GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоград встречал ветеранов из Казани

В эти выходные областной центр встречал ветеранов Великой Отечественной войны из Казани. Семьдесят необычных туристов стали участниками большого круиза по Волге, но остановка на Сталинградской земле, по признанию ветеранов, стала самой волнительной.

На волгоградскую землю гости из Казани сошли с татарскими народными песнями и традиционным чак-чаком. Жителей двух городов объединяет не только общая Волга, но и общая история. А для трех туристов этого теплохода Волгоград навсегда останется Сталинградом. Они – участники большой битвы на Волге, вспоминать о которой с каждым днем все тяжелее.

Александр Волков, участник Сталинградской битвы, г. Казань: «Ну, если когда это за столом, расслаблюсь когда. Сначала на Донском фронте не обращал внимания, ну, пульки и пульки, а здесь я стал бояться. Не видно неба, одни самолеты летят и бомбы, бомбы, бомбы».

Именно в том страшном Сталинграде началась и за 12 дней закончилась война для еще одного ветерана из Казани.

Габдула Сибгатулин, участник Сталинградской битвы, г. Казань: «Мне крикнули: Сибгатулин, вон ползет 8 немцев, и как бахнуло, все – ранен, тяжело ранен».

Воспоминаниями гости из Казани делились с ветеранами из Волгограда. Наши земляки так же регулярно принимают участие в круизах по Волге. В этом году такая возможность представится сотне участников Великой Отечественной войны из Волгоградской области.

Галина Хорошева, заместитель главы администрации Волгоградской области: «Мы каждый раз отдаем им путевки, областной Совет ветеранов решает, какому району в этот раз эти путевки предоставить. Ну, мы – администрация области - особо в этот процесс не вникаем».

В Волгограде необычные туристы пробыли всего четыре часа. Несмотря на то, что многим ветеранам уже за восемьдесят, не жалея сил все без исключения приняли участие в большой экскурсии. Побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», а на пристани первым делом купили цветы, чтобы возложить на Мамаевом кургане. /Автор: Ю. Предит/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования