GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Летом в Волгоградской областной детской клинической больнице наплыв пациентов

В Москве завершил свою работу IV Европейский конгресс педиатров. Наш регион представляла главный врач областной детской клинической больницы Светлана Емельянова. Сегодня она уже вернулась в Волгоград, где ее ждет масса работы. Ведь лето – традиционно тяжелая пора для детских врачей.

- Привет семье… Все так удивятся

Так спокойно, и даже весело, больницу воспринимает далеко не каждый ребенок. Многим обидно, пока ровесники на пляже, они – на больничной койке. Диагнозы – разные. Причина – почти всегда одна. Несоблюдение рекомендаций врача.

Светлана Емельянова, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы: «В структуре заболеваемости очень часто встречается эндокринология. Сахарный диабет. Лето, ослабленое внимание родителей. Дети дома. И если нет четкой мотивации, нарушается диета. А это приводит к срыву адаптации, и, в конечном счете, на больничную койку».

Диагноз «аллергия» в историю болезни тоже записывают довольно часто. Правда, сегодня у аллергологов работы чуть меньше – деревья уже отцвели, пик цветения сорняков придется на конец июля, август. Клубники на грядках тоже уже не найти. И все же находятся родители, бабушки и дедушки, по вине которых соответствующие отделения детских больниц заполнены, а то и переполнены.

Сергей Акельев, главный детский аллерголог комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области: «Бабушка вырастила картошку. А у внука – запрет «три креста» на нее. А она накормила внука. Как же я для него молодую картошку вырастила. И все – он к нам попадает с кашлем. Не обязательно таблетки даже пить. Но диету надо соблюдать. Потому что аллергия неизлечима в принципе».

Кишечные инфекции – тоже на вершине «рейтинга» летних детских заболеваний. Прописную истину о том, что это болезнь грязных рук и немытых фруктов, знают все. Но число заболевших почему-то меньше не становится. Кстати, всегда считалось, что у сельских детей иммунитет крепче, и болеют они реже. Но это было правдой несколько десятилетий назад.

Алла Кислова, врач-педиатр: «Сейчас наоборот. Уровень культуры в плане оказания медицинской помощи – в деревне ниже. Мама не всегда готовится к материнству должным образом, и потом такие дети чаще болеют. Даже чаще городских».

Каждый день в областную детскую больницу поступают десятки маленьких пациентов. И каждый день медикам приходится бороться не только с наследственными заболеваниями, но и тем, что может натворить плохая экология, родительское невнимание. И стремление побаловать своего малыша чем-нибудь вкусным. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования