Волгоградцы предпочитают покупать отечественные продукты питания
Государственная служба ветеринарии традиционно работает по жестким стандартам. В области существует трехступенчатый контроль продукции животного происхождения. Последняя инстанция - ветеринарно-санитарная экспертиза в лаборатории непосредственно на рынке. Елена Ульянюк, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной службы ГУ «Волгоградская ГОРСББЖ»: «Главная цель лаборатории - недопущение опасной продукции. Каждая туша свинины исследуется на трихинеллез, опасное для человека заболевание. Делается компрессация 24 срезов и проверяется под микроскопом». В день проверку проходит от 15 до 20 туш. Если обнаружено заболевание, то туша уничтожается. Проверку проходит вся продукция животного и растительного происхождения. Овощи, например, проверяются на наличие нитратов. Важным фактором являются условия продажи продуктов питания. Игорь Алгенин, заместитель директора Центрального рынка г. Волгограда: «Реконструкция молочного корпуса прошла за счет средств хозяйственной деятельности предприятия и участия самих предпринимателей. Мы полностью заменили холодильное оборудование». Мясной павильон также нуждается в глубокой реконструкции. Игорь Алгенин, заместитель директора Центрального рынка г. Волгограда: «В мясном корпусе технически сложнее сделать реконструкцию. Если будут выделены бюджетные средства плюс средства от хозяйственной деятельности муниципального предприятия, то можно осилить и мясной корпус». Несмотря на то, что гипермаркеты в Волгограде растут как грибы, многие жители предпочитают покупать продукцию местных фермеров и хозяйств. Здесь непосредственный ежедневный ветеринарный контроль за продукцией, но хотелось, чтобы условия были не хуже, чем в гипермаркетах.
|