GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Что стало причиной обрушения памятника воинам-комсомольцам?

На минувшей неделе произошло событие, которое если не шокировало, то взволновало большинство жителей региона. В центре города-героя Волгограда, в сквере на улице Комсомольской, обрушилась скульптурная группа «Памятник воинам-комсомольцам, защитникам Сталинграда». Так символ вечной памяти отреагировал на ненастье, которое разыгралось в областном центре в начале недели. Волгоградская общественность по сей день в сомнениях – не стал ли памятник жертвой вандалов, а если не стал – то как можно было довести объект культуры до столь плачевного состояния?

В пасхальное воскресенье на пульт дежурного службы спасения поступил звонок – взволнованный мужчина рассказывал поистине невероятную историю – в центральном сквере Волгограда рухнул памятник комсомольцам. Объяснить произошедшее подробнее молодой человек не смог, спасатели засомневались и заявку отклонили – ведь в одном из главных городов российской военной истории памятники не падают! В это время очевидец падения Юрий Фарбер уже давал интервью журналистам.

Утром фигуры двух упавших комсомольцев работники городского хозяйства сдали на хранение в областной художественный фонд. На постаменте устояла только скульптура девушки. В регионе создали комиссию по выяснению причин происшествия. Кое-кто, правда, не дожидаясь результатов расследования, попытался обвинить авторов скульптуры – дескать, делали абы как и плохо закрепили фигуры. Куда проще? Архитектора Алексея Криволапова уже нет в живых, а фигуры действительно выполнены из непрочного материала. К слову – изначально автор проекта комсомольцев Валентин Калиниченко предлагал несколько проектов памятника. Стелы, уходящие в небо как символ новой жизни. Потом – вот такой вариант. Но остановились на комсомольцах, которые скорбят о погибшем товарище. 27-метровая плита под ними – образ дороги, по которой предстоит идти дальше тем, кто выжил в этой войне.

На открытии 2 февраля 1973 года скульптуры были гипсовыми. Авторы сознавали – и гипс, и медь – материалы для памятников непригодные. Но режим извечной российской экономии сделал свое дело.

Валентин Калиниченко, заслуженный архитектор России, автор проекта скульптурной композиции: «Ну, мы же русские люди! Мы же не успевали никогда. А нужно было ко второму – дорого яичко в великий день. Поставили в гипсе - еще сырой гипс, не просох! Привезли и покрасили в бронзу. А когда оттепель, сразу как с пасхального яичка это стало слезать. А вот по этой дороге ходил 1 секретарь обкома Куличенко. И каждый раз, проходя, он видел, как уже облупленные стоят и гипс белый виден. И мы с Лешей три весны ходили – у него кисточка была и банка краски – три весны!»

Через три года, ко дню Победы, гипсовых комсомольцев заменили на медных. Толщина металла – всего полтора миллиметра. Опять экономили. Но авторы сумели доказать, что скульптуры не устоят без качественно сваренного каркаса, а под этой плитой – на случай, что называется, хождения земли – проложены 2 специальные арматурные сетки. Эти приспособления и позволили фигурам простоять почти 40 лет без единой реконструкции. В октябре прошлого года волгоградцы наблюдали нечто похожее на ремонт – накануне 90-летия комсомольской организации администрация Центрального района Волгограда меняла облицовку на постаменте. То, что пора проверить и состояние скульптур, в голову чиновникам не пришло. Как и дворникам, которые не раз замечали недвусмысленные покачивания комсомольцев.

Валентин Калиниченко, заслуженный архитектор России, автор проекта скульптурной композиции: «Дама сказала: из шланга вот когда поливаем, бывает, она качается. Знали уже, но не сказали. Надо было ее защищать, усиливать, укреплять, ну как у солдата, когда рана – кость поломана – точно так же».

Комиссия, в состав которой вошли специалисты управления культуры, представители городской и областной власти, очень старалась не называть происшествие чрезвычайным. О падении памятника говорили скорее как о простой технической неисправности с неприятными последствиями. А ветеран войны Петр Потанин, участник пяти парадов Победы – в том числе и в год Победы - до сих пор хватается за сердце. Он давно не прогуливался по скверу - здоровье не позволяет. О судьбе комсомольцев узнал из выпуска новостей. Случись подобное в советское время, говорит ветеран, и памятник бы немедленно восстановили, а виновных уволили.

Петр Потанин, ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец: «Сейчас же чиновников в 2 раза больше, чем в Советском Союзе было всех вместе взятых! От низу до верху».

Дать оценку происходящего за разволновавшегося ветерана соглашается его дочь.

Нина Кулева, дочь Петра Потанина: «Стыдно – ну ведь город-то какой! И ведь памятник на улице Комсомольской, в память о тех комсомольцах, которые защищали и которые восстанавливали это город потом, и так относиться!»

Когда комсомольцы вернутся на свое место, пока неясно. Но спешить – и с этим нельзя не согласиться – комиссия запретила. Фигуры придется заново чеканить – при ударе о землю кое-где смялась медь. Предлагается и утяжелить скульптуры бетоном – так выполнена фигура девушки. Ведь на бронзу денег и теперь нет – в стране кризис. Но главное – отделы и управления, которые призваны охранять объекты культурного наследия, наконец, проведут инвентаризацию всех памятников региона.

Александр Ситников, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Волгоградской области: «В ближайшие 2-3 года мы должны обеспечить сохранение всех памятников, которые опасны и которые могут создать неприятности в городской среде».

После инвентаризации выясниться и источник финансирования для содержания того или иного памятника, бюста или парковой скульптуры. У людей творческих на этот счет мнение свое – и давно сформированное. Валентин Калиниченко и Алексей Криволапов подарили свою композицию городу – а значит, и ухаживать за ней должен муниципалитет.

Валентин Калиниченко, заслуженный архитектор России, автор проекта скульптурной композиции: «Я был в 100 городах 22-х стран, памятников вот так насмотрелся. Это должно содержаться за счет муниципалитета. Потому что памятники - они никакого дохода не приносят, их доход – это воспитание, которое они дают подрастающему поколению».

Учитывая все причины обрушения памятника – экономию средств, коррозию металла, погодные условия и прочее – приходит на ум и еще одна – о которой пока не обмолвился никто. Падения можно было избежать, если бы те, кому доверены объекты культуры, поддерживали тесную связь с авторами, художниками, архитекторами и хоть изредка спрашивали их совета. Еще до того, как произойдет трагедия – а для города-героя этот случай, вне всякого сомнения, стал трагедией. Накануне 9 мая, спустя 64 года со дня победы, мир узнал о другой волгоградской истории. Весьма неприглядной… /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования