В Волгоградских водоемах мельчает рыба
Ловись рыбка большая и маленькая! Но в последнее время все больше маленькая. Необычную тенденцию роста наоборот подмечают и рыбаки, и ученые. От чего зависит рыбный размер? У настоящего рыболова поймать рыбку может и собака. Любимая байка в семье Сергея Кондрашова про то, как спаниель Пулька ухватила на мелководье двух щук. Свое рыболовное мастерство хозяин совершенствует как минимум раз в неделю. Но, несмотря на профессионализм, выловить рыбу побольше с каждым годом становится все сложнее. Сергей Кондрашов, рыбак с 35-летним стажем: «Удача - был лещ в пределах 4 кг, может, крупнее, то сейчас радуются двухкилограммовому». Год от года рыба, действительно, уменьшается в размере – с рыбаками согласны и ученые. Причиной номер один кандидат биологических наук Олег Брехов считает перелов. Олег Брехов, к.б.н., доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГПУ: «Тенденция к уменьшению - она на всех рыбах. Но опять же – это не уменьшение самой рыбы. Просто мы вылавливаем быстрей, чем она растет, и мы фиксируем размер меньше. Но если не ловить, то она будет расти и вырастать таких же размеров». Больше всего в размерах сдают промысловые рыбы. По подсчетам ученых, за последние тридцать лет, например, треска стала меньше почти на четверть. Но в разные времена промысловыми называют разные речные или озерные экземпляры. Так, в начале прошлого века жители Нижнего Поволжья ели только осетровых и сомов, а любимую сегодня чехонь за рыбу к столу не считали. Олег Брехов, к.б.н., доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГПУ: «Чехонью либо расплачивались с рабочими, либо топили печи, либо кормили свиней, рыбы было много. Но, закончив одни ресурсы, человек переходит к использованию других видов рыб. Когда-нибудь доживем до того, что обычный окунь станет промысловой рыбой, когда мы всех остальных выловим». Подсчетами рыбных запасов региона занимаются в научном институте речного и озерного рыбного хозяйства. Сергей Яковлев, заместитель директора Волгоградского отделения ФГНУ озерного и речного рыбного хозяйства: «Мы в своих рекомендациях и разработках стараемся привлечь внимание, чтоб равномерно изымалась рыба – это раз. Второй путь – искусственное воспроизводство, которым занимаются и федеральные агентства, и областные ведомства». Один из последних примеров искусственного пополнения популяции – разведение в Даниловском районе вырезуба – рыбы, занесенной в международную Красную книгу. Эти особи будут расти под присмотром и наверняка достигнут максимального размера. Чего не скажешь о рыбах, обитающих на свободе. Они с каждым годом меньше, а вот гастрономический интерес к ним не уменьшается. /Автор: Ю. Предит/
|