GISMETEO: Погода по г.Волгоград
НИКОЛАЙ КОРОБОВ: «КУРЬЕР» - СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ВЛАСТЬЮ»

После долгого перерыва в эфир «Волгоград-ТРВ» вернулась популярная некогда программа «Курьер». В качестве ведущих были приглашены Николай Коробов (автор и «лицо» программы) и Юлия Маряшина – корреспондент и ведущая «Вести. Сейчас». Сегодня, как и пять лет тому назад, программа по-прежнему отвечает на актуальные вопросы жителей региона и пытается решить главную проблему: дать возможность власти и народу быть услышанными друг другом. Об этом говорит и Николай Коробов.

- Главные герои «Курьера» – это мы, простые люди, и власть. Люди, у которых накопилось много проблем, и власть, до которой не всегда можно достучаться. На каждый «крик души» волгоградцев и жителей нашей области мы должны находить ответы в кабинетах власти разного уровня.

- Насколько мне известно, сюжеты «Курьера» всегда были в духе времени, создавали резонанс. Были и результаты…

- Почему программа «Курьер» и пять, и десять лет назад была популярна? Потому что, например, ту же улицу Кубинскую за Мамаевым курганом не ремонтировали очень долго, а «Курьер» вступился (мы показывали сюжет месяц) – дорогу сделали. Любой критический сюжет преследует одну цель – решение проблемы, чтобы люди, обратившиеся к нам, получили ответ от ЖКХ, от власти и т.д. И с другой стороны: власть не всегда бывает услышана обществом. Что стоит за скупыми строчками региональных законов, постановлений, распоряжений и других нормативных актов? Мы хотим эти решения донести до людей простым человеческим языком.

Нам не нужны «новости здесь и сейчас», с этим очень хорошо справляются редакции программ «Вести-Волгоград» и «Вести. Сейчас». Должен отметить, что это очень профессиональная команда, которая готовит репортажи и для «Курьера». Сейчас люди остаются один на один со своими проблемами, и «Курьер» должен стать тем самым связующим звеном между людьми и властью.

- У вас много интересных рубрик, в которых вы и раскрываете свои основные темы…

- Да. Вот, например, «Паркет» Что это такое? «Паркетная съемка» была развита в советские времена, это ушло с нашего ТВ, но осталось на столичном. Есть официальная хроника, есть протокол, и от этого мы никуда не денемся. Если губернатор провел несколько встреч, то самые значимые с точки зрения простого обывателя мы должны отразить. Рубрика «Общественный прием»: люди бились, бились, сходили в ЖКХ, в районную администрацию, в городскую – ничего не решили. Куда они идут? В приемную по личным вопросам администрации области. Можно там решить? Возможно. Есть ведь «губернаторский телефон», он для того и создан, чтобы региональная власть знала, что сейчас тревожит людей. Эти рубрики освещают деятельность власти. А что касается стороны «мы» (общества) - это «антикризис», общество, сельское хозяйство, рубрика «Народный комментатор» - уважаемое лицо есть ведь в каждом дворе, на каждой улице, к его мнению прислушиваются, и нам оно тоже очень дорого. И еще – мало сейчас на экране историй о людях, очерков. Остались новости и сериалы, а человека нет. У нас это есть в рубрике «Наши герои».

- Вы намеренно выбрали время – 22.00?

- Человек пришел с работы, посмотрел вал новостей: землетрясение, наводнение, что-то разрушили, кого-то убили… Посмотрел сериал: то же самое – кровь, насилие, убийства… А перед сном хочется увидеть что-то доброе, человек должен засыпать в хорошем расположении духа, с надеждой, что завтра он проснется, и те трудности и проблемы, которые были накануне, будут разрешены. Именно к 22 часам зритель может уже «с остывшей головой» воспринимать «другие новости на позитивной волне». Следовательно – нужно быть поближе к людям.

Есть у нас рубрика «Эхо дня». Почему мы ее ввели? Думается, зрителю приятно увидеть себя со стороны. Выезжает съемочная группа в город с вопросом: «Чем вам запомнился этот день?». У кого-то день задался, у кого-то нет, но это их новости – новости обычных людей, народные новости. Мы показываем жизнь такой, какая она есть и стремимся к лучшему. Недаром мы заканчиваем передачу словами: «С нами у вас надежда на лучшее сохранится».

- Последний раз вы вели «Курьер» в декабре 2004-го. Сейчас на дворе июнь 2009-го. Все это время вы не работали в эфире. Каково после такого перерыва снова сесть перед камерой в качестве телеведущего?

- После премьерного выпуска обновленного «Курьера» я показал ладони своей соведущей Юле Маряшиной – они были мокрые… Если у меня влажные ладони - значит я волнуюсь. И это не смотря на то, что на телевидении я работал с 1986-го по 2004-й.

- Так для чего же вы вернулись на ТВ?

- Когда родилась идея подобной информационно-аналитической программы, а она, кстати, принадлежит директору филиала ВГТРК «ГТРК «Волгоград-ТРВ» Асланбеку Темботовичу Керашеву, на представительном совещании все сошлись на том, что надо делать программу с названием, которое еще не забыто зрителем – «Курьер». А что касается меня: может быть, стосковались руки «по штурвалу» (Улыбается). Я соскучился по зрителю… И, быть может, это взаимно?!

«Курьер»: пн., ср., пт., в 22.00 на «Волгоград-ТРВ».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования