Реконструкция храма должна быть закончена уже к концу года. Совсем скоро в Камышин из Волгодонска привезут новый позолоченный купол. Он будет возвышаться над кафедральным собором на пятиметровой высоте. /Автор: Е. Губанова/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования