GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Молодь осетровых выпустили в Волгу

Здесь осетры появляются на свет искусственным путем. Процесс сложный и трудоемкий – самкам делают операцию, извлекают икру, затем зерна искусственно оплодотворяют, и выращивают в инкубаторах. После операции три месяца мать под особым присмотром специалистов – ее здоровье сейчас особенно ценно. Еще совсем недавно самок умертвляли во время добычи икры. Было не жалко, говорят специалисты, потому что поголовье рыб было большое. Сегодня самок осетровых на заводе всего 160. В каждую вживлен чип, с помощью специального прибора с него считывается информация – сколько лет особи, сколько раз она нерестилась, каково ее состояние здоровья. Мальки же должны набрать определенный вес, чтобы попасть на свободу. Их выпускают в Волгу, после чего они начинают уходить в Каспийское море. Еще с 40-х годов существует гипотеза, что осетровые скатываются в море не одинаково, якобы более крупная молодь может оставаться в реке около пяти лет, и только потом меняет свое место жительства на Каспий.

Сергей Моргунов, главный рыбовод ФГУ «Волгоградский осетровый рыбоводный завод»: «Чем мельче молодь скатывается в Каспийское море, тем более она уязвима для хищников и человека, выживаемость этой молоди крайне низка. По данным каспнерха это на уровне 1 процента - из 100 выживает 1».

Специалисты осетрового завода, межведомственной ихтиологической комиссии и «Нижневолжрыбвода» сейчас проводят научное исследование, чтобы проверить – действительно ли более крупная молодь дольше остается в Волге и затем более вынослива в море. Одновременно они выпускают 5 тысяч мальков средним весом по 2 грамма и столько же 11-грамовых осетрят.

- Мы метим ее обрезанием верхней полости хвостового плавника, это для того, чтобы в последующем в сетях мы могли знать это молодь крупной навески или мелкой. А более крупная рыба более приспособлена к жизни. Выживаемость 10-15 процентов.

Специалисты будут наблюдать за поведением и направлением малышей, следить за их развитием. Исследования рассчитаны на пять лет и на их результаты рыбохозяйственная наука возлагает большие надежды. Если гипотеза подтвердится, специалистам удастся более интенсивно сформировать промысловое стадо в Каспийском море, и тогда царская рыба стаями будет доходить до наших берегов на нерест.

У осетровых очень развит инстинкт возврата – и через 15 лет, когда рыба созреет, из Каспия она будет возвращаться на нерест именно на это место. Но, как правило, сейчас рыба сюда не доходит, специалисты говорят, главное препятствие - браконьеры.

Из-за них увеличить стадо осетровых сейчас не удается, в Каспии вылавливается основная масса осетровых. Рыба даже не успевает созреть для нереста. Чтобы оставить потомство, до Волгограда доходят только единицы – сильнейшие особи. А ведь в былые времена осетровые из Каспийского моря на нерест доходили до Ярославля. Потом появились препятствия – дамбы, рыбам пытались создать условия – даже строили специальные рыбоподъемники, с помощью которых осетры преодолевали преграды. Но дамб и плотин становилось все больше, а в водохранилищах нерест невозможен.

Татьяна Гойдина, главный рыбовод ФГУ «Нижневолжрыбвод»: «Искусственное воспроизведение – мы вторгаемся в природу, а она нам этого не позволяет. Мы каким-то образом отодвигаем сроки полного уничтожения осетровых, но если мы не восстановим полностью природные ресурсы, результата не будет».



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования