GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Медики прогнозируют рост заболеваемости россиян гипертонией

Экономическая нестабильность, угроза сокращений и потеря финансовой самостоятельности – все это уже отразилось на здоровье россиян. Ведущие кардиологи страны прогнозируют рост заболеваемости населения гипертонией и не исключают возможности осложнений у ряда пациентов. Как нельзя кстати на минувшей неделе в Волгограде состоялся Всероссийский медицинский съезд. Возглавил работу форума всемирно известный ученый- кардиолог, член совета по науке при Президенте России Евгений Чазов. Академик РАН призвал врачей всех специализаций объединить усилия в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Евгения Чазова нередко называют главным врачом Кремля. В течение 20 лет он был министром советского здравоохранения и руководил спецуправлением при Минздраве. Коллеги Чазова рассказывают – академик всегда открыто высказывался о роли правительства в поддержании здоровья нации. И не потому, что признан во всем мире, а потому что знает – больное население неизбежно приведет к краху любую империю. Медицинский форум в Волгограде кардиологическое сообщество посвятило эпидемии 21 века – артериальной гипертонии. Ежегодно в России от осложнений гипертензии – инсульта и инфаркта – умирают более миллиона человек.

Евгений Чазов, ученый- кардиолог, академик РАМН, член совета по науке при Президенте РФ: «Мы много говорим о демографии. Вот демография, демография - она у нас плохая. Я должен сказать, что в ситуации с тяжелой демографией АГ играет 1 из важных ролей. Борьба с ним позволила бы нам снизить смертность на 30% по тем данным, которыми располагают медики».

Москвичка Людмила Муравьева в эти дни – на переднем крае. Столица переполнена потенциальными гипертониками, говорит кардиолог. Экономические потрясения в стране ежедневно множат число заболевших.

Людмила Муравьева, главный кардиолог Химкинского района г. Москвы: «Люди теряют работу, и конечно, такие пациенты идут ежедневно. У меня на приеме бывает не менее 20 больных. И из них половина – по крайней мере, 50 % идут с гипертонией».

Главное, что заставляет медиков бить тревогу - это попытка больных заняться самолечением. Сегодня специалисты наблюдают лишь 10 миллионов гипертоников, еще около 30 миллионов – по подсчетам кардиологов – игнорируют болезнь и считают ее несерьезной. Отсюда – еще одна печальная статистика – больше половины людей со скачками давления умирают вне стационаров – так и не прибегнув к современным и довольно успешным методам лечения. Все это, считают кардиологи, происходит из-за слабой информированности населения о последствиях гипертонии.

Наталья Семенова, зам. главного врача ГУЗ «Волгоградский областной кардиологический клинический центр»: «Для того, чтоб человек был цивилизованным, он должен знать свою массу, свой холестерин, он должен знать цифры своего артериального давления. Утром и вечером после 40 лет он должен иметь тонометр и измерять давление, смотреть частоту сердечных сокращений и быть цивилизованным человеком».

Реализация национального проекта «Здоровье» предполагает, что к 2020 году продолжительность жизни россиян увеличится на целых 12 лет. Но чтобы эти прогнозы стали нормой, нужно снизить масштабы заболеваемости гипертонией как минимум в тысячи раз. Академик Чазов отметил - в Волгоградской области уже умеют диагностировать и лечить не только саму артериальную гипертензию, но и ее причины. В специализированном отделении Кардиологического центра занимаются теми, кому терапия в обычной больнице результатов не принесла. И здесь давно доказали – скачки давления лишь признак основного, иногда запущенного заболевания. В некоторых случаях - при позднем обращении за помощью - помочь пациенту уже нельзя.

Светлана Гурковская, к.м.н, зав. отделением артериальных гипертоний ГУЗ «Волгоградский областной кардиологический клинический центр»: «Причиной АГ могут быть проблемы с сосудами головного мозга и заболевания головного мозга. У нас я не могу сказать, что катастрофически много, но сейчас лежит больная с объемным заболеванием головного мозга. Одна пациента пролечилась от инсульта, результатов не было, она пришла к нам. И оказалось, что инсульта там не было, имитацию инсульта давала инкурабельная опухоль головного мозга в лобно-теменной области».

Петр Гаврилов стойко переносил свое повышенное давление и тщательно скрывал плохое самочувствие от близких. Пока показания тонометра не стали зашкаливать. Оказалось, что за злокачественной гипертонией у заядлого рыбака скрывался гломеролонефрит – серьезное заболевание почек.

Петр Гаврилов, пациент отделения артериальных гипертензий: «Все-таки давление 220 на 140, это мало кто верил – такое давление, а я на работе, и жизнерадостный. Ну вот пришел сюда и сдался. Хочется еще пожить, чтоб кому-то я был нужен».

Светлана Касперова не скрывает – четыре года назад она могла умереть или остаться обездвиженной. Женщина пыталась лечить гипертонию самостоятельно, от случая к случаю принимала разные препараты. В предынсультном состоянии пациентку привезли в кардиоцентр и диагностировали давнее нарушение сердечного ритма. Теперь Светлана Гавриловна живет с кардиостимулятором и пьет только назначенные лекарства.

Светлана Касперова, пациентка отделения артериальных гипертензий: «До 40 приступов в день было, потому что такое уже было нарушение. Медикаментозно я уже не могла лечиться и приняла это предложение».

Но эффективная помощь на уровне специализированных центров проблемы смертности от гипертонии не решает. Важна работа первичного звена медицины – поликлиник и стационаров. По словам академика Чазова, в перестроечные годы практика кардиоосмотров была сведена к нулю. Да и сегодня врачи на местах недостаточно владеют информацией о современных способах лечения.

Евгений Чазов, ученый-кардиолог, академик РАМН, член совета по науке при Президенте РФ: «Эффективность лечения у нас в стране - 50%. Для нас важно сейчас, чтобы участковые врачи, врачи семейные, как мы их называем, были вооружены новыми знаниями, новыми подходами к лечению АГ. Тогда это позволит значительно улучшит ситуацию, а с этим и снижать смертность».

И хотя в Волгоградском регионе уровень заболеваемости гипертонией не превышает среднероссийского, кремлевский доктор обратился к жителям области с нехитрым наказом. Убрать солонки со столов, питаться правильно и следить за весом, и проводить жизнь в движении. По словам академика, щит перед эпидемией гипертонии в силах поставить только сам человек, без его желания быть здоровым не помогут ни дорогостоящие микстуры, ни череда операций. Россиянам осталось это понять – и возможно, тогда гипертония из болезни миллионов превратится в болезнь единиц. /Автор: И. Емельянчик/



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования