GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Муниципалитеты готовы активно включиться в программу оказания ветеранам адресной помощи

Снизу вверх продолжают поступать инициативы. 30 марта ассоциация местных властей Волгоградской области озвучила перед руководством региона сразу несколько конструктивных предложений.

Долгожданный диалог, партнерство или просто «оттепель». Так главы районов определили сегодня отношения с региональной властью. Их не просто слушают, но и слышат – из 11-ти инициатив ассоциации местных властей, предложенных губернатору на прошлой встрече, большинство уже рассмотрено. 30 марта были готовы еще четыре. Первое, без которого жизнь глубинки будет парализована – создание региональной целевой программы капитального ремонта дорог. Финансировать предложили из расчета одна тысяча рублей в год на каждого жителя. Камышин, к примеру, в этом случае будет получать 125 миллионов, а Волгоград – один миллиард.

Геннадий Кожевников, глава городского округа г. Михайловка: «Если такая программа будет принята, то мы года за четыре забудем напрочь про вопрос дорог. Мы их все отремонтируем, и приведем в нормальное состояние комплексно. И тогда не будут говорить – а вот в Краснодаре! Будут говорить – а вот в Волгоградской области».

Две другие инициативы направлены на пополнение районных бюджетов. Чтобы налоги с сумм муниципальных заказов хоть какой-то копейкой возвращались в муниципальную казну, а процедура сбора земельного налога упростилась. Как сегодня брать налог с жильцов многоквартирных домов в районах не знают.

Олег Керсанов, председатель ассоциации местных властей Волгоградской области: «Многие первые этажи занимают предприниматели, при этом они должны платить больше, чем жильцы, а мы это не используем. И принять это можно на уровне субъекта».

Все эти идеи региональная власть возьмет на вооружение, единственная тема, где компромиссов не будет – это адресная помощь ветеранам войны. Об этом на заседании оргкомитета «Победа» говорил губернатор Анатолий Бровко, а 30 марта напомнил и его первый заместитель Геннадий Чуриков.

Геннадий Чуриков, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: ««Мысль главная заключалась в том, чтобы дойти до каждого фронтовика и окружить его заботой. Выступление понравилось, но главное – не просто красиво сказать, главное – сделать. Многое уже сделано, но многое еще предстоит».

В Волгоградской области готовятся к новому этапу обеспечения жильем фронтовиков – через аукционы. Часть работ по благоустройству – ремонт заборов, их покраску, уборку ветеранских дворов уже безвозмездно выполняют казачьи дружины и ТОСовцы. К более затратным мероприятиям чиновники обязаны привлекать спонсоров и искать благотворителей. Самый сложный вопрос – как распределить эти средства.

Сергей Горняков, глава г. Урюпинска: «Мое мнение, что один из видов поддержки ветеранов – оказать им материальную помощь. Всем поровну, и это можно определить для всех на уровне субъекта федерации».

Главным основанием для оказания помощи, по словам специалистов, все же остаются акты обследования жилищ. Отсюда формируется и сумма в каждом конкретном случае. Для совсем исключительных и сложных ветеранских историй предусмотрен расчетный счет «Победа». Туда уже поступило 3 миллиона рублей. /Автор: И. Емельянчик/


Warning: Constant TRUSTLINK_USER already defined in /www/volgograd-history.ru/www/spusr/tl.php on line 2


Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования