GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Жителям нескольких районов области отключили газ

Ленинский, Среднеахтубинский, Чернышковский. Сразу в нескольких районах области прокатилась волна отключений газа. Многие жители частных домов теперь сидят на сухом пайке, остальные – спешно покупают электрочайники и микроволновые печи. Ведь газовые трубы перерезают даже тем, кто исправно платит за голубое топливо каждый месяц.

Перекрыть газ и опечатать – это было бы слишком просто. В борьбе с жителями улицы Заводской газовики решили действовать наверняка. И теперь этот поворот крана – всего лишь «работа на камеру» - чтоб показать: газа нет. И значит, нет чая, супа и каши. Бабушка Аня третий день на голодном пайке.

Анна Побежилова, жительница г. Суровикино: «Что ж, на хлебе и на воде. Вон огурец сорвала в огороде давеча».

«Скорая помощь» приехала к Валентине Дербенцевой. Она до сих пор не может оправиться от того, как поступили с ее семьей. Не посмотрели на заслуги мужа – ветерана войны, участника Сталинградской битвы.

Иван Дербенцев, ветеран войны, житель г. Суровикино: «Я даже не знаю, с таким бездушием, с таким нахальством вели себя».

Все, у кого в домах отрезали газ - ветеран войны, ветеран труда и труженик тыла, инвалид второй группы, инвалид по зрению, инвалид по психическому заболеванию. Почти каждому далеко за 80. Тем удивительнее, что на импровизированном митинге дежурил милицейский наряд. Сотрудники правоохранительных органов были здесь и в день, когда сотрудники абонентского отдела горгаза и рабочие газовой службы перерезали трубы. Выполняли 549 постановление правительства: о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание газовых сетей.

Татьяна Самохина, мастер суровикинского абонентского участка «Волгоградрегионгаза»: «Если такого договора нет, поставщик может в одностороннем порядке отключить газ. Была подана заявка, и мы этих граждан отключили посредством сварки».

Старики говорят, что договор заключить готовы, пусть только специалисты придут к ним домой. Добраться самостоятельно до офиса на окраине Суровикино они просто физически не могут. Те, кто помоложе и пограмотней, считают договор спорным. Речь о стопроцентной предоплате, которую газовики требуют за еще не предоставленные услуги.

Мария Хлебникова, жительница г. Суровикино: «В договоре записано: мы платим эту сумму. А если еще что сломается, так мы еще обязаны платить! Они не обслуживают ничего. Вот человек у нас заключил договор, никто ни разу не пришел за год!»

В это время в районной администрации муниципальные власти и представители предприятия «Суровикиномежрайгаз» искали выход из создавшейся ситуации.

Иван Шульц, глава Суровикинского муниципального района: «Я собрал совещание – быстро, экстренно. Договорились, никакой предоплаты. Все зависит от домовладельца: хочешь - плати, не хочешь – без предоплаты. Я поднял социальную службу, чтоб проехали по домам, помогли заключить договора. Договора надо заключать».

Сразу после окончания совещания на улице Заводской появилась машина газовой службы – отрезанные трубы начали приваривать обратно. Но ставить точку в этой истории пока рано. Вопрос, из чего складываются указанные в договоре тарифы на техобслуживание, заинтересовал надзорные органы. Областная прокуратура уже запросила эту информацию. /Автор: Н. Гордеева/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования