GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские кардиологи удостоены гранта за достижения в сфере науки и техники

Состоялся экспертный Совет по присуждению государственных научных грантов Волгоградской области, а так же ежегодных премий региона в сфере науки и техники.

В номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» первая премия присуждена коллективу кардиологов во главе с профессором Михаилом Стаценко.

Мюнхен, Барселона, Париж и другие города мира… С недавних пор у Михаила Стаценко вошло в традицию привозить из научных командировок акварели с городскими пейзажами. Это память и одновременно география проведения авторитетных конгрессов кардиологов. Хроническая сердечная недостаточность – диагноз, распространенный во многих странах. В России особенно. Ею страдают 8 миллионов человек. Смертность в этой категории больных составляет около 30 процентов в год. То есть только от этой болезни ежегодно уходят из жизни миллион россиян. Коллектив волгоградских кардиологов во главе с профессором Стаценко седьмой год ведет разработки, которые должны помочь этой категории больных. В группе риска – люди, перенесшие инфаркт миокарда и гипертоники (а это едва ли не каждый третий).

- Перебоев сердцебиения не было?

- Давно, когда здоровая была.

- А когда была здоровая?

Предмет пристального изучения ученых – кардиоренальные взаимоотношения. Для неспециалиста этот термин требует пояснения.

Михаил Стаценко, проректор по научно-исследовательской работе ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «Каким образом функциональное состояние почек сказывается на функциональном состоянии сердца. Существует и обратная связь».

Добиваясь улучшения состояния почек, врачи пришли к видимым успехам в лечении хронической сердечной недостаточности. Метод включает раннюю диагностику поражения почек, а также схемы медикаментозного влияния на них.

Михаил Стаценко, проректор по научно-исследовательской работе ВГМУ, доктор медицинских наук, профессор: «На сегодня есть статистика по больнице, отмечено снижение летальности в среднем на 8-12 процентов. Работа нацелена на то, чтобы помочь страдающим заболеваниями сердца. И, кажется, у нас это получается».

Этот метод лечения хронической сердечной недостаточности рекомендован для использования в медицинской практике. За его разработку авторы получат премию Волгоградской области за достижения в сфере науки и техники. А пациенты обретут бесценную возможность жить. /Автор: Л. Лазуко/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования